Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.02.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Предвыборная кухня

Путин обрисовал социальную политику
Ольга Скабеева





Историческое и хорошо известное всем любителям Пушкина село
Историческое и хорошо известное всем любителям Пушкина село

Как раз о финансовой стороне вопроса и в целом о социальной политике премьер-министр пишет в своей пятой по счету программной статье
Как раз о финансовой стороне вопроса и в целом о социальной политике премьер-министр пишет в своей пятой по счету программной статье

Отдельная тема статьи - зарплата
Отдельная тема статьи - зарплата

Ректоры вузов видят в зарплатном вопросе им непонятный дисбаланс
Ректоры вузов видят в зарплатном вопросе им непонятный дисбаланс

В Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями у детей премьер-министр приезжает в это разноцветное здани
В Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями у детей премьер-министр приезжает в это разноцветное здани

Диму Рогачева, именем которого названа клиника, спасти не смогли
Диму Рогачева, именем которого названа клиника, спасти не смогли

Четыре года назад больной раком девочке сделали сложнейшую операцию
Четыре года назад больной раком девочке сделали сложнейшую операцию

Модернизация системы здравоохранения - принципиальный момент социальной политики
Модернизация системы здравоохранения - принципиальный момент социальной политики

Россия - социальное государство, потому никогда не откажется от выполнения своих обязательств
Россия - социальное государство, потому никогда не откажется от выполнения своих обязательств



Одной из самых актуальных задач сегодня остается сбережение нации. 13 февраля премьер Владимир Путин посвятил этому программную статью "Строительство справедливости. Социальная политика для России". Речь в первую очередь о демографии и качестве жизни. Что предлагает премьер?

Историческое и хорошо известное всем любителям Пушкина село, где до сих пор сохранилась знаменитая роща "Лучинник", по которой так любил прогуливаться Александр Сергеевич, на глазах убывает. Осталось всего четыре с половиной тысячи человек с болдинской пропиской. Сотрудница местного ЗАГС хорошо помнит: 25 лет назад болдинцев было на три тысячи человек больше.

"Возьмем 1987-й год, количество рождений только по нашему селу - это 112 человек. И смертность тоже по селу Большое Болдино- 47 человек. Если взять 2011-й год, статистика такова, что количество рожденных по всему району составляет 113 человек, а количество умерших - 224 человека", - рассказывает начальник районного управления ЗАГС Светлана Жарикова.

Многодетных семей здесь немного. Но Кольцовы бы очень хотели пополнить ряды. Две маленькие девочки Алена и Ульяна очень просят у мамы брата

"Конечно, хотелось бы, чтобы на детишек выделяли побольше средств, потому что сейчас содержать детей - очень дорого все стоит. Питание очень дорогое, одежда на детишек практически такая, как и на взрослого человека. Разницы никакой нет", - рассказывает Мария Кольцова.

Как раз о финансовой стороне вопроса и в целом о социальной политике премьер-министр пишет в своей пятой по счету программной статье Курганские учителя, с которыми Путин встречается в школьной столовой, статью читали и задают вопрос, волнующий в частности семью из Нижегородского Болдино - про семитысячное пособие за третьего и последующего ребенка.

"Вы там ставите вопрос о выплате вознаграждения, я боюсь сейчас запутаться в терминологии по статье, вот то, что сейчас платится за второго ребенка, вы там пишете, что будет доплата выплачиваться за третьего", - говорит директор курганской средней школы ╧7 Любовь Силантьева.

"Предложение какое: начать выплачивать семьям, женщинам, которые решили завести третьего ребенка, деньги в размере месячного прожиточного минимума ребенка. Есть такое понятие - это примерно в среднем по стране со следующего года будет составлять около семи тысяч рублей ежемесячно, начиная от рождения ребенка и до трех лет. Это означает, что сегодня женщины получают в связи с рождением ребенка где-то в районе четырех-пяти тысяч и плюс еще семи, но они получают до полутора лет, а здесь будет до трех лет", - объясняет Владимир Путин.

Отдельная тема статьи - зарплата. Мотивация, считает премьер-министр, - принципиальный вопрос для тех, кто выбрал бюджетную сферу.

"Считаю, речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только в том случае, когда эти реформы обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников. Врач, учитель, профессор на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. Не выполним это условие - все усилия по изменению организационно-экономических механизмов, по обновлению материальной базы этих секторов уйдут в песок", - пишет Владимир Путин.

Премьер-министр разъясняет - повышение уже с первого сентября. Ректоры вузов видят в зарплатном вопросе им непонятный дисбаланс. Зарплату школьных учителей доводят до средней по экономике, в то время как преподаватели ВУЗов нередко получают многим меньше этого уровня.

"Эта ситуация должна быть исправлена. Сегодня зарплата в системе высшего образования составила 21 тысячу 867 рублей за прошлый год при средней зарплате по экономике в стране за прошлый год в 24 тысячи. То есть в целом она пониже получилась. Там, где этот уровень средний по экономике не достигнут у профессорско-преподавательского состава, это нужно будет сделать с первого сентября текущего года", - приказывает Владимир Путин.

В 2012 году на повышение зарплат учителям, закупку оборудования, учебников уйдет 60 миллиардов рублей. Повышение коснется еще преподавателей колледжей, научных сотрудников РАН, всех работников культуры, врачей и медперсонал. Новое, в размере прожиточного минимума, денежное довольствие ждет и студентов - тех, кто успевает в учебе - "отличников" и "хорошистов". Эта новость впервые прозвучала в статье премьер-министра. Но потребовала разъяснений.

"Это будет пять тысяч рублей для хорошо успевающих студентов. Для тех, кто имеет тройки, конечно, я думаю, что это будет правильно, чтобы не было опять же уравниловки, надо чтобы эта стипендия была приличная. Если сегодня средняя социальная стипендия 1800 - будет пять, это уже прилично", - говорит Владимир Путин.

Чуть позже стало известно: повышение будет распространяться и на аспирантов. Они по определению не могут получать меньше студентов. В своей статье премьер-министр повторяет: он против повышения пенсионного возраста. Совершенствование пенсионной системы будет продолжено, продолжена будет и индексация пенсий.

"Часто говорят: зачем правительство подняло пенсии в 2009 году, практически сразу после выборов президента? Сделай власть это сегодня, сейчас - и выборы, дескать, были бы в кармане, ведь пенсионеры чаще других ходят на выборы. Отвечу. Мы сделали это, как только смогли, как только появилась первая экономическая возможность. Все другое было бы безнравственно", - пишет Владимир Путин.

Но социальная политика - это не только пенсии и стипендии. В Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями у детей премьер-министр приезжает в это разноцветное здание, меньше всего похожее на больницу. К каждому ребенку здесь находят свой особый подход.

Диму Рогачева, именем которого названа клиника, спасти не смогли. Но именно после встречи тогда еще президента Путина с десятилетним мальчиком началось строительство центра. Надежда выжить теперь есть у сотен детей.

В этом году здесь планируют сделать 200 трансплантаций костного мозга - то есть попытаются спасти 200 жизней. Сонина уже спасена. Четыре года назад больной раком девочке сделали сложнейшую операцию, с тех пор каждый год она приезжает из Псоква, чтобы пройти обследование.

Модернизация системы здравоохранения - принципиальный момент социальной политики. Реализация перечисленных в статье мер, по мнению Путина, даст возможность добиться поставленной цели - увеличить население России до 154-х миллионов к 2050-му году.

Россия - социальное государство, потому никогда не откажется от выполнения своих обязательств. Это, пожалуй, главный тезис статьи премьер-министра. Социальные расходы в России - почти треть ВВП, что куда выше, чем в той же Европе.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент: система должна быть современной
  • Путин обрисовал социальную политику
  • По стране прокатилась волна митингов
  • Хроники гонки
  • Агитация от кандидатов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Подпольная сеть

  • Предвыборная кухня

  • Центр напряжения

  • Наследие Лужкова

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.