Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.01.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Национальный вопрос

Подвиг Героя
Александр Балицкий





В Ингушетии завершается реконструкция аэропорта имени Суламбека Осканова
В Ингушетии завершается реконструкция аэропорта имени Суламбека Осканова

Когда истребитель вышел из облаков, впереди были жилые дома. Но генерал ценой собственной жизни увел самолет в сторону
Когда истребитель вышел из облаков, впереди были жилые дома. Но генерал ценой собственной жизни увел самолет в сторону

В большой семье Оскановых вспоминают, как старейшины предлагали Суламбеку, а авторитет его был огромен, стать первым президентом Ингушетии
В большой семье Оскановых вспоминают, как старейшины предлагали Суламбеку, а авторитет его был огромен, стать первым президентом Ингушетии

Возможно, примером легендарному летчику, служили многие его земляки, известные своей кавказской доблестью
Возможно, примером легендарному летчику, служили многие его земляки, известные своей кавказской доблестью

Генерал Осканов. каждый раз, приезжая в отпуск, обязательно поднимался в горы
Генерал Осканов. каждый раз, приезжая в отпуск, обязательно поднимался в горы

Генерал Осканов хоть и вырос в советское время, всегда относился с уважением к религии
Генерал Осканов хоть и вырос в советское время, всегда относился с уважением к религии



В Ингушетии завершается реконструкция аэропорта имени Суламбека Осканова, генерал-майора ВВС, которому в 1992 году одному из первых в России присвоили звание Героя, причем посмертно.

В школьном музее села Плиево - это главный экспонат. Китель первого ингушского генерала современной России - Суламбека Осканова. И первого Героя России. Седьмого февраля 1992 года - эта дата так и осталась на перекидном календаре - заслуженный летчик совершил свой последний полет.

Это случилось прямо над поселком Хворостянка в Липецкой области. У МиГ-29 отказал авиагоризонт. Сложные метеоусловия. Когда истребитель вышел из облаков, впереди были жилые дома. Но генерал ценой собственной жизни увел самолет в сторону. Здесь и спустя 20 лет это хорошо помнят.

"Как бабахнул, все озарил пламенем огненным, как я заору: "Сашка, горим!" Прям над крыльцом дым, туман", - вспоминает жительница деревни Казельки Александра Жарикова.

Редчайшие кадры. Первое и последнее интервью начальника Липецкого центра боевой подготовки Осканова сразу после полета. Всего за три месяца до гибели. Именно так - "Сергей Сергеич". Русское имя к Суламбеку "приклеилось" еще в училище.

"Ни один человек не верил, что он ингуш. Они все его считали русским. До того не было акцента. Он и по-ингушски чисто говорил, а по-русски у него не было никакого акцента", - вспоминает брат героя России Суламбека Осканова Салман Осканов.

"Это галушки, которые он любил, это, конечно, чапельгаш по-ингушски и калмыкский чай", - рассказывает сестра героя России Суламбека Осканова Зинаида Осканова.

В большой семье Оскановых вспоминают, как старейшины предлагали Суламбеку, а авторитет его был огромен, стать первым президентом Ингушетии. В начале девяностых, когда резко обострился осетино-ингушский конфликт.

"С кем идете, говорит, воевать! Это же такие же люди! Наши соседи! У нас с Осетией много есть - и свадьбы: и ихние, и наши женятся и замуж выходят и там, и здесь. И я думаю, если бы он был, никакой обстановки тогда бы не было! Ведь он когда приехал, за три дня все успокоилось", - рассказывает брат героя России Суламбека Осканова Салман Осканов.

Сегодня ингуши снова возвращаются в Пригородный район. И хотя некоторые села еще считаются "закрытыми", семья Шаукаловых, например, уже строит новый дом на месте сожженного старого. Ингуш Руслан в перерывах между стройкой и торговлей ходит в гости к соседу-осетину. В магазинчике Руслана и на прилавке - интернационал. Осетинские пироги, пельмени и ингушская минералка.

"Он интернационалист был. Это, наверное, его поступок был. Он же мог, в конце концов, катапультироваться", - говорит двоюродный брат героя России Суламбека Осканова Амирхан Осканов.

Возможно, примером легендарному летчику, служили многие его земляки, известные своей кавказской доблестью.

"Во всех войнах, в которых участвовала Россия, участвовали ингуши. Чтобы понимание было, в русско-турецкую войну четыре части ингушские получали штандарт. Это как сегодня гвардейское знамя", - объясняет глава Республики Ингушетия, Герой России Юнус-Бек Евкуров.

Так было и в Великую Отечественную, так было и в Первую Мировую, когда бойцы знаменитой "Кавказской туземной дивизии" наводили ужас на австро-венгерские части. Точно такую же папаху так любил надевать генерал Осканов. И, конечно, каждый раз, приезжая в отпуск, обязательно поднимался в горы. Ведь что еще может быть ближе к небу.

Эти традиционные ингушские родовые башни - свидетели того, как еще в 1770-м предки сегодняшних ингушей обратились к коменданту города Кизляр, а еще через 30 лет подписали окончательный документ о присоединении к России. Место для страны и сейчас действительно стратегическое. Приграничная зона. Там, за перевалом - уже Грузия.

Горную Ингушетию местные власти сегодня называют самым спокойным местом Кавказа. И ждут гостей. К седьмому февраля аэропорт "Магас" должен быть полностью реконструирован. А со дня на день перед входом появится и новый символ аэровокзала - 29-й МиГ.

"Будет постамент, и все гости будут видеть самолет, на котором летал наш герой", - говорит генеральный директор аэропорта "Магас" Магомед Хашагульгов.

Для самого молодого российского региона новый аэропорт - это и новые инвестиции. Как раз на этой неделе местные власти подписали соглашение о создании особой экономической зоны. Будут развивать туризм - предприниматели готовы вложить в горнолыжные курорты 27 миллиардов.

"12 тысяч рабочих мест. Это только в сфере обслуживания", - рассказывает председатель правительства Республики Ингушетия Муса Чилиев.

Пока по количеству безработных Ингушетия в лидерах. Многие уезжают. Поэтому власти пытаются привлечь население стройками. Есть даже специальная программа - по возвращению русскоязычного населения - бесплатное жилье и субсидии.

"Я в Ингушетию переехала в 99-м году как беженка и пять лет жила в палаточном городке. И там же работала, в медпункте", - вспоминает Лидия Моисеенко.

Перед тем, как получить по программе эту квартиру, Лидия Тимофеевна даже жила в православном храме в станице Орджоникидзевская. Здесь около 20-ти постоянных прихожан. Скоро будет больше. Церковь, наконец, полностью достроили, вот уже год ее расписывают художники из Брянска.

"Поначалу нам показалось это странным немножко, то, что наш храм - в мусульманской республике, но потом к этой мысли привыкли", - говорит художник-иконописец Олег Симоненко.

Генерал Осканов хоть и вырос в советское время, всегда относился с уважением к религии. Кто ж в небе не верит, говорят летчики. Вот и на родовом кладбище надгробье на могиле возведено строго по исламским канонам. Рядом с самолетом - полумесяц.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Вызовы нашего времени
  • Подвиг Героя
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы

  • Национальный вопрос

  • Миллиардеры Поднебесной

  • Ссора Парижа и Анкары

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.