Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.02.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Египет раскаляется

Будет ли второй Тахрир в Египте?
Сергей Пашков





Камни, арматура, рогатки, пращи - опять, как и месяц назад, толпа волна за волной атакует здание МВД в проулке за площадью Тахрир
Камни, арматура, рогатки, пращи - опять, как и месяц назад, толпа волна за волной атакует здание МВД в проулке за площадью Тахрир

олпа скандировала "сначала президент", требуя немедленных выборов главы государства
олпа скандировала "сначала президент", требуя немедленных выборов главы государства

Болельщики "Аль Ахли" многочисленные, агрессивные, организованные
Болельщики "Аль Ахли" многочисленные, агрессивные, организованные

Цель - центральный офис египетской полиции. Стражей порядка обвиняют в недостаточной бдительности
Цель - центральный офис египетской полиции. Стражей порядка обвиняют в недостаточной бдительности

Ножи и даже шампуры, в ход шло все. Убитых и раненых сбрасывали с трибун вниз, на поле
Ножи и даже шампуры, в ход шло все. Убитых и раненых сбрасывали с трибун вниз, на поле

"Я дал команду начать расследование немедленно. За его ходом будет следить генеральный прокурор. Все виновные в беспорядках получат по заслугам"
"Я дал команду начать расследование немедленно. За его ходом будет следить генеральный прокурор. Все виновные в беспорядках получат по заслугам"

Но те, кто убивали друг друга на стадионе, уже требовали отставки и суда над членами Высшего военного совета
Но те, кто убивали друг друга на стадионе, уже требовали отставки и суда над членами Высшего военного совета



Египет - это ужасный пример того, как эйфория свободы переросла в кровавую бойню. Только на этой неделе - сначала стадион в Порт-Саиде, а затем и целый ряд городов охвачены беспорядками. Счет пострадавших - на тысячи. Несколько десятков погибли. Действительно, "революция пожирает своих детей".

Камни, арматура, рогатки, пращи - опять, как и месяц назад, толпа волна за волной атакует здание МВД в проулке за площадью Тахрир. В ответ - залпы слезоточивого газа. У полиции приказ: не применять пластиковые пули, но с той стороны, со стороны площади уже стреляют на поражение. Из 60 пострадавших за три дня полицейских два десятка с огнестрельными ранениями. Стрелять друг в друга, это еще одна ступень вниз, новый трагический этап в истории египетской смуты.

"Они травят нас газом, но вы не уйдем с площади, пока не добьемся своего. Сегодня погиб мой товарищ, и я займу его место", - говорит митингующий.

Толпа скандировала "сначала президент", требуя немедленных выборов главы государства и отставки Высшего военного совета. Похороны задавленных, растоптанных и убитых болельщиков в Порт-Саиде, Каире, Суэце обернулись штурмом полицейских участков и административных зданий, гибелью людей. В Исмаили попытались, но не смогли взять штурмом тюрьму. В Луксоре дерутся по принципу стенка на стенку, друг с другом и с полицией. Объявленные военными властями три дня траура, отмена увеселений и развлекательных программ превратились в три дня нетерпимости и ненависти.

"Я не могу понять, чего хотят эти люди. Мы только что выбрали парламент, только собираемся обсуждать Конституцию. Они пытаются все это разрушить, разрушить все, ради чего мы вышли на площадь год назад", - говорит местный житель.

Болельщики "Аль Ахли" многочисленные, агрессивные, организованные - они активно участвовали в столкновениях на Тахрире год назад. Они возглавили штурмовые колонны и в эту пятницу. Цель - центральный офис египетской полиции. Стражей порядка обвиняют в недостаточной бдительности, в халатности, следствием которой стала кровавая среда, погром на центральном стадионе в Порт-Саиде.

"На входе на стадион никого не обыскивали. Полиции было очень мало. Она, очевидно, боялась исполнять свою работу, боялась спровоцировать всех этих людей", - говорит очевидец.

Но именно фанаты "Аль Ахли", уязвленные проигрышем любимой команды, подняли, едва прозвучал финальный свисток, оскорбительный плакат, обращенный к болельщикам "Аль Масрис", своим вечным заклятым соперникам из Порт-Саида. Из репродукторов звучала бодрая музыка, и под ее звуки десятки тысяч людей били, увечили друг друга так, будто над сорокатысячным стадионом распылили вирус ненависти.

Ножи и даже шампуры, в ход шло все. Убитых и раненых сбрасывали с трибун вниз, на поле. Тысячи людей, испуганных побоищем, ринулись на выход в узкие ворота, превратившиеся в смертельные ловушки. Там, в безвоздушной толчее были раздавлены и растоптаны мужчины, женщины, подростки. 74 убитых, 250 раненых, более тысячи пострадавших - окончательный счет в игре "зеленых орлов" и "красных дьяволов". Дьявол одержал убедительную победу.

Глава военной администрации маршал Тантауи отправил в отставку губернатора Порт-Саида, арестовал руководителей местной полиции и следственного комитета, вывел за штат всю верхушку национальной футбольной лиги, инициировал расследование трагедии.

"Я дал команду начать расследование немедленно. За его ходом будет следить генеральный прокурор. Все виновные в беспорядках получат по заслугам. Мы не дадим дестабилизировать ситуацию в Египте", - заявил глава Высшего совета вооружённых сил Египта Хуссейн Тантауи.

Но те, кто убивали друг друга на стадионе, уже требовали отставки и суда над членами Высшего военного совета. Духовный лидер братьев мусульман нового парламентского большинства Египта парадоксальным образом увидел в трагедии руку свергнутого год назад Хосни Мубарака, подсудимого, уже полгода не встающего с кровати 83-летнего старика. И толпа на Тахрире скандирует "повесить", вздернув для начала на фонарь чучело в военной форме.

Желание видеть своего недавнего лидера обязательно повешенным стало постоянной темой, лейтмотивом постоянных митингов в центре Каира и около полицейской академии. Почему-то именно Мубараку приписываются все те несчастья, которые упали на голову египтян именно сейчас, спустя год после начала революции.

Это лозунги дня, дух времени, следствие революционной девальвации ценности человеческой жизни и общественного инстинкта самосохранения. Повесить низложенного Раиса, арестовать и судить генералитет, сжечь офис МВД и полицейские участки. Видимо, для того, чтобы уже свободно и безнаказанно громить то израильское, то сирийское посольство, разрушать коптские церкви и убивать тех, кто болеет не за ту команду.

А ведь Мубарак отрекся от власти под давлением не только толпы, но и извне. Страна умылась кровью, а самому Мубараку грозит смертная казнь.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Будет ли второй Тахрир в Египте?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Горячая пора

  • Египет раскаляется

  • Безработная Испания

  • История одного предательства

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.