Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.01.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Выборы

Острые вопросы президенту
Ольга Скабеева





Одно из самых открытых и обсуждаемых событий этой недели - встреча Дмитрия Медведева со студентами журфака МГУ
Одно из самых открытых и обсуждаемых событий этой недели - встреча Дмитрия Медведева со студентами журфака МГУ

Президент предложил задавать любые вопросы, в том числе острые
Президент предложил задавать любые вопросы, в том числе острые

Беседу буквально разобрали на цитаты
Беседу буквально разобрали на цитаты

Свой вопрос смог задать каждый желающий
Свой вопрос смог задать каждый желающий



Одно из самых открытых и обсуждаемых событий этой недели - встреча Дмитрия Медведева со студентами журфака МГУ. Беседу буквально разобрали на цитаты. Относительно недавно, во время парламентской кампании 20 октября, президент уже был на журфаке, но Дмитрий Медведев пообещал приехать еще, чтобы пообщаться исключительно со студентами - будущими журналистами. Все вопросы, которые могли прийти в голову студентам, были заданы.

В самой большой на журфаке 201-й аудитории собрались те, кого выбрали сами студенты. Президент предложил задавать любые вопросы, в том числе острые. Коль скоро именно острые вопросы будущие журналисты тщательно готовили на протяжение последнего месяца,- как только появилась информация,- что к ним снова приедет Медведев }

"Сейчас в стране назревает очень серьезная революционная ситуация. Готовы вы ли вы пойти в суд народный, наверняка это скорее всего будет в случае революции. Понимаете ли вы, что, скорее всего, вас могут осудить даже на смертную казнь, готовы ли вы ее храбро и ясно принять, как это сделал Саддам Хусейн?" √ спрашивает студент.

"Володя, вы, наверное, задали самый смелый вопрос в своей жизни. Я вас с этим поздравляю. Вы долго готовились и задали его с пролетарской прямотой. Я вам отвечу предельно откровенно. Любой человек, который избирается на должность президента, должен быть готов ко всему. И я тоже ко всему готов. Я в любом случае уверен, что никакая революция нашей стране не нужна, потому что свой лимит на революции Россия выбрала в XX веке. Поэтому я очень не хотел бы, чтобы события в нашей стране развивались по какому-либо революционному или иному экстремальному сценарию. Но я вам скажу откровенно. Я не вижу для этого достаточных предпосылок", - отвечает президент России Дмитрий Медведев.

"И все-таки вы готовы умереть?" √ интересуется студент.

"Если вас интересует четкий ответ, то за свои идеалы я, конечно, готов умереть. Кстати, идеалы это не только Конституция, не только набор высоких ценностей. Это, простите, и такие вещи, как семья, дети и все остальное", - отвечает Дмитрий Медведев.

200 будущих журналистов узнали, кажется, все, что хотели. Вопрос про митинги возникает дважды. Студенты проводят неожиданную параллель.

"Есть ли связь между декабрьскими протестами и вашим решением не баллотироваться на второй срок", √ задала вопрос студентка факультета журналистики.

"Я не могу это напрямую связывать со своим отказом баллотироваться. Но, наверное, я допускаю, что среди тех, кто приходил на Болотную и на Сахарова, были люди, которые, может быть, хотели других раскладов", - не исключил глава государства.

"Туда выходят люди, которые разочаровались в четырех годах вашего президентства. И некоторые даже за вас голосовали. И у меня вопрос: не считаете ли вы нужным выйти к ним и попробовать объясниться?" √ задал вопрос другой студент МГУ.

"Значительная часть людей вышла не потому, что они разочарованы в конкретных людях, хотя достаточно и таких, а просто это люди, которые считают, что государство не проявляет к ним должной степени уважения. И именно поэтому государство должно считаться с теми людьми, которые выходят на различные митинги. Но специально идти и объясняться с людьми на митингах, которые посвящены итогам выборов или еще чему-то, я не буду. Если кому-то нужно что-то мне сказать, я готов с ним встретиться без всяких проблем и объясниться", - продемонстрировал свою открытость к диалогу президент.

"Блоггер Алексей Навальный, телеведущая Ксения Собчак, писатель Борис Акунин или журналисты Кашин и Парфёнов. Если действительно несистемная оппозиция выйдет на иной уровень, кого из них вы видите лидером, к кому относитесь с наибольшим уважением и кого считаете самым опасным оппонентом для существующей власти в России?" √ интересуется студент.

"Что ещё получится из этой несистемной оппозиции, поживём-увидим. Кто из них наиболее сильный, кто, так сказать, может составить конкуренцию власти. Пусть докажут это. И блоггеры, и не блоггеры, и писатели. Они все интересные люди. Сомнений нет. Но знаете, это разный бизнес. Совсем разный бизнес. Это другой мир. И политическая жизнь несколько отлична от законов, по которым развиваются социальные сети или развивается, например, наше личное ощущение мира, журналист или писатель, он все-таки несколько иначе воспринимает действительность", - отвечает Дмитрий Медведев.

"Как вы рассматриваете вариант, что в мае вы не станете премьер-министром России или в лучшем случае станете премьер-министром "большого правительства?" √ интересуется студент

"А вы готовы предложить мне что-то поинтереснее?" √ отвечает Дмитрий Медведев.

"Давайте тогда так. Вопрос будет такой: в каком кресле вы себя ещё видите в ближайшие шесть лет?" √ уточняет студент.

"Я не знаю, что будет в мае. Я допускаю самое разное развитие событий. И что бы там ни говорили, моему коллеге Владимиру Путину нужно избраться ещё, заручиться поддержкой народа. Если я не получу соответствующей должности, никакой трагедии для меня не будет. Могу вам сказать предельно откровенно: я из политики не уйду - это первое. Второе: я не исключаю, что через некоторое время я снова буду баллотироваться на должность президента, потому что, ещё раз говорю, я чувствую силы и знания для этого", - говорит Дмитрий Медведев.

"Бывший юрист "ЮКОСа" заявил, что, по его информации, вы хотели выпустить Михаила Ходорковского летом минувшего года, но вам не дали. Это была его формулировка. Я хотела спросить, правда ли это?" √ спрашивает студентка.

"Неправда. У него печальная судьба, и я ему сочувствую. В то же время я неоднократно свою позицию заявлял, эта позиция не может быть другой, другой позиции президент придерживаться в принципе не имеет права: до тех пор, пока приговоры в отношении Ходорковского остаются в силе, он считается виновным в совершенном им преступлении. Это единственно возможная позиция для президента. Прошу понять меня правильно", - отвечает Дмитрий Медведев.

Более 30 вопросов, некоторые подчеркнуто резкие перемежались с многочисленными просьбами помочь трудоустроиться. Кто-то просто пришел, чтобы выразить свои эмоции.

Разговор о самом разном - отношениях с США, новом после Макфоле, отношениях с Грузией и просто о том, что после работы читает Медведев, растянулся на три с лишним часа. Свой вопрос смог задать каждый желающий.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Пламенный глагол
  • Медведев: прошедшие выборы - самые чистые
  • Острые вопросы президенту
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы

  • Национальный вопрос

  • Миллиардеры Поднебесной

  • Ссора Парижа и Анкары

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.