Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.02.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Безработная Испания

Не та Европа
Ася Емельянова





Самая высокая безработица - в солнечной Испании, почти 23 процента
Самая высокая безработица - в солнечной Испании, почти 23 процента

В восемь утра в очередях уже четверть Мадрида. Те, кто прикрывается, стесняясь - новенькие. Про вакансии на бирже труда можно не спрашивать - трата времени
В восемь утра в очередях уже четверть Мадрида. Те, кто прикрывается, стесняясь - новенькие. Про вакансии на бирже труда можно не спрашивать - трата времени

Это новый Мадрид - кажется, что о кризисе только говорят. Но вот свежие данные: безработных пять миллионов
Это новый Мадрид - кажется, что о кризисе только говорят. Но вот свежие данные: безработных пять миллионов

За три года в Испании разорились 177 тысяч предприятий - на пособиях сидят целыми городами
За три года в Испании разорились 177 тысяч предприятий - на пособиях сидят целыми городами

Но тяжелее всего югу: там, где море и солнце, заморожена главная испанская проблема. Недвижимость
Но тяжелее всего югу: там, где море и солнце, заморожена главная испанская проблема. Недвижимость

Угодив в ловушку с недвижимостью, Испания продолжает падать в ту же яму
Угодив в ловушку с недвижимостью, Испания продолжает падать в ту же яму



В креативной среде, в части тех самых 15-ти процентов, в последнее время модным стал лозунг "Пора валить". Еще в октябре прошлого года в "Живом журнале" на эту тему прошел опрос. 62 процента продвинутых пользователей "ЖЖ" изъявили желание уехать. Но куда? Где ждут? Если присмотреться, то особенно нигде. Например, Европа. 31 января Евростат сообщил, что безработица в Еврозоне вышла на рекордный уровень. Самая высокая безработица - в солнечной Испании, почти 23 процента. Почти половина безработных - это молодежь в возрасте до 24 лет.

Если деньги нужны срочно - лучше ехать на площадь Эклиптика. В семь утра, не позже. В очередь записывают в кафе, даже не спрашивая, кто что умеет. Быстро подъедет фургон, возьмет двух-трех. Год назад испанцам здесь было не место. Кто согласится красить стены за 40 евро в день.

В восемь утра в очередях уже четверть Мадрида. Те, кто прикрывается, стесняясь - новенькие. Про вакансии на бирже труда можно не спрашивать - трата времени. Вот на доске объявлений: "ищем инженера со знанием китайского". Лучше сразу номерок и за пособием: минимум - 500, максимум - 1300 евро.

"Вот нас упрекает Европа, что мы слишком щедрые, но ведь работу не найти, никаких вакансий сейчас нет", - говорит директор биржи труда Григорио Санчес Андрео.

Это новый Мадрид - кажется, что о кризисе только говорят. Но вот свежие данные: безработных пять миллионов. Главные площади поделили нищие и марокканцы - вот они работают на глазах полиции на каждом углу. Абсолютно пустые улицы с бутиками. Магазин "Сезам откройся" - сюда теперь ходит молодежь: приносишь поношенное свое, уносишь чье-то. За скромный взнос магазину здесь можно одеться, найти книги и детские игрушки.

За три года в Испании разорились 177 тысяч предприятий - на пособиях сидят целыми городами: знаменитая деревня Вилльяконехос: сто лет здесь выращивали лучшие в стране дыни √ те, что так хороши в паре с "хамоном". Теперь даже 85 центов - не конкурентная цена. Из Бразилии, Франции привезут не такие сладкие, но дешевле. Чтобы не увольнять людей, не потерять поля, здесь выведут новый сорт - кризисный.

"Думаем над тем, чтобы уменьшить вес, будем выращивать дыни маленькие. Может, будут покупать лучше", - надеется мэр деревни Вилльяконехос Адольфо Пачеко.

Но тяжелее всего югу: там, где море и солнце, заморожена главная испанская проблема. Недвижимость. Куда и кому столько строить, до 2008 никто не думал - участки покупали пачками под одни кредиты, строили под другие. Заросшие травой семейные виллы, два коммерческих центра, многоквартирные дома: как еще держатся банки - те, кому достались эти спорные активы. За первой волной кризиса пришла вторая - что еще вчера стоило миллион, сегодня продают за копейки. Аликанте и Торревьеху спасают русские - вкладываются в недвижимость, открывать рестораны начали в конце 90-х, и сегодня деньги есть только у них.

"Люди умные пошли, продвинутые. Приезжают: а покажите мне недвижимость от банков, конфискат. И банки с банкетами, с хлебом и солью, лишь бы брали", - рассказывает директор агентства недвижимости Андрей Казаков.

Угодив в ловушку с недвижимостью, Испания продолжает падать в ту же яму. Совсем свежий проект: раз, два, три, четыре крана, сотни фонарей. Дорожки разбиты - по-испански это называется "план парсиаль" - когда сначала готовят инфраструктуру и только потом ставят цементные мешки. Даже мусорные баки уже поставили. Перспектив, что здесь когда-нибудь что-нибудь построят √ ноль. Да и строить уже, видимо, некому. Даже имея на руках вид на жительство, за последний год домой из Испании уехали тысячи человек.

"Куда? Да домой. Кто-то в Колумбию подался", - рассказывает строитель-подрядчик Владислав Гармасар.

Строители, инженеры, уборщицы, няни - 15 евро в день, что сейчас предлагают в Аликанте - не та Европа, о которой все мечтали десять лет назад.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Не та Европа
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Горячая пора

  • Египет раскаляется

  • Безработная Испания

  • История одного предательства

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.