Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.02.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Предвыборная пора

Путин ответил на главные вызовы
Ольга Скабеева





Проблесковый маячок уже давно - символ вопиющего хамства
Проблесковый маячок уже давно - символ вопиющего хамства

До восьми тысяч московских машин оборудованы спецсигналами
До восьми тысяч московских машин оборудованы спецсигналами

Общее число проблесковых маячков сократят радикально
Общее число проблесковых маячков сократят радикально

Мигалки оставят у специального транспорта: полиции, служб МЧС и здравоохранения
Мигалки оставят у специального транспорта: полиции, служб МЧС и здравоохранения

Другая, не менее резонансная тема - зимнее время
Другая, не менее резонансная тема - зимнее время

Эта новость звучит в стенах политехнического музея, где Путин  выступает в качестве кандидата в президенты
Эта новость звучит в стенах политехнического музея, где Путин выступает в качестве кандидата в президенты

Государство не планирует заработать - налог на роскошь вводится в воспитательных целях
Государство не планирует заработать - налог на роскошь вводится в воспитательных целях

Эти слова Путин произносит в аудитории, которую налог, вероятнее всего, будет касаться напрямую
Эти слова Путин произносит в аудитории, которую налог, вероятнее всего, будет касаться напрямую

Так называемый налог на роскошь существует практически во всех цивилизованных странах
Так называемый налог на роскошь существует практически во всех цивилизованных странах

Свою четвертую по счету программную статью Путин обсуждает с политологами
Свою четвертую по счету программную статью Путин обсуждает с политологами

Главная тема дискуссии - политическая система в России
Главная тема дискуссии - политическая система в России

Фильтр общегражданского обсуждения нужно спустить и ниже - на уровень муниципалитетов
Фильтр общегражданского обсуждения нужно спустить и ниже - на уровень муниципалитетов

Свою ответственность должен чувствовать каждый чиновник
Свою ответственность должен чувствовать каждый чиновник

Реализация комплекса предложенных мер, по мнению Путина, - еще один шаг на пути к подлинной демократии
Реализация комплекса предложенных мер, по мнению Путина, - еще один шаг на пути к подлинной демократии



Что нужно для строительства жизнеспособной политической системы? И можно ли хотя бы сократить ту разницу которая сегодня существует между богатыми и бедными? Это ведь и есть главные вызовы, на которые и в своей статье в газете "Коммерсант", и на многочисленных встречах Владимир Путин дает свой ответ.

Проблесковый маячок уже давно - символ вопиющего хамства. Для обывателя это, понятно, очередной раздражитель. По неофициальной статистике, до восьми тысяч московских машин оборудованы спецсигналами.

"Если граждане доверят, и если голосование пройдет так, на что я рассчитываю и вы здесь, собравшиеся в зале рассчитываете, то, безусловно, можно безболезненно сократить количество этих мигалок, оставить их только у тех должностных лиц, которые имеют государственную охрану, которых нужно просто физически защищать", - предлагает председатель правительства России Владимир Путин.

В соответствии с законом о государственной охране наличие машин сопровождения обязательно для президента, главы правительства, спикеров обеих палат парламента, генерального прокурора, председателя конституционного суда, глав иностранных государств и правительств во время пребывания на территории России.

Общее число проблесковых маячков, таким образом, сократят радикально - до двух-трех десятков. Мигалки, понятно, оставят у специального транспорта: полиции, служб МЧС и здравоохранения.

Другая, не менее резонансная тема - зимнее время. Львиная доля смс и интернет-сообщений еще во время "Разговора с Владимиром Путиным" касалась как раз перевода часов.

"Что будет с зимним временем? Одни минусы", - обращаются к Владимиру Путину.

"С Дмитрием Анатольевичем мы на эту тему говорили, я ему прямо сказал: слушай, ситуация такая. Он сказал: знаешь, я не собираюсь за это хвататься, давайте вернемся, пообсуждаем и если мы убедимся в том, что подавляющее большинство граждан считает, что лучше оставить, как было раньше, мы так и сделаем", - отвечает Владимир Путин.

Эта новость звучит в стенах политехнического музея, где Путин, взяв однодневный отпуск, выступает в качестве кандидата в президенты. Именно здесь становится известно: в России, где разрыв, по данным Счетной палаты, между уровнем дохода богатых и бедных составляет 17 процентов ВВП, за роскошь придется платить. Государство не планирует заработать - налог на роскошь вводится в воспитательных целях.

"Он как раз должен стать своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитии в пользу сверхпотребления и тщеславия. Фискальное значение этой меры минимальное, это, скорее всего, это морально-этическая норма. И я хочу, чтобы и в предпринимательском сословии это тоже было понято. Очевидно, что такой налог не должен затронуть средний класс", - объясняет Владимир Путин.

Важно, что эти слова Путин произносит в аудитории, которую налог, вероятнее всего, будет касаться напрямую. В зале - руководители банков, предприятий и финансовых корпораций. Премьер-министр обращается к одному из богатейших россиян - председателю совета директоров Магнитогорского металлургического комбината.

"Виктор Филиппович, а как вы относитесь к налогу на роскошь?" √ спрашивает Владимир Путин.

"Владимир Владимирович, вы только его озвучили, надо сейчас переварить, посмотреть. Но если подошло это время, ну┘", - отвечает председатель совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Виктор Рашников.

"Спасибо, ответ хороший", - говорит Владимир Путин.

Так называемый налог на роскошь существует практически во всех цивилизованных странах - США, Франции, Италии, Великобритании, Германии. Причем, в ФРГ налогообложение сверхдоходов не так давно резко ужесточили, подняв ставку с 42 процентов до рекордных 52.

Новая для России, пусть и не столько радикальная мера, отчасти позволит восстановить социальную справедливость. А легитимность института частной собственности, по мнению Путина, вернет доверие к бизнесу - снимет все накопившиеся с начала 90-х годов вопросы, когда бизнес "нередко сводился к простому дележу государственного пирога".

"Надо нам завершить этот период, разные варианты предлагаются, надо с обществом, конечно, это обсуждать, с экспертным сообществом. Но так, чтобы действительно общество приняло эти варианты закрытия проблемы 90-х годов. Нечестные, прямо скажем, приватизации, всяких аукционов. Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то такое", - предлагает Владимир Путин.

На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей звучит и другая важная для всей страны новость.

"Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все эти рождественские праздники, скажем, точно седьмым января, Рождеством. А все, что накапливается дальше, переносить, скажем, на май, чего люди хотят", - предлагает Владимир Путин.

Свою четвертую по счету программную статью Путин обсуждает с политологами. Острая предвыборная борьба не должна перерастать в популистские заявления.

"Уверен, нам не нужны балаган и соревнование в раздаче необеспеченных обещаний. Нам не нужна ситуация, когда демократия сводится к вывеске, когда за "народовластие" выдается разовое развлекательное политическое шоу и кастинг кандидатов, где содержательный смысл выхолащивается эпатажными заявлениями и взаимными обвинениями. А настоящая политика уходит в тень закулисных сделок и решений, которые ни с каким избирателем не обсуждаются в принципе. Вот такого тупика, соблазна "упростить политику", создать фиктивную демократию "на потребу" - мы должны избежать", - написал Владимир Путин в своей статье в газете "Коммерсант".

"В значительной степени статьи Путина обращены не к старому путинскому избирателю, а к этому новому рассерженному избирателю, точнее, к его, так сказать, интеллектуальному представительству", - объясняет политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

В том числе к тем, кто считает нужным ходить на митинги. Одно из главных требований Болотной площади - отпустить политзаключенных. Путин митингующим заочно ответил.

"Я, правда, не очень понимаю, что имеется в виду под политической амнистией. У нас, по-моему, политических заключенных нет, слава Богу. Но хотя все время говорят об этом, не называя фамилий. Хотя бы показали хоть одного человека, который сидит по политическим соображениям. Не знаю, некоторых забирают на 15 суток, так они давно уже на свободе", - говорит Владимир Путин.

Главная тема дискуссии - политическая система в России. Пакет документов уже внесен в Государственную думу - упрощение регистрации партий, возвращение выборности губернаторов. Контролировать выбранную демократическим путем власть должно и общество, в том числе напрямую вносить предложения в Думу. Общественная инициатива, набравшая 100 и более тысяч подписей в интернете, будет в обязательном порядке рассматриваться депутатами.

"Это действительно нетривиальное решение. Я не думаю, что в какой-либо стране мира, даже самой демократической, подобные нормы существовали. То есть в каком-то смысле выступает он с предложениями весьма и весьма новаторскими", - рассуждает политолог, депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов.

"Вместо того, чтобы с фигой в кармане скептически критиканствовать везде и во всем, давайте попробуем. У нас другого шанса нет. Либо разрушить, либо попробовать", - полагает президент Фонда исторической перспективы, руководитель парижского отделения Института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая.

Фильтр общегражданского обсуждения нужно спустить и ниже - на уровень муниципалитетов. Свою ответственность должен чувствовать каждый чиновник. Тех, кто систематически не справляется с обязанностями, Путин предлагает не просто увольнять - дисквалифицировать на несколько лет.

"Предлагаю выделить коррупционно опасные должности - как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций. Занимающий их чиновник, должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. Включить в рассмотрение еще и такие вопросы, как место фактического проживания, источники оплаты отдыха и прочее", - пишет Владимир Путин.

Премьер-министр поясняет, почему принципиальные задачи, поставлены только сегодня и не были решены до сих пор.

"Часто слышу от критиков один и тот же аргумент. "Ну, а чего раньше не делали?" Да раньше или невозможно было это сделать, ни ресурсов не было, ни условий не было, или эти проблемы не были первоочередными вообще. Нужно было просто сохранить страну на первом этапе, которая со всей очевидностью разваливалась. Не только пенсионерам не платили пенсии месяцами, в экономике не платили, в армии даже не платили месяцами. Это социальная сфера была в таком состоянии. И тогда не до жиру, быть бы живу. Тогда нужно было делать самые элементарные вещи", - объясняет Владимир Путин.

Реализация комплекса предложенных мер, по мнению Путина, - еще один шаг на пути к подлинной демократии. Вопрос, который сегодня интересует многих: кто займется реализацией инициатив, считает кандидат в президенты Путин, обсуждать слишком рано. Так же рано говорить о формировании какой бы то ни было команды, а уж тем более нового правительства. До выборов - месяц. И в них еще нужно победить.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин ответил на главные вызовы
  • Опытные кандидаты
  • Алтарь революций
  • Патриарх Кирилл поддержал премьера
  • Госдума рассмотрит трансформацию политсистемы
  • В России прошли митинги "за стабильность"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Холод

  • Предвыборная пора

  • Ближневосточное противостояние

  • ЛжеВУЗы

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.