Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.01.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Предвыборный пульс

Кандидаты в кандидаты
Евгений Рожков





У самого Кремля, все красным-красно от флагов и полотнищ. Коммунисты митингуют "За честные выборы и достойную жизнь".
У самого Кремля, все красным-красно от флагов и полотнищ. Коммунисты митингуют "За честные выборы и достойную жизнь".

Для Геннадия Зюганова это повод сообщить соратникам: он подал полторы тысячи исков в суды по нарушениям на думских выборах
Для Геннадия Зюганова это повод сообщить соратникам: он подал полторы тысячи исков в суды по нарушениям на думских выборах

Сам лидер "Яблока", Григорий Явлинский, на этой неделе сдал подписи в свою поддержку
Сам лидер "Яблока", Григорий Явлинский, на этой неделе сдал подписи в свою поддержку

Михаил Прохоров обещает вернуть страну к привычному астрономическому времени и отменить призыв в армию
Михаил Прохоров обещает вернуть страну к привычному астрономическому времени и отменить призыв в армию

Уже зарегистрированный кандидат в президенты Владимир Жириновский на неделе успел провести урок обществознания в гимназии
Уже зарегистрированный кандидат в президенты Владимир Жириновский на неделе успел провести урок обществознания в гимназии

А вот Сергей Миронов все это время писал свой программный документ. Судя по некоторым уже известным тезисам, он собирается ограничить тарифы ЖКХ
А вот Сергей Миронов все это время писал свой программный документ. Судя по некоторым уже известным тезисам, он собирается ограничить тарифы ЖКХ

Что же касается выборов президента, то на следующей неделе мы, наконец, узнаем окончательный список участников гонки
Что же касается выборов президента, то на следующей неделе мы, наконец, узнаем окончательный список участников гонки

Маршрут от Калужской заставы по Новому Арбату и до Манежной площади в мэрии считают небезопасным.
Маршрут от Калужской заставы по Новому Арбату и до Манежной площади в мэрии считают небезопасным.



Претенденты в кандидаты на выборы президента России 18 января сдали подписные листы в Центризбирком. А 21 января на митинг "За честные выборы" вышли коммунисты.

На Манежной площади, у самого Кремля, все красным-красно от флагов и полотнищ. Коммунисты митингуют "За честные выборы и достойную жизнь". И, конечно же, в поддержку своего кандидата.

Для Геннадия Зюганова это повод сообщить соратникам: он подал полторы тысячи исков в суды по нарушениям на думских выборах и собирается пристально следить за выборами президентскими.

"Мы можем с вами сформировать правительство народного доверия. Мы введем два срока президента не более, чем на пять лет. И этого будет достаточно. Мы передадим полномочия правительству и Думе. И ни один министр не будет утверждаться без прохождения контрольных экзаменов непосредственно в Государственной думе в профильном комитете", - говорит кандидат на пост президента РФ, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Свою программу Зюганов назвал "Обязательства перед народом". И если станет президентом, обязуется: национализировать природные богатства, ввести налог на роскошь, в два раза поднять пенсии и выплачивать каждому новорожденному по 50 тысяч рублей. В поддержку идей уже выступил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, пообещав собрать вокруг Зюганова широкую коалицию. Новый союз скрепили договором.

"Это важный шаг и исторический момент. Поздравляем и вас, и нас. Давайте руки пожмем", - говорит координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

На субботнем митинге коммунистов можно было встретить представителей и "Справедливой России", и ЛДПР. Но анонсированных пяти тысяч участников организаторы так и не собрали. По оценкам ГУВД столицы, от силы полторы.

Непарламентская оппозиция сейчас готовит свою акцию, 50-тысячную, на четвертое февраля. Правда, пока ее не удается согласовать с московскими властями. Маршрут от Калужской заставы по Новому Арбату и до Манежной площади в мэрии считают небезопасным. Плюс к этому придется перекрыть Садовое кольцо. А это настоящий транспортный коллапс. Обсуждаются другие возможные маршруты.

Сам лидер "Яблока", Григорий Явлинский, на этой неделе сдал подписи в свою поддержку. Два миллиона и, на всякий случай, еще 100 тысяч. Признается, что задействовал для сбора всю партийную машину. И все равно собрал с трудом.

"Я вам скажу - это, конечно, репрессивная мера, собрать такое количество подписей", - говорит лидер партии "Яблоко", претендент на пост президента РФ Григорий Явлинский.

А вот Михаил Прохоров по неопытности заставил себя ждать. Свои подписные листы он привез в ЦИК с трехчасовым опозданием.

"Мы хотели сэкономить и сделали очень большие коробки, выяснилось, что через пропускную систему эти коробки не пролезают", - признается претендент на пост президента РФ Михаил Прохоров.

Предвыборную программу, впрочем, он опубликовал чуть ли не раньше всех. Называется программа "Настоящее будущее". Он обещает вернуть страну к привычному астрономическому времени и отменить призыв в армию, снизить проходной барьер на выборах в Госдуму до трех процентов и ограничить президентские и губернаторские полномочия двумя сроками для всех.

"Я думаю, что основной мой соперник - это Путин и три думских старца - Миронов, Зюганов и Жириновский. Просто Путин - он как бы реальный кандидат, а это три фальш-панели, которые отвлекают наших граждан от насущных проблем и торгуют голосами в Думе, примеров вы знаете, наверное, больше, чем я. Поэтому я объявляю войну вранью и популизму", - говорит Михаил Прохоров.

Общественным контролем за предвыборной кампанией (накал страстей будет только возрастать), а так же защитой прав граждан России займется появившаяся на этой неделе "Лига избирателей". Это объединение вне политических партий, в которое вошли много известных людей.

"Созрело новое общественное настроение - желание людей голосовать сознательно, знать, куда девается твой голос, понимать, что стране нужна политическая конкуренция. Честные выборы состоят не в том, как и кто опустил бюллетень, и даже не в том, как потом посчитает соответствующий избирком, а еще и в том, чтобы потом были независимые СМИ, независимые суды", - говорит учредитель общественной организации "Лига избирателей", журналист, телеведущий Леонид Парфенов.

В Центризбиркоме сейчас горячая пора. С девяти утра и до часа-двух ночи, в две смены, здесь проверяют подписи, поданные за претендентов на главный пост в стране. Проверке подлежат 20 процентов, то есть по 400 тысяч подписей за каждого из кандидатов. И вся эта кропотливейшая работа транслируется прямо в интернет на сайте ЦИК в on-line режиме.

Фильтр получается двойным. Сначала смотрят на ошибки в заполнении подписных листов, потом - на возможное совпадение подчерков. И то, и другое признается нарушением и имеет свой условный код.

"Мы видим код 43 у кандидата. Это - нет подписи сборщика подписи. Значит, все подписи на подписном листе признаются недействительными", - объясняет секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Николай Конкин.

Если брак не превысит пяти процентов, кандидата тут же зарегистрируют. В противном случае ЦИК проверит еще 200 тысяч подписей. А вот третьей попытки уже не будет.

Событие, к предвыборной компании прямого отношение не имеющее, но вновь заставившее собраться вместе лидеров протестного движения. На этот раз в посольстве США.

"А с какой целью вы пришли сегодня сюда?" √ интересуется журналист.

"А у нас тут что, допрос что ли?" √ отвечает председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

На приеме у нового посла Майкла Макфола, которого часто называют специалистом по "цветным революциям", были как несистемщики Борис Немцов и Владимир Рыжков, так и действующие депутаты Оксана Дмитриева и Илья Пономарев. Появившимся у посольства камерам пришедшие не обрадовались.

"Вы - сурковская пропаганда! Вы сурковская пропаганда", - говорит исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Все оппозиционные партии сразу же пошли на поклон к господину Макфолу", - говорит историк, политолог, телеведущий Сергей Кургинян (фрагмент программы "Исторический процесс").

"Мы считаем это явление отвратительным. Недопустимо, чтобы депутаты высшего органа государственной власти России ходили за инструкциями или передавали информацию о политической ситуации в стране представителям государства, являющегося нашим главным противником, конкурентом, оппонентом. Во все времена это называлось предательством. В армии перебежчиков расстреливали", - говорит кандидат на пост президента РФ, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. Уже зарегистрированный кандидат в президенты Владимир Жириновский на неделе успел провести урок обществознания в гимназии, сходить с инспекцией на рынок и прокатиться на троллейбусе. А вот Сергей Миронов все это время писал свой программный документ. Судя по некоторым уже известным тезисам, он собирается ограничить тарифы ЖКХ, отменить депутатскую неприкосновенность. Но прежде всего - реформировать избирательный закон.

"В условиях отсутствия порога явки необходимого не нужны ни досрочное голосование, ни открепительные талоны. У нас большая страна, избирателей много. Не повезло кому-то в этот день, не может лично проголосовать, ничего страшного, страна без тебя изберет", - полагает кандидат на пост президента РФ, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.

Серьезный разговор по итогам парламентских выборов предстоит 27 января. Депутаты вызвали на Охотной ряд главу Центризбиркома Владимира Чурова, а так же глав МВД, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. По фактам нарушений уже заведены 26 уголовных дел. Что же касается выборов президента, то на следующей неделе мы, наконец, узнаем окончательный список участников гонки. Пока же претендентов по-прежнему семь.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кандидаты в кандидаты
  • Вызовы, угрожающие России
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Скандал с камнем

  • Предвыборный пульс

  • Оборотни в погонах

  • Зимняя Юношеская Олимпиада

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.