Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.01.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Национальный вопрос

Вызовы нашего времени
Евгений Рожков





Метроном отсчитывает секунды - в память о жертвах блокады Ленинграда
Метроном отсчитывает секунды - в память о жертвах блокады Ленинграда

Премьер рассказал об этом на встрече с ветеранами - теми, кто пережил блокаду и прорывал тогда окружение
Премьер рассказал об этом на встрече с ветеранами - теми, кто пережил блокаду и прорывал тогда окружение

Площадкой для обсуждения национального вопроса стал Кисловодск
Площадкой для обсуждения национального вопроса стал Кисловодск

Отдельно Владимир Путин говорит о миграционных проблемах, которые волнуют, а часто и раздражают россиян
Отдельно Владимир Путин говорит о миграционных проблемах, которые волнуют, а часто и раздражают россиян

В Кемерово Владимир Путин заехал в совершенно новый спортивный центр, где ежедневно могут заниматься полтысячи спортсменов и тренируется сборная Россия по дзюдо
В Кемерово Владимир Путин заехал в совершенно новый спортивный центр, где ежедневно могут заниматься полтысячи спортсменов и тренируется сборная Россия по дзюдо

"Мы тут не мигранты. Мы все хозяева своей земли. Мы дети одной страны"
"Мы тут не мигранты. Мы все хозяева своей земли. Мы дети одной страны"



23 января Владимир Путин опубликовал уже вторую программную статью, на этот раз в "Независимой газете". "Россия: национальный вопрос" - это ответ Путина на один из главных и опасных вызовов нашего времени.

Метроном отсчитывает секунды - в память о жертвах блокады Ленинграда. В братских могилах здесь покоятся полмиллиона жителей города. В одной из них и старший брат Владимира Путина. Премьер рассказал об этом на встрече с ветеранами - теми, кто пережил блокаду и прорывал тогда окружение. Разговор зашел о национальном вопросе и националистических лозунгах вроде "Россия для русских", особенно часто звучащих сейчас, в предвыборное время.

"Да, большинство населения России русские. Но ведь свыше 170 национальностей было. И это, между прочим, вызывает некоторые негативные отношения со стороны наших национальных республик", - говорит член комитета общественной организации "Совет ветеранов 13-й воздушной армии" Асядула Нигматулин.

"Нельзя эксплуатировать эту тему в каких-то своих узкокорыстных политических целях. Но нужно решать эти проблемы. Нам нужно добиваться того, чтобы приезжающие уважали наши законы, наши правила, знали бы российское законодательство. Но, конечно, нужно строго наказывать за любые факты нарушения. Это серьезная работа с сегодняшнего дня. Такой остроты раньше не было. Она возникла совсем недавно, накопились эти проблемы. Но, конечно, спекулировать на этом абсолютно недопустимо", - считает премьер Владимир Путин.

В своей статье Владимир Путин назвал гражданское и межнациональное согласие одним из главных условий существования страны. Россия исторически сформировалась как многонациональное государство.

"Когда начинают кричать "Хватит кормить Кавказ", ждите, завтра неизбежно последует призыв "Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье". Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз. Что касается пресловутого национального самоопределения, которым, борясь за власть и геополитические дивиденды, не раз спекулировали политики самых разных направлений - от Владимира Ленина до Вудро Вильсона - то русский народ давно самоопределился. Самоопределение русского народа - это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром. И этот выбор русский народ подтверждал раз за разом - и не на плебисцитах и референдумах, а кровью. Всей своей тысячелетней историей", - считает Владимир Путин.

Площадкой для обсуждения национального вопроса стал Кисловодск. Здесь живут люди более 100 национальностей. А форум собрал представителей со всего юга страны.

"Есть слова Булгакова, которые он написал во Владикавказе, в газете. Он говорил, что "когда весь мир делает сложные пароходы, самолеты, в России стучат пулеметы". И вот это хотят вновь сделать, чтобы Россия ослабла", - рассказывает главный врач краснодарской краевой клинической больницы ╧1 им. С.В.Очаповского Владимир Порханов.

"Это правда. Это одна из линий атаки. Вы же упомянули об образовании, о культуре. И я думаю, что это то, на что мы должны сегодня обратить больше внимание", - считает Владимир Путин.

"Что должно сделать государство, чтобы не появлялись новые Кущовки, чтобы закон был един для всех граждан нашей страны?" √ интересуется руководитель регионального штаба общественной организации "Молодая гвардия "Единой России" Сергей Степанов.

"Нужно, во-первых, развивать производственные мощности на всей территории России. Так, чтобы человек, там, где родился, там и пригодился. Чтобы мог реализовать себя, в том числе, скажем, и на Северном Кавказе. Второе: безусловно, нужно повышать уровень компетенции и эффективность правоохранительных органов. Чтобы они не проходили мимо не против каких-то фактов нарушения законности. Чтобы их никто не коррумпировал. И чтобы люди, местное население, чувствовали себя защищенными. И тогда будет все нормально. Когда все равны перед законом, тогда не будет проблем. Откуда возникли эти массовые беспорядки, связанные с гибелью футбольного болельщика в Москве? Да потому что люди возмутились чем? Несправедливостью. Взяли - отпустили. Вот в этом все дело", - объясняет Владимир Путин.

Но в то же время, - предупреждает Путин, - ни у кого не должно возникнуть и малейшего соблазна "продавить власть", разыгрывая "национальную карту".

"Нельзя допустить одного - возможностей для создания региональных партий, в том числе в национальных республиках. Это - прямой путь к сепаратизму. Такое требование, безусловно, должно предъявляться и к выборам глав регионов - тот, кто попытается опираться на националистические, сепаратистские и тому подобные силы и круги, должен быть незамедлительно, в рамках демократических и судебных процедур, исключен из выборного процесса", - уверен Владимир Путин.

"У меня есть к вам такая просьба - не сворачивать с того пути, который вы взяли. Идите по этому пути! Не слушайте Запад! Не слушайте своих оппонентов, которые берут и читают: в два раза увеличу зарплату, в два раза увеличу пенсии. Как? Говорить легко, а делать тяжело. Рушить легко, а строить очень тяжело. Вы, находясь у власти, делаете это все. Поэтому мы вас уважаем. И думаю, что вся страна будет голосовать за вас. И вы будете прекрасный президент. Были и будете еще лучше, имея больше опыта", - уверен ветеран Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов Нальчика Мустафа Абдуллаев.

Отдельно Владимир Путин говорит о миграционных проблемах, которые волнуют, а часто и раздражают россиян. Из примерно девяти миллионов мигрантов половина не имеет разрешения на работу. Часто не говорят по-русски и промышляют грабежом.

"Сегодня в некоторых крупных городах в праздники люди боятся на улицу выйти. До чего дошло, понимаете, это невозможно терпеть. И органы правопорядка должны реагировать. Если бы реагировали, работали соответствующим образом, эффективно, такой бы ситуации не было. И такого отношения бы не было", - уверен Владимир Путин.

Конкретные предложения прозвучали на заседании коллегии Федеральной миграционной службы. Во-первых, сделать обязательным для мигрантов экзамен по русскому языку. Во-вторых, ужесточить правила регистрации и санкции за их нарушение.

После двух задержаний или после выдворения из страны по решению суда - закрывать въезд в Россию на срок от пяти до десяти лет. Наконец, ввести уголовную ответственность для тех, кто использует нелегальную рабочую силу, организует ночлежки и держит людей в положении бесправных рабов. Самое сложное, говорят в Миграционной службе, добраться до реального заказчика.

"Подчас бывает как? Мы приходим на какой-то объект, у него есть владелец, который говорит: "а я не знаю, там работает у меня какая-то подрядная организация, разбирайтесь с ними". Ну, если это твое здание, твое помещение, твоя территория, ты должен за свое хозяйство отвечать тогда, ты должен быть в курсе дела, ты должен контролировать. Нужно ликвидировать бесконтрольность", - говорит директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.

В Кемерово Владимир Путин заехал в совершенно новый спортивный центр, где ежедневно могут заниматься полтысячи спортсменов и тренируется сборная Россия по дзюдо. Кстати, одна из самых многонациональных. Потому и здесь обсудили национальный вопрос.

"У нашей страны база просто очень хорошая. Очень много разных народностей, очень давно все это перемешано", - говорит спортсмен.

"Потому мы тут не мигранты. Мы все хозяева своей земли. Мы дети одной страны - России. Когда вы побеждаете, вами гордится вся страна, миллионы людей. Независимо от того, кто где живет и к какой этнической группе принадлежит", - объясняет Владимир Путин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Вызовы нашего времени
  • Подвиг Героя
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы

  • Национальный вопрос

  • Миллиардеры Поднебесной

  • Ссора Парижа и Анкары

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.