Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.01.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Выборы

Пламенный глагол
Павел Зарубин





27 января окончательно оформился список кандидатов в президенты
27 января окончательно оформился список кандидатов в президенты

Из предвыборной гонки, согласно решению Центризбиркома, выбыли Григорий Явлинский и Дмитрий Мезенцев
Из предвыборной гонки, согласно решению Центризбиркома, выбыли Григорий Явлинский и Дмитрий Мезенцев

Людей, от кого зависит будущее России, отодвинули от принятия решения о будущем нашей страны", - говорит лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский
Людей, от кого зависит будущее России, отодвинули от принятия решения о будущем нашей страны", - говорит лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский

Лично я, как кандидат в президенты РФ, сделаю все возможное для того, чтобы насилие над политической системой было в последний раз в истории нашей страны"
Лично я, как кандидат в президенты РФ, сделаю все возможное для того, чтобы насилие над политической системой было в последний раз в истории нашей страны"

В том, что огульных заявлений действительно немало, глава Центризбиркома Чуров убеждал депутатов парламента
В том, что огульных заявлений действительно немало, глава Центризбиркома Чуров убеждал депутатов парламента

Заступаться за Явлинского собираются лидеры так называемой несистемной оппозиции во время митинга четвертого февраля
Заступаться за Явлинского собираются лидеры так называемой несистемной оппозиции во время митинга четвертого февраля

Прощание Чурова с депутатами и впрямь проходило так, будто они если не лучшие друзья, то хорошие приятели точно
Прощание Чурова с депутатами и впрямь проходило так, будто они если не лучшие друзья, то хорошие приятели точно



27 января окончательно оформился список кандидатов в президенты. Из предвыборной гонки, согласно решению Центризбиркома, выбыли Григорий Явлинский и Дмитрий Мезенцев. При проверке подписных листов у них выявлено 25 и 14 процентов брака соответственно, что сильно превышает допустимый пятипроцентный порог. В тоже время Михаил Прохоров успешно преодолел этот фильтр и был зарегистрирован в качестве кандидата. Снятие Явлинского вызвало неоднозначную реакцию даже среди самих участников гонки, но так или иначе, в бюллетенях будет пять кандидатов. Это представители парламентских партий: Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский, а также самовыдвиженец Михаил Прохоров.

Владимир Чуров всегда звонит дважды - в честь начала заседания Центризбиркома и его окончания. В тот день работа шла вроде бы как обычно, но на улице перед ЦИК то и дело сменяли друг друга участники одиночного пикета. Они знали: Центральная избирательная комиссия вот-вот должна снять Явлинского с предвыборной дистанции. Чтобы девушка не замерзла, Чуров лично пригласил ее в зал и предупредил коллег "У нас на заседании присутствует одиночный пикетчик Ольга Петровна". Ольга Петровна увидела ключевой момент своими глазами.

Против - только один человек. Потому что более четверти подписей, поданных за Явлинского, в ЦИКе забраковали. Кандидат от "Яблока" с таким решением не согласен категорически.

"Очень значительную часть людей самостоятельных, современных, тех, кто представляет средний класс в России, тех, от кого зависит будущее России, отодвинули от принятия решения о будущем нашей страны", - говорит лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Качество подписей в ЦИКе показали публично. Одновременно с Явлинским Центризбирком отказал и кандидату Мезенцеву - губернатору Иркутской области.

"Решение Центральной избирательной комиссии я принимаю, оспаривать его не буду", - говорит губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Подписи за другого претендента - Прохорова - проверку ЦИКа прошли успешно.

"Я обращаюсь ко всем кандидатам в президенты. Давайте мы потратим все наше политическое влияние для того, чтобы Григорий Явлинский оставался в политической гонке. Лично я, как кандидат в президенты РФ, сделаю все возможное для того, чтобы насилие над политической системой было в последний раз в истории нашей страны", - обещает кандидат на пост президента РФ, предприниматель Михаил Прохоров.

Заступаться за Явлинского собираются лидеры так называемой несистемной оппозиции во время митинга четвертого февраля.

"Само участие этих кандидатов - и Мезенцева, и Прохорова, и Явлинского - оно было, скажем так, разрешено с целью настройки ситуации. Наступила пора ситуацию настраивать. Говорят, "у вас там все какие-то копии, какие-то еще разные неточности". Это все искусственный отбор кандидатов. И поэтому выборы не могут считаться свободными", - считает сопредседатель Партии народной свободы ("ПАРНАС") Михаил Касьянов.

"Будем требовать вернуть Явлинского кандидатом в президенты, это правда. Мы понимаем, что решение его снять - исключительно политическое. Количество подписей к этому отношения не имеет. Поэтому снятие Явлинского с этой самой гонки, конечно, уровень законности выборов еще более снижает, ниже плинтуса эти самые выборы становятся", - полагает сопредседатель Партии народной свободы ("ПАРНАС") Борис Немцов.

"Мы пригласили всех потенциальных оппозиционеров, которые громче всех говорят о том, что они не согласны с существующей системой выборов, что они ей не доверяют. И мы им сказали: вот вам открытая трибуна, вот вам 15 камер, все каналы, 90 журналистов, вот вам диалог. Где они?" √ спрашивает заместитель председателя Госдумы РФ, фракция "Единая Россия" Олег Морозов.

На публичные дебаты "Честные выборы - открытая трибуна" Олег Морозов лично звал Владимира Рыжкова, сюда приглашали и "Лигу избирателей", и ассоциацию "Голос". Не пришел никто. Хотя разговор здесь шел именно о совершенствовании избирательного законодательства.

"Давайте это, давайте то, но давайте на чем-то согласимся, что такое эти честные выборы! Ну нельзя уничтожать сам институт выборов. Я здесь обращаюсь: господа из оппозиции, прекратите уничтожать выборы как таковые! Эта огульная критика и есть правовой нигилизм, который мешает формированию правового государства", - говорит политолог, директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская.

В том, что огульных заявлений действительно немало, глава Центризбиркома Чуров убеждал депутатов парламента. С собой принес многотомный отчет о работе ЦИК, но были у него и свои претензии.

"Вы обещали мне миллион наблюдателей направить на 96 тысяч участков, направили всего 269 000. От "Единой России" - 93000, 70000 - от КПРФ И всего менее 7000 от "Яблока", - говорит Владимир Чуров.

То есть наблюдать полноценно фактически могла только "Единая Россия", а "Яблоко", чьи представители постоянно заявляют о нелегитимности выборов, охватило лишь десять процентов участков. Развеял Чуров и заявления о якобы массовом изгнании наблюдателей. Таких случаев на 90000 участков - несколько сотен. И с ними отдельно разбираются. Но услышали Чурова немногие.

"У нас в стране создана мафиозная система, своего рода выборный спрут, которая имеет жесткое распределение должностей. Из администрации поступают указания по результатам, и все эта машина сегодня покрывается и правоохранительной системой. Мы не признали эти выборы ни в моральном, ни в политическом плане, мы считаем, что они нелегитимны", - заявляет руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ, кандидат на пост президента РФ Геннадий Зюганов.

"Владимир Евгеньевич, должен вручить подарок. Надо выполнять свои обещания, от имени фракции я должен вручить вам инструмент", - говорит депутат Госдумы РФ, фракция КПРФ Анатолий Локоть.

В пакете - острозаточенные ножницы. Коммунисты говорят, что глава ЦИК якобы обещал состричь бороду в случае нарушений. Впрочем, побриться, видимо, нужно всем партиям. Возбуждено 36 уголовных дел, и кристально чистых не оказалось.

"Единая Россия" - в отношении ее представителей 14 дел, ЛДПР - 4, "Справедливая Россия" - 3, "Яблоко" - 3, КПРФ - 2 дела", - зачитывает данные председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

"Эти выборы в народе уже называют "чуровскими". Если вы сейчас здесь и сегодня подадите в отставку, то есть шанс, что страна запомнит вас в качестве положительного героя: Готовы вы это сделать", - спрашивает заместитель председателя Госдумы РФ, фракция ЛДПР Игорь Лебедев.

"Спасибо, уважаемые друзья. Уважаемые коллеги, мы должны, наверное, данное высказывание рассматривать как идущее не от сердца, а от ума уважаемого депутата", - отвечает председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров.

"Я не понимаю такой ответ: или мы идиоты или вы идиоты? Что значит, "от ума вопрос"? Что мы безумцы, а вы очень умные? Вы - фальсификаторы, Чуров! Вы украли у нас десять миллионов голосов! Не надо шуметь. Вы что думаете, я ваши подкулачные выкрики испугаюсь? Я не Миронов! Ходят по посольствам. И желтый цвет не зря у них желтый, желтизна √ измена", - заявляет руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ, кандидат на пост президента РФ Владимир Жириновский.

"Цвет флага "Справедливой России" - это цвет восходящего солнца. И солнце социал-демократии уже восходит над Россией неизбежно. Почему мы настаиваем, чтобы Чуров ушел в отставку добровольно, коль закон не позволяет. Чтобы все председатели всех комиссий видели, что нельзя безнаказанно нарушать закон и идти на фальсификации", - объясняет руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ, кандидат на пост президента РФ Сергей Миронов.

Всегда сдержанный новый лидер фракции "Единая Россия" Воробьев был предельно конкретен и эмоционален.

"Я хочу спросить вас, господин Жириновский, и всех нас здесь присутствующих: для чего мы здесь? Чтобы слушать ложь, клевету? Мы здесь для чего? Чтобы слушать эти больные фантазии?! Мы здесь для того, чтобы пользу приносить, господин Жириновский, чтобы перемены обеспечить, господин Зюганов, для того, чтобы законы принимать. Я хочу вам сказать, дорогие друзья, Государственная дума - это серьезное дело, и мы здесь не позволим валять дурака! Разве честно, Геннадий Андреевич, когда вы, получая заработную плату, получая резиденцию, пользуясь автомобилем, получая свой новый бассейн, заявляете о непризнании выборов? Сливайте воду", - говорит заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Андрей Воробьёв.

Прощание Чурова с депутатами и впрямь проходило так, будто они если не лучшие друзья, то хорошие приятели точно. Те, кто только что требовали отставки главы ЦИК, беседовали с ним дружелюбно и тепло. В итоговом заявлении Думы, поддержанном всеми фракциями, кроме "Справедливой России", слов о необходимости ухода Чурова нет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Пламенный глагол
  • Медведев: прошедшие выборы - самые чистые
  • Острые вопросы президенту
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы

  • Национальный вопрос

  • Миллиардеры Поднебесной

  • Ссора Парижа и Анкары

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.