Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.01.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

В губернаторы - выбором
Павел Зарубин





16 января Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому главы всех национальных республик и губернаторы всех областей будут избираться прямым тайным голосованием
16 января Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому главы всех национальных республик и губернаторы всех областей будут избираться прямым тайным голосованием

Трансформация политической системы - одна из центральных тем последнего времени
Трансформация политической системы - одна из центральных тем последнего времени

Минтимер Шаймиев: люди должны иметь выбор
Минтимер Шаймиев: люди должны иметь выбор

Георгий Полтавченко: были люди, которым просто нельзя было доверять власть
Георгий Полтавченко: были люди, которым просто нельзя было доверять власть

Рамзан Кадыров: будет легче работать для главы республики, если они дадут голосовать, если будут открытые, честные выборы
Рамзан Кадыров: будет легче работать для главы республики, если они дадут голосовать, если будут открытые, честные выборы

Николай Федоров: мы сами определяем, кто будет нами управлять
Николай Федоров: мы сами определяем, кто будет нами управлять

Анатолий Артамонов: начнем хотя бы с того, что руководитель региона должен каждый день приходить на работу. И это тоже очень важно
Анатолий Артамонов: начнем хотя бы с того, что руководитель региона должен каждый день приходить на работу. И это тоже очень важно



Трансформация политической системы - одна из центральных тем последнего времени. И многое сосредоточилось вокруг избираемости региональных лидеров. 16 января Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому главы всех национальных республик и губернаторы всех областей будут избираться прямым тайным голосованием. Отсутствие таких выборов еще летом прошлого года было серьезным раздражителем для 40 процентов опрошенных фондом "Общественное мнение".

Подготовка законопроекта о прямых выборах губернаторов началась сразу же после послания президента Федеральному собранию, то есть написан он менее, чем за месяц. За это время документ корректировали шесть раз, результат √ 16 января внесен президентом в Государственную думу.

"Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации избирается гражданами, проживающими на территории субъекта, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании", - говорится в тексте проекта указа.

Закон вступит в силу, скорее всего, уже в мае. Затем регионы должны привести свои законодательства в соответствие с федеральным, а значит, уже летом или осенью в России пройдут первые всенародные выборы губернаторов после почти восьмилетнего перерыва.

"Нам сейчас предстоит вновь перейти с назначения губернаторов глав регионов на прямые выборы. Что лучше?" √ задает вопрос журналист Сергей Брилев.

"Всегда прямые выборы. Тяжело, да, ответственно, борьба, но для того, чтобы снять напряжение общества с возрастающим самосознанием людей, на это надо идти. Люди должны иметь выбор", - отвечает Минтимер Шаймиев, в 1991-2010 гг. - президент Республики Татарстан.

"Ведь у некоторых получилось так, что заксобрание - это чуть ли не рудимент органа исполнительной власти, "я там пройду на 100 процентов, надо решить вопрос и все, и кланяться в одно место". А люди вроде бы в стороне", - рассказывает полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

"На самом деле, будет легче работать для главы республики, если они дадут голосовать, если будут открытые, честные выборы, мы уже не первый раз проводим выборы, мы открыто, прозрачно проводили, будем проводить", - говорит глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

"Я готов, а люди как решат, так и будет", - говорит губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Выдвигать кандидатов на пост губернатора смогут все разрешенные законом политические партии. А учитывая, что регистрация партий будет существенно упрощена (для заявки достаточно 500 подписей из половины регионов), желающих может быть немало. Помимо этого, возможно самовыдвижение. Срок работы избранного губернатора - пять лет.

"Надо осознавать, получая такие демократические права и компетенцию, что мы сами определяем, кто будет нами управлять, будет меньше поводов кивать на Москву, на федерального президента. Мы сами берем на себя ответственность, как будем жить в конкретном субъекте Федерации", - говорит Николай Федоров, член Совета Федерации РФ, в 1994 - 2010 гг. - глава Чувашской Республики.

В законе есть понятие "консультации президента с политическими партиями", во время которых глава государства может дать свои рекомендации по кандидатурам на пост губернатора. Пока, впрочем, предполагается, что такие рекомендации не будут обязательными, последнее слово - за партиями. За президентом сохраняется и право досрочно прекращать полномочия уже избранных губернаторов. Но теперь причины для этого четко прописаны.

"Сейчас президент не должен давать никаких объяснений, почему он то или иное должностное лицо лишил своего доверия. Были прецеденты, когда отрешенные желали, чтобы им непременно объяснили причину. По новому законопроекту, президент не просто утрачивает доверие, а утрачивает его в связи с конкретными нарушениями", - объясняет начальник Государственно-правового управления Президента Лариса Брычева.

"Это коррупционные действия и это неурегулированные конфликты интересов. Вполне возможно (мы должны над этим думать), список такого рода возможностей должен быть расширен", - полагает Владимир Плигин, председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция "Единая Россия".

"Кнопка катапультирования находится в руках президента, это, кстати, очень серьезный аргумент в пользу федеральной и президентской власти. И естественно, любой, даже избранный губернатор будет считаться, будет сверять часы", - рассказывает губернатор Кранодарского края Александр Ткачёв.

Отозвать губернатора смогут и жители региона, если будет проведен референдум и за это проголосуют большинство избирателей. Причины для такого развития событий могут показаться несколько странными, но в современной российской истории таких примеров было немало.

"Начнем хотя бы с того, что руководитель региона должен каждый день приходить на работу. И это тоже очень важно", - говорит губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

"Были люди, которым просто нельзя было доверять власть. Я могу об этом говорить достаточно уверенно, потому что мне довелось в начале 2000-х годов работать в Центральном федеральном округе, и я помню целый ряд губернаторов, которых мы сумели заменить именно из-за их, мягко говоря, профнепригодности", - говорит Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга, в 2000-2011 гг. √ полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе.

Прямые выборы губернаторов были отменены в 2004 году после теракта в Беслане. Это решение объяснялось необходимостью укрепить государство. Теперь, как дают понять в российском руководстве, другое время, требующее других решений. И существенные изменения ждут не только институт региональной власти, но и парламентаризма - в Кремле начинается работа над новым законом о выборах депутатов Госдумы.

"У нас, очевидно, будет новая стадия развития политической системы. И началась она не в результате каких-то митингов - это лишь внешнее, это лишь пена или проявление человеческого недовольства, а началась она потому, что старая модель, которая верой и правдой служила нашей стране, неплохо служила, и мы все ее защищали, она себя во многом исчерпала. И поэтому мы, как ответственная сила, как сила, которая взяла на себя бразды правления, должны первыми об этом сказать: модель нужно менять", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

Губернаторы, назначенные по старой модели, могут работать до конца срока. Ну а потом, чтобы остаться во главе региона, им придется выигрывать выборы. Понятно, что удастся это далеко не всем.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В губернаторы - выбором
  • Город-парк
  • Доноров в Косово завлекали обманом
  • Costa Concordia сползает в океан
  • "Березовский против Абрамовича" на финишной прямой
  • Путин: США отказывается сотрудничать по ПРО
  • Госчиновники раскроют свои доходы
  • Литовский суд оправдал оппозиционера Палецкиса
  • В Чечне появится горнолыжный курорт
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Скандал с камнем

  • Предвыборный пульс

  • Оборотни в погонах

  • Зимняя Юношеская Олимпиада

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.