Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.02.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Не стало Сергея Колосова
Зинаида Курбатова





11 февраля не стало Сергея Колосова
11 февраля не стало Сергея Колосова

В 1964 году на телеэкраны вышел многосерийный фильм режиссера Сергея Колосова "Вызываем огонь на себя"
В 1964 году на телеэкраны вышел многосерийный фильм режиссера Сергея Колосова "Вызываем огонь на себя"

Сергей Колосов родился в интеллигентной семье, где любили театр
Сергей Колосов родился в интеллигентной семье, где любили театр

В 1965 году Колосов стал многолетним бессменным руководителем "Телефильма". Молодыми режиссерами были созданы блестящие ленты, ставшие классикой
В 1965 году Колосов стал многолетним бессменным руководителем "Телефильма". Молодыми режиссерами были созданы блестящие ленты, ставшие классикой

Почти в каждой ленте режиссер снимал свою супругу, звезду советского экрана Людмилу Касаткину
Почти в каждой ленте режиссер снимал свою супругу, звезду советского экрана Людмилу Касаткину



11 февраля не стало Сергея Колосова - одного из родоначальников современного телевизионного кино. Совсем недавно мы отмечали 90-летний юбилей народного артиста СССР.

Когда в 1964 году на телеэкраны вышел многосерийный фильм режиссера Сергея Колосова "Вызываем огонь на себя", улицы становились пустыми. Каждый вечер люди собирались у телевизоров и смотрели фильм о брянских подпольщиках времен Второй Мировой. Это был первый отечественный сериал со всеми нюансами, присущими жанру. Каждая серия заканчивалась так, что судьба героев была на волоске. Для телефильма "Вызываем огонь на себя" музыку написал 29-летний композитор Альфред Шнитке. Саундтрек стал важной составляющей успеха.

Сергей Колосов родился в интеллигентной семье, где любили театр, мальчиком снялся в легендарной картине Бориса Барнета "Окраина" и в четвертом классе решил стать кинорежиссером. В 1939 Сергея Колосова призвали на срочную службу в Красную армию, а через два месяца началась Советско-Финляндская война. На Карельском перешейке его серьезно ранило, врачи чудом спасли правую руку. А потом - Великая Отечественная, Колосов окончил ее в чине старшего лейтенанта. Встреча с телевидением произошла очень рано, в 1952 году, его дипломный спектакль во ВГИКЕ решили превратить в телевизионный.

"Его не видел никто кроме моего дорогого учителя Попова. Он сказал: "я видел, что ты там наделал, но запомни - за телевидением будущее", - говорил в 2006 году народный артист СССР Сергей Колосов.

Еще в годы учебы он основал шекспировский клуб, где читали лекции известные ученые. А в 1961 году он снял фильм "Укрощение строптивой".

К истории у него отношение архивиста. Изучает документы, свидетельства очевидцев. После картины "Вызываем огонь на себя" подпольщиков, ставших прототипами героев, наградили. Другой телефильм о войне "Помни имя свое" тоже основан на реальной истории людей, попавших в фашистский концентрационный лагерь. Колосов первым начал включать в свои ленты кадры из документальных фильмов. Но на первом плане всегда были судьбы героев. Телевизионное руководство часто цензурировало картины Колосова, заставляя вырезать целые эпизоды. Из картины "Помни имя свое" велели убрать историю, когда героиня хочет обратиться за помощью в КГБ.

В 1965 году Колосов стал многолетним бессменным руководителем "Телефильма". Молодыми режиссерами были созданы блестящие ленты, ставшие классикой. Такие, что запретили бы снимать как полнометражные. Колосов совмещал руководство с творчеством. Снял массу исторических телекартин, это "Операция "Трест", "Раскол", "Свеаборг" и всюду - историческая точность.

Почти в каждой ленте режиссер снимал свою супругу, звезду советского экрана Людмилу Касаткину. Она начинала как комедийная актриса, именно Колосов сделал ее драматической. Каждая ее роль - удача. "Мать Мария", "Мамаша Кураж".

Их редкий счастливый союз. Творческий тандем был в центре внимания. А они вдвоем написали книгу воспоминаний, которую собирались дополнить и переиздать.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Михаил Суходольский отправлен в отставку
  • Не стало Сергея Колосова
  • Минобороны проиграло "Архангельскому"
  • Ушла из жизни Уитни Хьюстон
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Холод

  • Предвыборная пора

  • Ближневосточное противостояние

  • ЛжеВУЗы

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.