Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.03.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Ближний Восток закипает

Сирия против наемников
Анастасия Попова





Свободная сирийская армия берет штурмом правительственное здание в Хомсе и выносит оттуда захваченные боеприпасы
Свободная сирийская армия берет штурмом правительственное здание в Хомсе и выносит оттуда захваченные боеприпасы

Непривычное затишье, разбитые дома, машины, повсюду осколки стекла и гильзы. Хомс похож на город-призрак
Непривычное затишье, разбитые дома, машины, повсюду осколки стекла и гильзы. Хомс похож на город-призрак

Солдаты продолжают находить склады с оружием и тоннели, по которым его доставляли в Хомс
Солдаты продолжают находить склады с оружием и тоннели, по которым его доставляли в Хомс

Сирийский блоггер утверждает, что видел в Хомсе солдат французского иностранного легиона
Сирийский блоггер утверждает, что видел в Хомсе солдат французского иностранного легиона

Противотанковые ракетные комплексы "Милан", разработанные французами и немцами
Противотанковые ракетные комплексы "Милан", разработанные французами и немцами

Теракты в Дамаске, в Алеппо, в городе Дераа
Теракты в Дамаске, в Алеппо, в городе Дераа

Задержанные дают показания в эфире сирийского телевидения
Задержанные дают показания в эфире сирийского телевидения

Экономический ущерб от действий боевиков превысил два миллиарда долларов
Экономический ущерб от действий боевиков превысил два миллиарда долларов

Конституция принята, реформы идут, но боевики не складывают оружие
Конституция принята, реформы идут, но боевики не складывают оружие



11 марта на заседании Совбеза ООН США предпримут новую попытку принять резолюцию по Сирии. Очевидно, что Россия не поддержит документ, в котором есть хотя бы намек на возможность иностранного силового вмешательства. Министр иностранных дел России Сергей Лавров вместе с коллегами Лиги арабских государств согласовал десятого марта план мирного урегулирования в Сирии. Примечательно, что еще на прошлой неделе Евросоюз признал легитимной властью оппозицию, на стороне которой сейчас активно действуют наемники. Несмотря на это, правительственные войска шаг за шагом берут ситуацию под контроль.

Свободная сирийская армия берет штурмом правительственное здание в Хомсе и выносит оттуда захваченные боеприпасы. На кадрах британского телеканала "Channel 4" одна из последних успешных операций боевиков. Дальше - отступление и отчаянная стрельба по жилым домам. Мирные жители бежали отсюда еще до начала зачистки. Брошенные дворы занимали бойцы Свободной сирийской армии. А вот, как это выглядит сейчас. Непривычное затишье, разбитые дома, машины, повсюду осколки стекла и гильзы. Хомс похож на город-призрак.

Солдаты продолжают находить склады с оружием и тоннели, по которым его доставляли в Хомс. Длина одного из них - около 30 километров, он идет под границей в Ливан. Где-то можно встать в полный рост, где-то даже проехать на машине.

Есть данные, что армия захватила в Хомсе французских офицеров, которые попросили считать себя военнопленными. Хотя официально ни Сирия, ни Франция войны не объявляли. О том, что против Башара Асада воюют иностранцы, открыто говорит и представитель сирийской оппозиции в Париже.

"Уже найдено больше ста трупов иностранных боевиков. Мы не хотим превратиться в новую Боснию. За этим всем стоят люди из Саудовской Аравии и Катара, не сирийцы. И эти безумные призывы к джихаду против режима исходят из-за рубежа от исламских фундаменталистов", - говорит представитель сирийской оппозиции Хайтам Мана.

Сирийский блоггер утверждает, что видел в Хомсе солдат французского иностранного легиона, когда пробрался во взятый армией оперативный штаб боевиков в Баба Амре.

"Я сам разговаривал с задержанным снайпером, он из Восточной Европы, но мы говорили с ним по-французски. Это профессионал. Убойная сила его винтовки - два километра. Я видел оружие боевиков, РПГ, тепловизоры, спутниковые системы слежения, снаряды, которые стоят по 12 тысяч евро каждый", √ рассказывает блоггер Мудар Баракат.

Речь о противотанковых ракетных комплексах "Милан", разработанных французами и немцами. В апреле прошлого года Катар признал, что поставлял эти установки ливийским повстанцам в Бенгази. Странным образом теперь они оказались в Сирии. О поддержке боевиков в борьбе с Асадом объявил и лидер "Аль-Каиды".

"Простые сирийские моджахеды не прекращают бороться с Асадом, нам всем нужно объединиться с ними на пути джихада, освободиться от этого режима, сбросить его, сломать и растоптать", - говорит лидер движения "Аль-Каида" Айман аль-Завахири.

Теракты в Дамаске, в Алеппо, в городе Дераа. Почерк борьбы один и тот же. Во всех случаях главная мишень боевиков - солдаты. За время противостояния сторон - тех, кого называют мирной оппозицией и армии - погибли уже больше двух тысяч военных и полицейских.

Задержанные дают показания в эфире сирийского телевидения. Говорят, что занимались уничтожением проправительственной интеллигенции, работали по заказу и за деньги оппозиции.

"Мы атаковали конкретные цели, наводки на которые получали у лидеров демонстрантов. Работали очень часто, новые задания получали каждый день", - рассказывает задержанный Ясир Фаузи аль-Абд.

Поваленные и оборванные линии электропередач, подорванные мосты, горящие нефтепроводы и взорванные поезда. Сирийская лира на черном рынке за неделю упала на треть в цене.

"Грабят транспортные машины, армия не может вмешаться, чтобы не говорили, что это солдаты нападают, бизнес умер, туризм умер", - говорит предприниматель Людмила Муаммар.

Экономический ущерб от действий боевиков превысил два миллиарда долларов. В таких условиях внутренняя политическая оппозиция встала на сторону президента Башара Асада. Лидеры партий поддержали курс на реформы и на этой неделе встретились со спецпосланником китайского министерства иностранных дел. Пекин изложил свой план урегулирования, который во многом совпадает с российским - немедленное прекращение огня всеми сторонами, диалог и недопустимость использования гуманитарной помощи для вмешательства во внутренние дела Сирии. Зарубежная оппозиция такое предложение уже отвергла.

Конституция принята, реформы идут, но боевики не складывают оружие. Они просят огневой поддержки у США и Франции. Открыто помочь им деньгами и вооружением готовы Катар, Саудовская Аравия и Ливия. Их ряды пополняют наемники из более чем 30 стран. Возможность диалога боевики отбросили сразу: поставленная им задача любой ценой свергнуть власть, даже если для этого придется устроить в Сирии гражданскую войну.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сирия против наемников
  • Ливия становится плацдармом террора
  • Демократия по-саудовски
  • Израиль предъявил ультиматум Ирану
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы президента России

  • Ближний Восток закипает

  • Спецназ ГРУ

  • Зона отчуждения

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.