Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.02.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Предвыборная кухня

Хроники гонки
Дмитрий Мельников





Демарш лидеров системной оппозиции, по сути, стал стержневым в агитационной кампании последних дней
Демарш лидеров системной оппозиции, по сути, стал стержневым в агитационной кампании последних дней

Заявление с протестом два кандидата подписывают тут же
Заявление с протестом два кандидата подписывают тут же

В этот самый момент Сергей Миронов в Омске - агитация нон-стоп
В этот самый момент Сергей Миронов в Омске - агитация нон-стоп

Арифметику и обвинения кандидатов опровергают данные, которые выдает специальная компьютерная система
Арифметику и обвинения кандидатов опровергают данные, которые выдает специальная компьютерная система

Агитация без отрыва от производства - второй момент, который беспокоит кандидатов
Агитация без отрыва от производства - второй момент, который беспокоит кандидатов

Щедрость - главное оружие избирательной кампании
Щедрость - главное оружие избирательной кампании

Кандидаты работают на предельных мощностях - кульминация президентской гонки
Кандидаты работают на предельных мощностях - кульминация президентской гонки



На этой неделе уже развернулась борьба за интерпретацию пока еще несостоявшихся выборов. Демарш лидеров системной оппозиции, по сути, стал стержневым в агитационной кампании последних дней.

Государственная дума, как предвыборная площадка. Среди депутатов нынешнего созыва сразу трое сражаются за высший пост в стране. Геннадий Зюганов поднимается на эту трибуну, чтобы объявить: ему, кандидату в президенты, не хватает места в телевизионном эфире.

"Мы считаем, что фактически нет сегодня в стране никаких честных выборов. Нет реального соперничества. Есть одна позиция господина премьера, которая за два месяца не сходит с экрана. 70 с лишним процентов всего эфирного времени отдается этой позиции. Остальных, по сути дела, свалили в братскую информационную могилу: открывайте и смотрите тот график, который мы вам раздали. Шесть, семь, восемь, девять процентов - все остальное превращено в трагикомедию, от которой дурно пахнет", - говорит кандидат на пост президента РФ, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Для убедительности Геннадий Зюганов приводит таблицы, где указано, сколько минут эфирного времени отведено каждому кандидату. По этой арифметике четверо из них, за исключением Владимира Путина, вниманием тележурналистов обделены. На почве недовольства в этой предвыборной кампании возникает неожиданный союз. Непримиримые оппоненты не только в президентской гонке - Зюганов и Жириновский - неожиданно нашли общий язык.

"Про нас все смонтировали день и ночь по всем каналам: мы уроды полные, а Путин - царь и бог. И все выходят: это наш бог, это наше святилище, ну, зачем над нами издеваться? Туркменский вариант? Там 97 процентов. У вас цензоры сидят на студии вашей. И ничего этого не выходит. В ЦИК обращаемся - бесполезно. Зачем нужен такой ЦИК, если мы направляем им жалобы, а никакой реакции? Наверное, обиделся Чуров, то есть это не мы обижаемся, а они на нас еще обижаются, что мы их обвиняем в фальсификации", - говорит кандидат на пост президента РФ, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

Заявление с протестом два кандидата подписывают тут же. Правда, составлено оно не от их имени, а от лица трех парламентских фракций. Но на этой пресс-конференции не хватает одного героя - лидера "Справедливой России", кандидата в президенты Сергея Миронова.

В этот самый момент Сергей Миронов в Омске - агитация нон-стоп. Два теле- , один радио-эфир, дебаты, пресс-конференция и встреча со сторонниками. Своим присутствием в телеэфире Миронов так же недоволен, но к подписантам присоединяться не желает.

"Это же шутовство, клоунада. С точки зрения сути вопроса от 20 февраля наша партия по моей инициативе проводит митинг у "Останкино", где мы будем говорить прямо в телецентр, что мы не согласны с тем, как показывают кандидата в президенты и что, действительно, Путин в полном доминировании в эфире. Эта моя позиция, как кандидата в президенты. И у меня у самого на руках есть цифры, факты: господа Жириновский и Зюганов хотят совместно что-то делать, пускай, как Шерочка с Машерочкой что-то делают. Я своей дорогой иду", - говорит кандидат на пост президента РФ, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Как именно недовольные считали свое эфирное время, они не уточнили. Арифметику и обвинения кандидатов опровергают данные, которые выдает специальная компьютерная система. Всероссийская телерадиокомпания не первый год использует эту программу, которая беспристрастно фиксирует все появления участников избирательной кампании в эфире. Система была запущена сразу после вступления в силу "Закона о равном доступе парламентских партий к государственным СМИ". Каждая секунда на счету.

"На ВГТРК действует система, которая подсчитывает каждую секунду. И одно дело √ сотрясать какими-то бумагами, но другое √ прийти к нам и посмотреть на работу системы", - объясняет заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев.

Новости, общественно-политические программы, рекламные ролики - вот данные на конец этой недели. Из них видно: Геннадий Зюганов, кандидат в президенты - бесспорный лидер появления на телеканале "Россия-1". Следом - кандидат Жириновский, за ним - кандидаты Путин, Миронов и Прохоров.

Агитация без отрыва от производства - второй момент, который беспокоит кандидатов. Нужно ли претенденту на президентское кресло уходить в отпуск на выборный период. Этот вопрос оппоненты обычно адресуют Владимиру Путину. Но после шумных выступлений и демаршей в Думе, об отпуске для депутатов-кандидатов заговорили уже коллеги по парламенту.

"Мы задаем вопрос: а почему сами депутаты, которые являются кандидатами в президенты, не уходят в отпуск?" √ задается вопросом руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ, заместитель председателя Госдумы РФ Андрей Воробьёв.

Следить за тем, как идет голосование и как считают голоса на предстоящих выборах, кандидаты доверят наблюдателям из числа гражданских активистов. Соглашение с Лигой избирателей - общественным движением, зародившимся на столичных митингах после выборов в декабре, уже подписали трое из пяти кандидатов в президенты - Михаил Прохоров, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов.

А пока идет борьба за избирателя. Этот день Геннадий Зюганов начал в подмосковной Щербинке. Кандидата-коммуниста сейчас интересуют не только тарифы на тепло и свет для местных жителей, но и подробности жизни простых людей.

Но времени на все катастрофически не хватает. Дебаты в прямом эфире. Вместо двух кандидатов √ два их сторонника. Режиссер Михалков представляет Владимира Путина, Ирина Прохорова √ своего брата-самовыдвиженца Михаила.

В необычных для себя ролях не только доверенные лица. Кандидат-миллиардер к удивлению избирателя на этой неделе оказался на рынке в Екатеринбурге.

Щедрость - главное оружие избирательной кампании. Михаил Прохоров угощает избирателя свежим творогом и шутками о личной жизни. Его бизнес-план - предвыборную программу студенты и школьники, пришедшие на эту встречу, слушают с интересом. Взрослых волнует вопрос: что думает кандидат Прохоров о возможном пересмотре результатов приватизации, которой миллиардер во многом обязан своим состоянием.

"Не существовало страны успешной, которой бы несмотря на то, что приватизация была несправедливой, я это признаю, я сам в ней участвовал. Тем не менее, любой пересмотр итого приватизации ведет к гражданской войне. Для того чтобы большинство наших граждан считало любую приватизацию будущую или прошлую справедливой, важно, чтобы эти приватизированные объекты работали на наших граждан. То есть бизнес обязан создавать рабочие места, там должны быть новые профессии с высокой оплатой", - объясняет кандидат на пост президента РФ, предприниматель Михаил Прохоров.

Кандидаты работают на предельных мощностях - кульминация президентской гонки. Чтобы заручиться поддержкой верных сторонников и убедить сомневающихся, у участников этого предвыборного марафона осталось всего две недели.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент: система должна быть современной
  • Путин обрисовал социальную политику
  • По стране прокатилась волна митингов
  • Хроники гонки
  • Агитация от кандидатов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Подпольная сеть

  • Предвыборная кухня

  • Центр напряжения

  • Наследие Лужкова

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.