Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.02.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Канун выборов

Несистемный разговор
Александр Балицкий





20 февраля Дмитрий Медведев встретился с лидерами так называемой несистемной оппозиции
20 февраля Дмитрий Медведев встретился с лидерами так называемой несистемной оппозиции

Медведев: Наша политическая система, конечно, далеко не идеальна, и большинство из присутствующих здесь подвергает ее критике, иногда очень жесткой критике
Медведев: Наша политическая система, конечно, далеко не идеальна, и большинство из присутствующих здесь подвергает ее критике, иногда очень жесткой критике

"Несистемщики" рассчитывают добиться права на создание избирательных блоков и объединений
"Несистемщики" рассчитывают добиться права на создание избирательных блоков и объединений

Каким этот небосклон будет, теперь зависит и от способности оппозиционных лидеров вести диалог
Каким этот небосклон будет, теперь зависит и от способности оппозиционных лидеров вести диалог

Уже 28 февраля новые президентские законопроекты, в том числе и поправки в "Закон о политических партиях" будут рассматриваться в Государственной думе
Уже 28 февраля новые президентские законопроекты, в том числе и поправки в "Закон о политических партиях" будут рассматриваться в Государственной думе

Вслед за Питером - флэш-моб в столице
Вслед за Питером - флэш-моб в столице

Почти 11 тысяч человек взялись 26 февраля за руки по всему Садовому кольцу, чтобы круг, как это и планировали организаторы, получился большим и белым
Почти 11 тысяч человек взялись 26 февраля за руки по всему Садовому кольцу, чтобы круг, как это и планировали организаторы, получился большим и белым

Параллельно с "белыми" шеренгами выстроились "красные" с "киношными" хлопушками и яркими сердцами
Параллельно с "белыми" шеренгами выстроились "красные" с "киношными" хлопушками и яркими сердцами



Реформа политической системы - это по-прежнему одна из главных тем. 20 февраля Дмитрий Медведев встретился с лидерами так называемой несистемной оппозиции. Речь в том числе шла и о том президентском пакете законопроектов, который Госдума будет рассматривать 28 февраля. Тем не менее, оппозиция не стала менять планы и провела в конце недели свои акции "За честные выборы".

Еще в девяностые - их политический вес позволял открывать любые двери. Но вот уже много лет и сопредседатели "Партии народной свободы" Владимир Рыжков и Борис Немцов, и бывший думский спикер и глава "Партии возрождения" Геннадий Селезнев, и лидер "Общенародного союза" Сергей Бабурин даже участвовать в избирательных кампаниях не имеют права. Слишком малочисленны их политические движения, которые и регистрацию-то пройти не смогли.

Теперь политическая карьера лидеров так называемой несистемной оппозиции может снова пойти в гору. По крайней мере, в Горки они уже пришли по приглашению президента обсудить политическую реформу, необходимость которой, уверен Медведев, назрела.

"Наша политическая система, конечно, далеко не идеальна, и большинство из присутствующих здесь подвергает ее критике, иногда очень жесткой критике. В то же время, для того, чтобы менять ее, желательно опираться на общие представления. На мой взгляд, время для того, чтобы это делать, настало. Вы знаете, последние четыре года я занимался тем, что изменял отдельные части нашей политической системы. В настоящий момент, на мой взгляд, пришло время для того, чтобы заняться этим более активно. Все эти законопроекты, что называется, на столе, давайте поговорим о том, что вам представляется правильным, что может быть не вполне правильным, что можно было бы в них изменить", - предлагает президент России Дмитрий Медведев.

Координатор "Трудового фронта" Удальцов на встречах такого формата - новичок. А тут еще и неожиданное соседство с замглавы президентской администрации Володиным - он как раз курирует обсуждение президентских инициатив. А это - прямые выборы губернаторов, новый порядок думских выборов, и, пожалуй, главный момент для "несистемщиков" - упрощение процедуры регистрации партий. По проекту президента, достаточно всего пятисот партийцев, тогда как сейчас это - 50 тысяч.

Уже после встречи с главой государства сопредседатель незарегистрированного "Парнаса" Владимир Рыжков признается: есть у Медведева предложения, которые можно и нужно обсуждать.

"Как первый шаг, то, что сейчас внес Медведев, мы приветствуем. И именно поэтому мы вошли в состав рабочей группы, которая будет дорабатывать эти законопроекты. И я принял участие в этой работе. И мы уже подготовили и внесли более 30 конкретных поправок в эти законопроекты. И по партиям, и по выборам губернаторов, и сбору подписей, и так далее. Но дальше надо двигаться вперед, потому что без независимого суда, без средств массовой информации свободной, без прекращения политического сыска и репрессий нам не удастся построить современное, европейское государство", - объясняет сопредседатель партии народной свободы (Парнас) Владимир Рыжков.

Борис Немцов думать над президентскими инициативами отправился в Нижний Новгород, где, собственно, и начинал политическую карьеру. У него больше всего вопросов вызывают возможные изменения в процедуре выборов глав регионов.

"Я сам был губернатором. Значит, я не могу себе представить себе картину, когда я, например, прошу разрешения у Путина, чтобы он дал мне право избираться губернатором Нижегородской губернии. Я считаю, что это издевательство просто полнейшее. Я считаю, что наличие фильтров - это абсурд. Фильтры надо отменять, поэтому этот закон, конечно, надо переделывать", - убежден сопредседатель партии народной свободы (Парнас) Борис Немцов.

Прежде чем приехать на субботний митинг "За честные выборы" в Петербург, Сергей Удальцов уже успел поучаствовать в работе группы по президентским законопроектам. Почти трехтысячной толпе митингующих он, правда, об этом не рассказал. Рассказал журналистам.

"В России практически не работает институт референдума. Когда люди не могут на районном, на местном, на региональном уровне решать вопросы, которые касаются всех. Это тоже надо менять, упрощать порядок проведения референдума, и вроде был президент с этим согласился", - считает координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

"Несистемщики" рассчитывают добиться права на создание избирательных блоков и объединений. Иначе они оказываются в неравных условиях с партиями-тяжеловесами.

Но те же коммунисты и либерал-демократы имеют свои возражения. И неделю назад здесь же, на встрече с президентом, они говорили, что 500 человек для партии - слишком мало, потому что партий-однодневок появится слишком много. И подобную реформу они поддержать не могут.

"Могу сказать откровенно, далеко не всем партиям она нравится, но, наверное, это и нормально. Для вас либерализация порядка учреждения партий, а также общая либерализация политической жизни может быть гораздо более важной проблемой, чем для тех политических партий, которые уже давно находятся на политическом небосклоне", - говорит Дмитрий Медведев.

Каким этот небосклон будет, теперь зависит и от способности оппозиционных лидеров вести диалог.

Уже 28 февраля новые президентские законопроекты, в том числе и поправки в "Закон о политических партиях" будут рассматриваться в Государственной думе. Примут ли наравне с депутатами участие в дискуссии лидеры незарегистрированных партий, пока не известно, но сюда, на Охотный ряд, их впервые пригласили.

А пока говорит улица. Вслед за Питером - флэш-моб в столице. Почти 11 тысяч человек (цифры полицейского главка) взялись 26 февраля за руки по всему Садовому кольцу, чтобы круг, как это и планировали организаторы, получился большим и белым. Одни раздавали атрибутику, а несистемные лидеры - интервью.

Параллельно с "белыми" шеренгами выстроились "красные" с "киношными" хлопушками ("неделя до победы Путина") и яркими сердцами. Ближе к пяти вечера - так же стихийно, как и начался - флэш-моб "белых ленточек" завершился.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Соцопросы пророчат победу Путину
  • Борьба лозунгов
  • Несистемный разговор
  • Жесткий ответ
  • Последняя серия дебатов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Канун выборов

  • Модернизация армии

  • Если завтра - война

  • "Белая гвардия" выходит на экраны

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.