Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.02.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Центр напряжения

Кровь и слезы
Анастасия Попова





Ситуация в Сирии становится все более напряженной
Ситуация в Сирии становится все более напряженной

С каждым днем боевики подбираются все ближе к Дамаску
С каждым днем боевики подбираются все ближе к Дамаску

Сирийцы считают, так неумело с оружием могут обращаться только ливийцы
Сирийцы считают, так неумело с оружием могут обращаться только ливийцы

Это так называемая мирная оппозиция
Это так называемая мирная оппозиция

До референдума осталась еще неделя, но уже сейчас сирийцы называют его "днем икс"
До референдума осталась еще неделя, но уже сейчас сирийцы называют его "днем икс"



Ситуация в Сирии становится все более напряженной. В Тунисе, где хотят собраться "друзья Сирии", в результате революции к власти пришли исламисты. А что будет в самой Сирии?

С каждым днем боевики подбираются все ближе к Дамаску. Сообщения о перестрелках приходят уже из пригородов столицы. Правительственные здания окружены бетонными блоками и колючей проволокой.

В мятежном Хомсе снова взорван нефтепровод. В городе вторую неделю не прекращается зачистка. Из трех районов, где засели боевики, восстановить порядок удалось только в одном.

Сирийцы считают, так неумело с оружием могут обращаться только ливийцы, приехавшие подзаработать, несколько тысяч которых, к слову, уже замечены на границе в Иордании.

Кто бы это ни был, вести переговоры с властями, а тем более изучать проект новой конституции, который разработала Комиссия по национальному диалогу, они не собираются. Вооруженная оппозиция уже заявила, что не будет участвовать в грядущем референдуме по главному закону страны и не признает его итогов. А россиянам за поддержку курса на реформы в эфире катарской Аль-Джазиры" пригрозили расправой.

"За такую позицию надо атаковать их базу в Тартусе, убивать специалистов и отстреливать жен и детей! Мы знаем, что в российском культурном центре секретная тюрьма. Там есть этажи под землей, где держат и допрашивают арестованных оппозиционеров", - говорят в эфире телекомпании "Аль-Джазира".

Таких кругов ада в культурном центре шесть: на верхнем этаже, видимо, насильно учат русскому языку и литературе, на следующем √ кафе, где людей пытают, угощая едой, внизу √ детей, похоже, заставляют заниматься танцами, там же кинозал и бильярдная.

"Они перекрыли здесь дорогу ночью, накидали блоков, взяли их, наверное, со стройки, не пускали машины. Это были какие-то непонятные мальчишки, они надели платки, замотали лица, чтобы никто их не узнал", √ рассказывает житель Дамаска Хассан Хатер.

Подростки с палками в руках блокировали въезд в один из пригородов Дамаска. Хассан говорит, такие же люди часто приходят на антиправительственные митинги.

Это так называемая мирная оппозиция. Активистам около 20-ти лет. Они долго отказывались встретиться, потом трижды меняли адрес, в штаб заходили по одному. Один из них закончил девять классов, занимается сборкой сейфов. Другой называет себя организатором митингов - учится на факультете механики, уверен, что за ним охотятся все спецслужбы города.

"Люди нас не понимают, мы пытались собирать их на митинги в пригородах, потом пошли в мечети, там стало проще, максимум удалось вывести около сотни человек! Мы не верим Асаду. Эти законы и новая конституция - пыль в глаза, мы хотим настоящую демократию и свободу. Для меня свобода - это возможность слушать тяжелый метал", - говорит молодой человек.

Он вроде как против насилия, но как только речь заходит о конкретике, начинают ссориться между собой. У них нет идеологии, нет четких требований и нет человека, кого бы они хотели видеть на месте Башара Асада.

"Мы уберем режим, экономика рухнет, и, например, в Хомсе мусульмане сунниты уж точно не оставят в живых ни одного алавита, но потом боевики сами уйдут, и мы сможем демократично обмениваться идеями", - рассуждает юноша.

"Некоторым платят, некоторые выходят просто так за компанию развлечься, побегать от полиции, подраться с ними. Для них это игра в войнушку, но все это ведет к разрухе, терактам и насилию. И что получается? Сами сирийцы уничтожают свою страну", - объясняет житель Дамаска Хассан Хатер.

За дефицитным бензином выстраиваются гигантские очереди, люди с канистрами в руках идут на заправки. Перебои с газом. В домах отключают свет уже по 12 часов в сутки. Падают доходы населения, проводить реформы в таких условиях крайне сложно.

До референдума осталась еще неделя, но уже сейчас сирийцы называют его "днем икс". Голосование покажет, кто выбирает мирные реформы, а кто оружие, и во многом определит, по какому пути дальше пойдет страна.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кольцо вокруг Сирии сжимается
  • Кровь и слезы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Подпольная сеть

  • Предвыборная кухня

  • Центр напряжения

  • Наследие Лужкова

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.