Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.02.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Москва простилась с Евгением Ташковым
Александр Балицкий





Москва простилась с выдающимся режиссером Евгением Ташковым
Москва простилась с выдающимся режиссером Евгением Ташковым

Его работы стали классикой нашего кино. На его фильмах выросли поколения
Его работы стали классикой нашего кино. На его фильмах выросли поколения

Евгений Ташков никогда не скрывал: фильм "Приходите завтра" он сделал ради любимой жены - актрисы Екатерина Савиновой
Евгений Ташков никогда не скрывал: фильм "Приходите завтра" он сделал ради любимой жены - актрисы Екатерина Савиновой



18 февраля Москва простилась с выдающимся режиссером Евгением Ташковым. Его работы стали классикой нашего кино. На его фильмах выросли поколения. И, вот, режиссер ушел.

Редкая хроника. В перерывах между съемками той самой знаменитой комедии "Приходите завтра" съемочная группа купается и загорает. Ведь это по сценарию Фрося Бурлакова приехала покорять в Москву, а снимали многие сцены все-таки в Одессе. Евгений Ташков никогда не скрывал: этот фильм он сделал ради любимой жены - актрисы Екатерина Савиновой.

"И сценарий, во многом автобиографичный, они писали вместе. Потому и Фрося получилась такая естественная, яркая, в чём-то наивная.

Потом был переезд в Москву - и новая знаковая картина. "Майор Вихрь". Как бы сейчас написали на афишах - "шпионский боевик".

Три захватывающие серии - о группе советских разведчиков, спасших от уничтожения польский Краков. Основанный на реальных событиях "Майор Вихрь" - это ведь "капитан Голос" - Евгений Березняк.

"Режиссерская работа - это анализ. И в этом анализе я должен понять, кто этот человек", - говорил Евгений Ташков.

Но как всегда говорил сам Ташков: не о разведчиках фильм - о людях. Он открыл зрителю не одно громкое имя. Анатолий Папанов - в той же комедии "Приходите завтра" - его, кстати, сам Ташков и озвучивал.

Или Юрий Соломин, навсегда ставший просто "Адъютантом его превосходительства". А ведь фильм с закрученной до предела интригой и вовсе мог не появиться на экранах. Несколько месяцев пролежал на полке, пока Ташков не обратился за помощью в КГБ. Комиссия из 12 генералов картину одобрила.

В семидесятые Евгений Ташков погружается в классику. Писатель Валентин Распутин позже признавался: "плакал, когда смотрел". Ну а Ташков в герое-мальчишке просто увидел себя.

Эти "Уроки" для Ташкова вообще стали важным рубежом. Именно Татьяна Васильева (она исполнила роль учительницы) вдохнула в режиссера новую жизнь - спустя долгие годы после трагической гибели его первой жены. И уже ни одна следующая лента Ташкова не обходится без ее участия. И, конечно, сына - Андрея. В 1983-м на экраны выходит "Подросток". Как скажут критики - лучшая экранизация романа Достоевского, у которого, говорил сам Евгений Иванович, нужно учиться - постигать человека.

Будучи актером по образованию, он появлялся и в каждой своей ленте - в маленьком, часто бессловесном эпизоде. Таких ролей немного - 17. Режиссерских работ, если посчитать, и того меньше. Просто Ташков никогда не брался за случайный материал, и, наверное, поэтому ему было чуждо многое из того, что шло на экранах в последние десятилетия. Совершенно непубличный, замкнутый, а иногда и отрешенный - он на 15 лет словно выпал из кинематографической обоймы: бросил преподавание во ВГИКе и трудился над сценарием "Трех женщин Достоевского". Три истории о жизни после каторги. Без вымысла и украшательства.

"Я не мог его поставить и 15 лет не снимал никого, ничего. Ушел на пенсию. Сказали: вы нам не нужны. Я пошел домой", - говорил Евгений Ташков.

Съемки "Трех женщин" он закончил лишь в прошлом году. Снимали всей семьей, младший сын Алексей - второй режиссер. Старший Андрей - сыграл главную и трудную роль Достоевского. Такое выстраданное кино, ставшее еще и фильмом-завещанием.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Латвия вышла на референдум
  • Пикирующая Греция
  • Запрещенный четверть века
  • Москва простилась с Евгением Ташковым
  • Уитни вернулась домой
  • Суд отменил приговор Таисии Осиповой
  • Резкий разворот в деле Агафонова
  • Ушел из жизни Наиль Мавлютдинов
  • На экраны выходит "Белая гвардия"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Подпольная сеть

  • Предвыборная кухня

  • Центр напряжения

  • Наследие Лужкова

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.