Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.01.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Предвыборный пульс

Вызовы, угрожающие России
Игорь Кожевин





Одним из самых обсуждаемых событий недели стала публикация в "Известиях" программной статьи Владимира Путина "Россия сосредотачивается √ вызовы, на которые мы должны ответить".
Одним из самых обсуждаемых событий недели стала публикация в "Известиях" программной статьи Владимира Путина "Россия сосредотачивается √ вызовы, на которые мы должны ответить".



Одним из самых обсуждаемых событий недели стала публикация в "Известиях" программной статьи Владимира Путина "Россия сосредотачивается √ вызовы, на которые мы должны ответить". В первую очередь это экономический кризис. Всемирный банк на этой неделе подготовил доклад, в котором говорится, что "мировая экономика вступила в опасную фазу", а новый кризис может быть еще более масштабным, чем в 2008-м году. А мы у себя добавим еще и политические риски. Каким предлагается ответ? Об этом и в статье премьера, и в его беседе с главными редакторами ведущих СМИ.

Обсуждать не политиков, а политику, качественно поднять уровень дискуссии. Путин считает, что именно это необходимо нынешней России. Страна накануне выборов, и только споров о том, как прожить этот отрезок до четвертого марта, недостаточно.

"Наступит четвертое марта, думаю, большинство предпочтёт вас. Как вы потом, после четвертого марта докажете моему другу Алексею Венедиктову, что вы победили честно и справедливо?" √ интересуется генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков.

"Я не думаю, что я что-то должен доказывать. Для меня важен не сам факт работы во власти, для меня важна возможность решать проблемы, перед которыми страна стоит. И я буду стремиться к тому, чтобы это было максимально прозрачно, чтобы исключить всякие инсинуации на счёт того, что это какие-то выборы непрозрачные, нечестные и так далее. Мне это точно не нужно. Ясно, что всё равно будут оппоненты, которые будут ссылаться на то, что выборы нечестные, хотя он сам лично проголосовал и будет говорить, что этого не делал. Но это оппоненты, это элементы политической борьбы, такие люди всегда были, есть и всегда будут. Мы будем учитывать их мнение, будем с уважением к ним относиться, но и они должны учитывать мнение большинства, потому что демократия, как я в статье написал - это отражение ожиданий большинства", - отвечает Владимир Путин.

Приглашением к диалогу назвал Путин свою вышедшую 16 января в "Известиях" статью "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить". "Очень "короткое дыхание" политики, ее ограниченность вопросами текущего сохранения или передела власти и собственности" - вызов для России не новый, о десятилетиях спокойного развития говорил более ста лет назад Столыпин. Путин пишет о двух повторяющихся российских тенденциях: стремлении части элит к рывку, революции. И склонность к застою. Сменяющие друг друга они дают возможность бывшим господам превращаться в ниспровергателей. А ниспровергателям в господ, попутно обогащаясь. Так в обществе поддерживается постоянное ощущение несправедливости. Пример из недавнего прошлого - приватизация.

"Вчера все были равны, а сегодня кто-то, пробравшись к власти, отцапал себе миллиардное состояние, как я сказал, и сегодня кто-то должен на этого вновь возникшего миллиардера батрачить. Когда граждане видят, что после вот этой несправедливой приватизации зарабатываемые сотни миллионов и миллиарды денег тратятся на приобретение спортивных клубов за рубежом вместо того, чтобы эти же деньги вложить в развитие спорта в Российской Федерации, тратятся на сверхпотребление, в том числе и за границей, это усугубляет негативное отношение к бизнесу", - говорит Владимир Путин.

Спокойное развитие России в последние 12 лет привело к тому, что значительно вырос средний класс - с 5-10 процентов в 1998-м до 20-30 сейчас. Государство заинтересовано в том, чтобы рост этот не прекратился. И это тоже ключевой вызов для России.

"Это статья, обращенная в значительной степени к среднему классу. Не обязательно к политическим оппонентам, а просто к людям, которые готовы статью читать и готовы, так сказать, перед тем, как выбирать что-то, думать", - объясняет ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Сейчас рост среднего класса сдерживается недостатком современных производств и невостребованностью людей с высшим образованием. Путин считает, что ситуация кардинально изменится, если государство использует образовательный драйв молодого поколения и если создаст для него 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Не люди должны подстраиваться под существующую структуру экономики (пишет Путин), а экономика под людей.

"По сути, говорится о необходимости новой индустриализации страны. Это ключевая вещь. Если мы не создадим экономику новой индустрии, новую индустриальную экономику в ближайшие пять-шесть лет, нас не ждет ничего хорошего", - полагает доктор исторических наук, профессор МГИМО, член генерального совета партии "Единая Россия" Владимир Мединский.

"Если статьи пишут люди, которые 12 лет руководят страной, тогда что это означает? Надо было это все сделать, там же все написано, что надо делать - и лифты, и все остальное. Пожалуйста, а кто мешал-то, кто возражал, кто не давал это все сделать", - говорит лидер партии "Яблоко", претендент на пост президента РФ Григорий Явлинский.

"В 1999 году Россию можно было считать погибшей. Она была вся в долгах, абсолютно зависима от Запада. Все, что там делалось, делалось под диктовку Запада. Даже учебники наши дети учили, написанные Соросом. И только Путин, когда пришел, все поставил на место", - рассказывает руководитель предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 г. Станислав Говорухин.

То, что сейчас редко вспоминают о том, какая была жизнь в России конца XX века - это признак успешного развития, - считает премьер. Если посмотреть на сегодняшний мир глазами 90-х, то ситуация будет выглядеть фантастически. Путин напоминает о перехваченной тогда спецслужбами шифрограмме на Запад одного из самых кровавых террористов Хаттаба: "Россия слаба как никогда. Сегодня у нас есть уникальный шанс отобрать у русских Северный Кавказ навсегда". Наведение порядка в распределении природной ренты позволило начать решать социальные вопросы, а накопленные средства помогли без больших потрясений пережить кризис 2008-го. Но только природных ресурсов мало, считает Путин, чтобы Россия оставалась ключевым игроком в мире, который ждет второй волны кризиса.

"Торможение развития и есть на самом деле главная причина того социального напряжения, которое мы наблюдаем, в том числе и митинги в Москве. Да, что-то, естественно, не устраивает людей и в части выборов, и в части возможных фальсификаций. Но на самом деле, главная причина - это то, что люди не видят долгосрочного горизонта своего развития, своего, своих детей. Что будет дальше? И когда Путин говорит, что надо делать ставку на этих новых молодых людей - это принципиальный ответ", - полагает главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Если будет расширено пространство свободы, государство сможет мобилизовать повышенные запросы среднего класса и обеспечить его рост, - считает Путин, - то Россия качественно изменится. Потому что средний класс - это большая продолжительность жизни, меньший уровень преступности, более рациональный выбор. Эти люди не голосуют сердцем, относятся осознанно и к кандидатам, и к своей стране, перед которой стоит не один вызов. Следующая статья Путина будет посвящена национальному вопросу.

"Если кто-то вам будет говорить, что надо создать моноэтническое государство, это специально делается для того, чтобы разрушить страну, или люди не понимают, что движение в этом направлении будет означать не что иное, как отбрасывание России и самих русских в разряд третьестепенной региональной державы", - объясняет Владимир Путин.

"Обсуждать, на мой взгляд, извините, эти статьи нужно не только со сторонниками, которые, чего говорить, вы были президентом, примерно скажут: "Замечательно всё, отлично, наш манифест, вперёд", и уже начали говорить, но и с критиками этих статей, потому что критики дают другой угол зрения", - полагает журналист, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

"Вы же здесь присутствуете, мы с вами сейчас обсуждаем, вы же критически подходите? Мы готовы - и я лично готов, и мои коллеги готовы с ними встретиться и поговорить. Не один раз приглашали, кстати сказать. Не один раз. Ни разу не пришли. Я понимаю, что есть вещи системного характера. Ведь, знаете, по-моему, у вас один из граждан сказал и написал на вашем сайте: "За Путина голосует быдло, а статью его я и не читал". Это что за форма дискуссии и что за отношение к большей части граждан нашей страны? Это что такое? О чём дискутировать с человеком, который считает, что большинство, а большинство за меня до сих пор во всяком случае голосовало - это быдло, а статью он и читать не хочет? Как дискутировать?" √ говорит Владимир Путин.

На встрече с руководителями ключевых российских СМИ стала известна и еще одна тема будущих статей Путина - презумпция добропорядочности бизнеса.

"Наверное, нужно будет внести и определённые изменения в действующее уголовное законодательство с тем, чтобы у нас не было повода переводить хозяйственные споры в уголовное преследование", - размышляет Владимир Путин.

Путин, правда, заметил, что ему даже жаль, что он сказал об этом раньше, чем вышла статья. Впрочем, прозвучало это тоже как приглашение к дискуссии.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кандидаты в кандидаты
  • Вызовы, угрожающие России
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Скандал с камнем

  • Предвыборный пульс

  • Оборотни в погонах

  • Зимняя Юношеская Олимпиада

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.