Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.01.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Кризисный Давос
Андрей Баранов





Масштабные проблемы в экономике на этой неделе обсуждали на Всемирном экономическом форуме в Давосе
Масштабные проблемы в экономике на этой неделе обсуждали на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Главное, что же требуется сегодня, перед угрозой еще более масштабного кризиса, чем в 2008 году
Главное, что же требуется сегодня, перед угрозой еще более масштабного кризиса, чем в 2008 году

Этот форум √ самый кризисный. Накануне - прогноз МВФ, который предсказал Европе рецессию, а всему миру замедление роста
Этот форум √ самый кризисный. Накануне - прогноз МВФ, который предсказал Европе рецессию, а всему миру замедление роста

Глава форума Клаус Шваб уже сказал, что "срочно необходимы глобальные преобразования, а начать надо с возрождения чувства социальной ответственности"
Глава форума Клаус Шваб уже сказал, что "срочно необходимы глобальные преобразования, а начать надо с возрождения чувства социальной ответственности"

И, безусловно, на форуме говорили и о тех рисках, с которыми может столкнуться Россия с учетом политической турбулентности
И, безусловно, на форуме говорили и о тех рисках, с которыми может столкнуться Россия с учетом политической турбулентности

Непременные и нежеланные гости каждого всемирного экономического форума - антиглобалисты
Непременные и нежеланные гости каждого всемирного экономического форума - антиглобалисты

Обычно полиция делает все, чтобы не подпустить их даже к въезду в Давос
Обычно полиция делает все, чтобы не подпустить их даже к въезду в Давос



Масштабные проблемы в экономике на этой неделе обсуждали на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Главное, что же требуется сегодня, перед угрозой еще более масштабного кризиса, чем в 2008 году. Глава форума Клаус Шваб уже сказал, что "срочно необходимы глобальные преобразования, а начать надо с возрождения чувства социальной ответственности". На этом фоне в Давосе обратили внимание и на план Обамы, который, если кратко, заключается в следующем: богатые должны платить больше. И, безусловно, на форуме говорили и о тех рисках, с которыми может столкнуться Россия с учетом политической турбулентности.

Этот форум √ самый кризисный. Накануне - прогноз МВФ, который предсказал Европе рецессию, а всему миру замедление роста. Под конец - понижение рейтингов сразу пяти европейских стран от агентства Fitch: помимо Бельгии, Словении и Кипра - это Испания и Италия. Страна с самой большой в Европе безработицей и третья по величине экономика Еврозоны. Ранее конкурент Fitch, агентство Standart and Poors, понизило рейтинги девяти европейских стран, в том числе считавшихся успешными Австрии и Франции. Худший из возможных сценарий: Рим повторяет судьбу Афин, единая европейская валюта перестает существовать, уже не кажется невероятным. Глава МВФ Кристин Лагард предупредила: мир ждет новая "Великая депрессия", если Европа не решит проблему с долгами.

"Никто не имеет иммунитета от нынешней ситуации. Это не просто кризис Еврозоны, это кризис, который может иметь последствия для всего мира. Разрешите мне признаться, мне еще никогда не было так страшно за мир, как сейчас: ни в 80-х, ни в 90-х", - заявляет глава МФВ Кристин Лагард.

Заокеанский фон для давосских дискуссий - обращение к конгрессу Барака Обамы. Он признал, что безответственность американских финансовых институтов стала причиной экономической катастрофы 2008-го, и пообещал создать специальный орган, который займется расследованием причин кризиса и наказанием банкиров. Поднимать американскую экономику Обама хочет за счет создания рабочих мест внутри страны: изменить налоговую политику так, чтобы производить в Китае было дороже, чем, например, в Техасе. Самый радикальный тезис: обложить тридцатипроцентным налогом сверхбогатых, чтобы побороть социальное неравенство. Организаторы Давоса тоже признают: современный глобальный капитализм больше не работает, нужно искать новую модель развития, пока старая с треском рушится.

"Конечно, Россия - часть мировой экономики, и для нас это будет очень серьезное испытание. Так вот, для нас, для россиян главная задача: обеспечить для себя рост в момент, когда будет разворачиваться в качестве худшего сценария именно глобальный экономический кризис, посвященный кризису Еврозоны. Если мы сможем это сделать, а мы должны это сделать, тогда перспективы развития нашей экономики не такие пессимистичные, как это, например, рисуется для зоны Европы", - говорит первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Ангела Меркель с трибуны форума защищала свой план реформы единой Европы: за финансовой дисциплиной членов ЕС должны строго следить в Брюсселе, а должников наказывать. Последняя дипломатическая утечка: в предложениях Берлина, подготовленных к саммиту Евросоюза 30 января, содержится подробная инструкция установления полного финансового контроля над Грецией, вплоть до потери Афинами суверенитета. Еврокомиссар по финансам Олин Рен изо всех сил старается сохранить хорошую мину при плохой игре.

"Еврозона как состояла, так и будет состоять из 17 членов - по крайне мере, до тех пор, пока к ней не присоединятся новые страны, которых мы ждем", - говорит комиссар ЕС по экономике и финансам Олин Рен.

"Я не вижу жесткой консолидации, я не вижу способности по-настоящему выстроиться и сделать то, о чем идет речь. Поэтому я настроен пессимистично, и мне кажется, что в двенадцатом году спад Европы неизбежен", - полагает глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.

"Для Европы и для Греции был бы значительно более рациональным выход из Еврозоны. Это как раз тот случай, когда лучше ужасный конец, чем ужас без конца", - считает президент Сбербанка Герман Греф.

На единственной на этом форуме рабочей сессии, посвященной России, к списку обычных озабоченностей иностранных партнеров добавилась еще одна - что будет с инвестиционным климатом после четвертого марта?

"Один из вопросов дополнительных, который мы раньше не получали - это вопрос о политической стабильности, но я думаю, выступление нашей делегации довольно убедительно: что политическая стабильность в стране гарантирована и чем более убедительна будет победа Путина, тем лучше у него будет мандат на проведение социально-экономических реформ в стране: то, что сейчас действительно требуется", - говорит глава ВТБ Андрей Костин.

"Я думаю, что все правительства и вновь избранные президенты всегда имеют окно возможностей. Нам нужно перестраивать модель экономического роста, она сильно опиралась на цены нефть. У нас сохраняются риски, связанные с правовой системой, с недостаточно четкой работой государственного аппарата по администрированию своих функций, связанных в том числе с регулированием бизнеса, судебной системы - вот здесь нужны решительные меры", - считает экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

Непременные и нежеланные гости каждого всемирного экономического форума - антиглобалисты. Обычно полиция делает все, чтобы не подпустить их даже к въезду в Давос, но в этом году им разрешили разбить лагерь на окраине, а стражи порядка не особенно препятствуют довольно безобидным акциям.

Гости Давоса: ведущие банкиры, президенты корпораций, министры и главы государств представляют тот самый один процент, о котором так любят говорить участники "оккупационных" движений - на манер "Оккупируй Уолл-Стрит". Организаторы акции "оккупируй Давос" утверждают, что представляют в Швейцарии остальные 99 процентов: всю неделю они живут в построенных из снега хижинах и требуют встречи с организатором форума Клаусом Швабом. Он пока не ответил, но для многих делегатов посещение лагеря стало частью программы, это хорошая пресса: мол, сильные мира сего об остальных не забывают.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кризисный Давос
  • Масштабы воровства
  • Зона невозврата
  • Плющенко стал семикратным чемпионом Европы
  • В угольную отрасль инвестируют четыре триллиона
  • Пенсии вырастут на семь процентов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы

  • Национальный вопрос

  • Миллиардеры Поднебесной

  • Ссора Парижа и Анкары

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.