Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.01.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Масштабы воровства
Дмитрий Мельников





"Милицейский решала" Максим Каганский знал, кому нужно занести в правоохранительных органах
"Милицейский решала" Максим Каганский знал, кому нужно занести в правоохранительных органах

 	  На этой неделе стало известно, что средний размер взятки в России растет сильно опережающими инфляцию темпами
На этой неделе стало известно, что средний размер взятки в России растет сильно опережающими инфляцию темпами

Руководитель московской милиции доносит решение до личного состава
Руководитель московской милиции доносит решение до личного состава

Чиновник, налоговый инспектор или офицер полиции живет, не стесняясь в тратах
Чиновник, налоговый инспектор или офицер полиции живет, не стесняясь в тратах

Даже чистая декларация о доходах - еще не признак честного человека
Даже чистая декларация о доходах - еще не признак честного человека

Разрушить все эти схемы - задача межведомственной рабочей группы
Разрушить все эти схемы - задача межведомственной рабочей группы

В Сингапуре все знают: быть коррупционером стыдно и вредно для здоровья
В Сингапуре все знают: быть коррупционером стыдно и вредно для здоровья

Международные индексы по отсутствию коррупции ставят Сингапур в первую тройку стран с кристальной экономикой
Международные индексы по отсутствию коррупции ставят Сингапур в первую тройку стран с кристальной экономикой



На этой неделе стало известно, что средний размер взятки в России растет сильно опережающими инфляцию темпами. Только за прошлый год, по данным департамента МВД по борьбе с экономическими преступлениями, средняя взятка выросла в три с половиной раза и составила 236 тысяч рублей. Трудно представить, какой же потолок. Согласно последним опросам, почти 40 процентов граждан назвали коррупцию одной из главных угроз. Между тем, на этой неделе в прессу попали видеокадры первого допроса главного "решалы" МВД Максима Каганского, который был задержан в Новосибирске еще на прошлой неделе. Впрочем, дело Каганского - это лишь эпизод в истории масштабного воровства и коррупции.

"Милицейский решала" Максим Каганский знал, кому нужно занести в правоохранительных органах, чтобы развалить дело. Его последний проект - три миллиона долларов - взятка следователю Нелли Дмитриевой от бизнесменов, подозреваемых в контрабанде томографов. Начальник Дмитриевой, генерал Иван Глухов, своего близкого знакомства с "решалой" Каганским не скрывает. Глава МВД Рашид Нургалиев объявляет Глухову строгий выговор. Руководитель московской милиции доносит решение до личного состава.

"Я жду от генерала Глухова соответствующих решений", - требует начальник главного управления МВД РФ по Москве Владимир Колокольцев.

Сейчас Глухов в отпуске, из которого на свое рабочее место уже не вернется. В этом громком коррупционном деле точку пока не ставят. 33 миллиона рублей за оформление в собственность пяти земельных участков. Первый заместитель главы городского округа и руководитель Муниципального унитарного предприятия Звенигорода решили поживиться за счет местных предпринимателей. Пятитысячные банкноты у взяточников в России сегодня самые ходовые.

"Наличные денежные средства, как правило, бесконтрольны. То есть привез, передал, и в принципе человек использует их дальше уже по своему усмотрению", - объясняет официальный представитель департамента экономической безопасности МВД РФ Андрей Пилипчук.

Чиновник, налоговый инспектор или офицер полиции живет, не стесняясь в тратах. Откуда деньги? Даже чистая декларация о доходах - еще не признак честного человека, убежден глава Счетной палаты Сергей Степашин.

"Легко ведь посмотреть на так называемые выходящие за рамки, что называется, приличия, я так не юридически говорю, просто обыкновенным языком, расходы - дом трех-четырехэтажный, вилла у детей, у семьи, дачи за границей, дом за границей, возможность отдыхать. Поверьте мне, в хорошем курорте летом по две-три тысячи евро за день платят наши некоторые лыжники за номер. Легко спросить и легко посчитать, сколько зарплата и откуда деньги", - объясняет председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин.

Прямая взятка - способ проверенный, но рискованный. Схема известна еще мафиози начала XX века - подставная фирма, через которую нечестный чиновник может прокачать поистине фантастические объемы бюджетных средств.

"Это достаточно стандартная ситуация, когда руководитель какого-то государственного органа, будучи одновременно и учредителем или руководителем коммерческой организации, либо там, где его представлены интересы через родственников, вот таких случаев достаточно много", - объясняет начальник управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Юрий Семин.

Государственные компании и фирмы с государственным участием √ "Газпром", РЖД, "Роснано" - их сейчас проверяют особенно тщательно, декларации о доходах требуют от всех членов семей, включая несовершеннолетних детей. Конфликт интересов - когда менеджер государственной компании √ по совместительству еще и частный бизнесмен - велик соблазн подкорректировать финансовые потоки в нужном для себя направлении.

"И основная прибыль сосредотачивается вот в этих компаниях - так называемых оболочках, которые вокруг крупных компаний государственных, с государственным капиталом. И, конечно, потом эти оболочки-компании деньги эти обналичивают и также их перегоняют в офшоры", - объясняет первый заместитель председателя правительства РФ, в 2004-2007 гг. - руководитель Федеральной службы России по финансовому мониторингу Виктор Зубков.

Результаты проверки Росфинмониторингом российских энергокомпаний - наглядный пример. Из 833 руководителей 133 оказались связанны со сторонними коммерческими организациями - то есть каждый шестой топ-менеджер ведет бизнес на стороне. И судя по всему, весьма успешно.

Отметить новый год, а заодно и юбилей руководители компании "Атомредметзолото" решили на широкую ногу. За двенадцать с половиной миллионов бюджетных рублей перед выпивающими менеджерами пела Патрисия Каас, группы "Звери" и "Би-2". Когда история вскрылась, директора по закупкам уволили, а гонорар французской диве организаторы банкета были вынуждены оплатить из своего кармана. Сколько точно коррупционных денег вращаются в теневом секторе, сейчас известно лишь приблизительно.

"В прошлом году, мы считаем, что где-то триллион рублей был таких денег, которые могли быть сомнительными, и они уходили за рубеж", - говорит Виктор Зубков.

Одна из схем вывода денег. Фирма-однодневка - она же "космонавт", "помойка", "фонарь", "синяк", "ёжик" - так называют липовую компанию. Некое предприятие, часто бюджетное, заказывает у такой компании услуги, например консультации. Переводят деньги. Никаких услуг, ясное дело, никто не кому не оказывает. Перед тем как исчезнуть, фирма-однодневка успевает выручку обналичить или перевести ее в иностранный офшор. Кто был ее владельцем в России и кто стал конечным выгодопулчателем за границей - тайна. Деньги бесшумно оседают в иностранных банках.

"в первую очередь Прибалтика, Кипр, Великобритания, Швейцария, Франция, Гонконг. И, конечно, есть информация, что недвижимость, которая в Европе и которая привлекательна, мы эти страны с вами прекрасно знаем, в последние годы только усилились объемы той недвижимости, которая приобретается за счет того, что деньги приходят из России", - говорит Виктор Зубков.

Разрушить все эти схемы - задача межведомственной рабочей группы, куда вошли высшие чины полиции, ФСБ, Росфинмониторинга, Налоговой службы и Счетной палаты. Методов борьбы много, самый эффективный - один.

"Ловить и сажать. Ловить и сажать, но это самое простая формула. Важно вообще, кто будет ловить, и кто будет сажать, и сколько они получат за это. На самом деле, решение очень простое и очень сложное одновременно. Кто это сделает и реализует, не только понимая, но и сумев это сделать, достоин Нобелевской премии. Так сделали в Сингапуре, кстати. В бананово-лимонном Сингапуре, о котором пел Вертинский. Правда, там бананы не растут и лимоны тоже", - говорит Сергей Степашин.

Отец-архитектор сингапурского чуда, первый премьер-министр страны Ли Куан Ю никогда не скрывал, что является сторонником беспощадного насилия. Во-первых, в борьбе с преступными триадами, а во-вторых - в уничтожении коррупции.

40 лет назад он объявил священную войну традиционному азиатскому мздоимству. Карать стали и тех, кто берет и тех, кто дает, не взирая на лица. Из числа ближайшего окружения Куан Ю показательно расстрелял 30 человек, попавшихся на взятках. Кто-то после разговора с премьер-министром вешался сам.

Полное обновление полиции плюс специальное бюро по расследованию случаев коррупции, в народе его называют "бюро по борьбе с жадностью". О своих доходах госслужащий отчитывает два раза в год. В результат, в Сингапуре все знают: быть коррупционером стыдно и вредно для здоровья, а международные индексы по отсутствию коррупции ставят Сингапур в первую тройку стран с кристальной экономикой.

Для России метод, возможно, радикальный. Но когда "распил", "откат" и "занос" становятся частью обыденной жизни, рецепт Ли Куан Ю, который звучит "посадите в тюрьму десять министров, остальные поймут", уже не кажется слишком жестоким.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кризисный Давос
  • Масштабы воровства
  • Зона невозврата
  • Плющенко стал семикратным чемпионом Европы
  • В угольную отрасль инвестируют четыре триллиона
  • Пенсии вырастут на семь процентов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы

  • Национальный вопрос

  • Миллиардеры Поднебесной

  • Ссора Парижа и Анкары

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.