Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.02.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Запрещенный четверть века
Алексей Денисов





Иван Алексеевич Бунин стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе
Иван Алексеевич Бунин стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе

Однако на Родине его произведения находились под полным запретом в течение нескольких десятилетий
Однако на Родине его произведения находились под полным запретом в течение нескольких десятилетий

Именно поэтому его первая научная биография появилась в нашей стране только сейчас
Именно поэтому его первая научная биография появилась в нашей стране только сейчас

Демократы обиделись на Бунина за его высказывания о дореволюционной русской интеллигенции
Демократы обиделись на Бунина за его высказывания о дореволюционной русской интеллигенции

Первая инструкция об изъятии из библиотек и уничтожении опасных книг была подписана Крупской в 1923 году
Первая инструкция об изъятии из библиотек и уничтожении опасных книг была подписана Крупской в 1923 году

В своем дневнике Фёдор Михайлович называл коммунизм "нелепостью" и "скотским учением"
В своем дневнике Фёдор Михайлович называл коммунизм "нелепостью" и "скотским учением"

Сегодня он - признанный классик русской литературы, но полного собрания сочинений писателя в России нет до сих пор
Сегодня он - признанный классик русской литературы, но полного собрания сочинений писателя в России нет до сих пор



13 февраля в Москве, в солженицынском Доме русского зарубежья, впервые была представлена научная биография великого русского писателя Ивана Бунина, который почти четверть века в Советской России был запрещен.

Иван Алексеевич Бунин стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе. Однако на Родине его произведения находились под полным запретом в течение нескольких десятилетий. С 1930 года Бунин был включён в список "классово чуждых пролетариату" писателей.

Именно поэтому его первая научная биография появилась в нашей стране только сейчас. Её автор и составитель Сергей Морозов работал в 17 российских и зарубежных архивах. По его словам, некоторые произведения Бунина не опубликованы в России до сих пор. В своё время советское руководство отказалось приобрести литературный архив писателя, поэтому он был передан на хранение в Лидский университет в Англии.

"Каждое слово Бунина, до сих пор целый ряд его произведений не опубликован, для нас это какое-то откровение. До нас известные произведения, которые изданы не по авторским рукописям, без его правки, когда мы смотрим эту правку, для нас это тоже откровение, и мы начинаем лучше понимать этого писателя", - говорит исследователь творчества И.А.Бунина Сергей Морозов.

Главной причиной запрета Бунина в Советском Союзе была его знаменитая книга "Окаянные дни". События русской революции показаны в ней с обжигающей, почти физической осязаемостью. Интересно, что среди яростных критиков "Окаянных дней" оказались не только большевики, но и некоторые либеральные демократы, которые обиделись на Бунина за его высказывания о дореволюционной русской интеллигенции.

"Страшно сказать, но, правда: не будь народных бедствий, тысячи интеллигентов были бы прямо несчастнейшие люди. Как же тогда заседать, протестовать, о чём кричать и писать? А без этого и жизнь не в жизнь была. Длительным будничным трудом мы брезговали, белоручки были страшные. А отсюда, между прочим, и идеализм наш, в сущности, очень барский, наша вечная оппозиционность, критика всего и всех. Критиковать-то ведь гораздо легче, чем работать", - писал И.А.Бунин.

"Одна из самых отличительных черт революций, - писал Бунин - бешеная жажда игры, лицедейства, позы, балагана. В человеке просыпается обезьяна". Впрочем, Иван Алексеевич был лишь одним из сотен писателей, которые за подобные мысли попали в чёрные списки Главлита.

Первая инструкция об изъятии из библиотек и уничтожении опасных книг была подписана Крупской в 1923 году. Документ включал в себя 120 произведений художественной литературы и книги о религиозном воспитании. Через 30 лет список Главлита насчитывал уже 500 имён запрещённых авторов.

Одним из первых под запрет попал выдающийся русский писатель и публицист Михаил Катков - человек, опубликовавший "Войну и мир" Толстого и "Братьев Карамазовых" Достоевского. Одно название его статей приводило в бешенство революционных интеллектуалов. Например "Наше варварство - в нашей иностранной интеллигенции" и "Ложные понятия иностранцев о России почерпаются из нашей журналистики".

В 1935 году специальным постановлением было запрещено издание романа Достоевского "Бесы", а в 1938-м из библиотек изъяли всю его публицистику. В своем дневнике Фёдор Михайлович называл коммунизм "нелепостью" и "скотским учением", а об отечественных либералах говорил так: "и почему наш европейский либерал так часто враг народа русского? Почему в Европе называющие себя демократами всегда стоят за народ, по крайней мере, на него опираются, а наш демократ зачастую аристократ и, в конце концов, всегда почти служит в руку всему тому, что подавляет народную силу и кончает господчиной.

"Русские либералы, как правило, совершают одну, ну я бы сказал, историческую ошибку. Они пытаются механически перенести на русскую почву западноевропейские политические, социальные институты - механически перенести, не думая, о том, насколько эти институты вживутся в русскую ткань. И вот здесь происходит процесс, когда институты приносятся, но они не работают, они не работают или они превращаются в свою противоположность. Мне кажется, в этом слабость русского либерализма", - говорит доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Николай Борисов.

Коммунистические и либеральные издания часто демонстрировали удивительное единодушие в оценках публицистики классиков русской литературы. Например, в 1924 году парижская газета Милюкова "Последние новости" и московская "Правда" откликнулись почти одинаковыми критическими статьями на лекцию Бунина "Миссия русской эмиграции". В ней Иван Алексеевич говорил: "колеблются устои всего мира. И вот образовалось уже целое полчище провозвестников "новой" жизни, взявших мировую привилегию, концессию на предмет устроения человеческого блага, будто бы всеобщего и будто бы равного. Образовалась целая армия профессионалов по этому делу - тысячи членов всяких социальных партий, тысячи трибунов, из коих и выходят те, что, в конце концов, так или иначе прославляются и возвышаются. Но чтобы достигнуть всего этого надобно, повторяю, великая ложь, устройство волнений, революций, надо от времени до времени по колено ходить в крови".

В Большой советской энциклопедии Бунин был назван "эпигоном дворянской культуры, космополитом и изменником". Сегодня он - признанный классик русской литературы, но полного собрания сочинений писателя в России нет до сих пор.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Латвия вышла на референдум
  • Пикирующая Греция
  • Запрещенный четверть века
  • Москва простилась с Евгением Ташковым
  • Уитни вернулась домой
  • Суд отменил приговор Таисии Осиповой
  • Резкий разворот в деле Агафонова
  • Ушел из жизни Наиль Мавлютдинов
  • На экраны выходит "Белая гвардия"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Подпольная сеть

  • Предвыборная кухня

  • Центр напряжения

  • Наследие Лужкова

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.