Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.02.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Латвия вышла на референдум
Екатерина Зорина





Когда речь о выборе, даже нового платья, слова должны звучать убедительно. С мамой - русские, с папой - латышские
Когда речь о выборе, даже нового платья, слова должны звучать убедительно. С мамой - русские, с папой - латышские

Позиция Иво: русский и так звучит. На улицах, в банках и ресторанах
Позиция Иво: русский и так звучит. На улицах, в банках и ресторанах

Национальная политика - это и вопрос образования: акции протеста старшеклассников против перевода русских школ на латышский язык обучения в республике хорошо помнят
Национальная политика - это и вопрос образования: акции протеста старшеклассников против перевода русских школ на латышский язык обучения в республике хорошо помнят

И до референдума шутили: теперь коты в рижской думе официально смогут мяукать по-русски
И до референдума шутили: теперь коты в рижской думе официально смогут мяукать по-русски

Листовки в почтовых ящиках и других общественных местах
Листовки в почтовых ящиках и других общественных местах

За русский проголосовали более 270 тысяч человек. Против √ в три раза больше
За русский проголосовали более 270 тысяч человек. Против √ в три раза больше



19 февраля в центре внимания оказались итоги референдума в Латвии о статусе русского языка. Полученные цифры говорят об успехе тех, кто выступал "За" русский. В столице, в Риге - 36 процентов сказало "да" второму государственному языку. В Даугавпилсе - 85 процентов. Общие данные: почти четверть населения страны заявила о том, что русский в Латвии должен быть государственным. Таким образом, с момента распада СССР, прошедший референдум в этой прибалтийской республике стал самой масштабной акцией против ущемления прав русскоязычного населения. Причем, на совершенно ином качественном уровне.

Когда речь о выборе, даже нового платья, слова должны звучать убедительно. С мамой - русские, с папой - латышские.

Патриции - шесть, мама ласково зовет ее по-русски - Патюша. С младшей сестрой они свободно говорят на двух языках. Родители посчитали - это просто удобно, но в Латвии теперь решают еще, и как правильно.

"Я голосовала "за". Я не вижу причин, почему русский не мог бы стать вторым официальным", - говорит Дана Гравиня.

"Я проголосовал, конечно, против, потому что считаю, что Латвия должна иметь свой язык, и он должен быть латышским", - объясняет Иво Гравиньш.

Позиция Иво: русский и так звучит. На улицах, в банках и ресторанах. Но не в официальной переписке и разговоре с властями. А этого бы хотелось более 40 процентам жителей Латвии, которые язык Пушкина считают родным.

Они десять лет вместе и любят друг друга, но на политической арене Латвии - ни любви, ни понимания. Это - латвийский премьер Валдис Домбровскис. Привычно задерживает полет бюллетеня в урну - позирует фотографам, непривычно откровенен после.

"Конечно, я проголосовал "против". Эта инициатива изначально исходила из маргинальных групп и она ни в коем случае не способствует сплоченности общества", - считает премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

Так в маргиналы попал и рижский градоначальник Нил Ушаков.

"Я голосовал "за" вместе со своими сторонниками, с теми людьми, которым тоже не нравится, как проводилась национальная политика в Латвии", - объясняет мэр Риги Нил Ушаков.

Национальная политика - это и вопрос образования: акции протеста старшеклассников против перевода русских школ на латышский язык обучения в республике хорошо помнят. И до референдума шутили: теперь коты в рижской думе официально смогут мяукать по-русски. Сейчас не до шуток: националисты записали Ушакова в предатели. И тех, кто поставил крестик в графе "за русский", тоже.

Бесконечные призывы по радио, дискуссии в телеэфире, листовки и плакаты. Для агитации стороны использовали любую возможность. Даже такую. В центре Риги, на снегу, по середине замерзшей Даугавы, большими буквами появилась надпись "Celies!" В переводе с латышского √ "Поднимайся!".

Призыв латвийцы восприняли по-разному. Вот, девушки на ринге, во время соревнований по боям без правил, вступают в свою личную битву √ "За родной язык". Вот депутат из правящей коалиции. Меняет привычный костюм на ярко-желтую майку. Так его "против" отлично читается. Листовки в почтовых ящиках и других общественных местах. После такой агитации явка рекордная, выше, чем на выборах в парламент. На участках - очереди. И добровольные наблюдатели. Илларион Гирс - преуспевающий юрист. У него шикарный офис в престижном районе Риги, дел и так хватает. Но на референдум поехал работать бесплатно.

"Фактически у нас правят латыши, это не демократия, это этнократия! Я вижу этот референдум, как средство изменить страну, изменить ее к лучшему", - признается юрист, наблюдатель на референдуме Илларион Гирс.

На этом участке в Юрмале давно ничего не менялось. Здесь удивились его виду: парадный костюм, аристократическая бабочка. Он удивился обстановке: у урн, что в актовом зале, не оркестр репетировал - патриотично пел магнитофон. Но песни скрытой агитацией не сочли.

"Это миф, который пытаются посеять - страна была расколота на два лагеря 20 лет назад, когда страну поделили на граждан и неграждан, на людей первого и второго сорта", - рассказывает председатель общества "За родной язык" Александр Гапоненко.

За русский проголосовали более 270 тысяч человек. Против √ в три раза больше. Результат мог быть другим - 320 тысяч жителей в двухмиллионной республике не имеют ни гражданства, ни права голоса. Те самые русскоязычные "неграждане". Но после всенародного опроса, каждая из сторон считает себя выигравшей.

"Он сорвал с людей маски, теперь мы можем взглянуть правде в глаза, на мой взгляд, это отличная основа для честного диалога", - говорит Илларион Гирс.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Латвия вышла на референдум
  • Пикирующая Греция
  • Запрещенный четверть века
  • Москва простилась с Евгением Ташковым
  • Уитни вернулась домой
  • Суд отменил приговор Таисии Осиповой
  • Резкий разворот в деле Агафонова
  • Ушел из жизни Наиль Мавлютдинов
  • На экраны выходит "Белая гвардия"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Подпольная сеть

  • Предвыборная кухня

  • Центр напряжения

  • Наследие Лужкова

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.