Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.03.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Спецназ ГРУ

Армейская элита
Александр Сладков





О нем ходят легенды. Спецназ, способный решить поставленную задачу.
О нем ходят легенды. Спецназ, способный решить поставленную задачу.

В СССР части специального назначения были созданы в 1950 году для действий в самом глубоком тылу врага
В СССР части специального назначения были созданы в 1950 году для действий в самом глубоком тылу врага

Ростовское соединение спецназа √ одно из самых активно действующих в стране
Ростовское соединение спецназа √ одно из самых активно действующих в стране

Здесь нет ни случайно попавших на Кавказ офицеров, ни солдат. Самая современная техника и вооружение
Здесь нет ни случайно попавших на Кавказ офицеров, ни солдат. Самая современная техника и вооружение

Бойцы спецназа проходят самую разностороннюю подготовку
Бойцы спецназа проходят самую разностороннюю подготовку

Кроме армейского в Минобороны есть флотский спецназ
Кроме армейского в Минобороны есть флотский спецназ

Перемещения на дальние расстояния в морях и океанах, атаки вражеских кораблей
Перемещения на дальние расстояния в морях и океанах, атаки вражеских кораблей

Ростовское соединение спецназа - одна из самых боеготовых частей на Юге России
Ростовское соединение спецназа - одна из самых боеготовых частей на Юге России



Впервые приоткрыта завеса тайны о самом секретном подразделении российской армии - спецназе ГРУ. О нем ходят легенды. Спецназ, способный решить поставленную задачу, без преувеличения, в любой точке.

Ворота Северного Кавказа. Город Ростов-на-Дону. Мы снимаем в одной из самых секретных частей Минобороны. Я говорю это не для того, чтоб привлечь ваше внимание или сделать сенсацию на пустом месте. Армейский спецназ действительно редко попадает в объективы телеоператоров, о них редко пишут в газетах. Но они есть. Они действуют и развиваются. Мы вам сейчас это покажем.

Ростовское соединение спецназа образовано в 1976 году в Казахстане. Потом Афганистан, Азербайджан и с 1992-го оно на Кавказе.

Классически спецназ предназначен для ведения разведки, совершения диверсий, создания партизанского движения на территории противника и борьбы с партизанами на своей. Но этому спецназу пришлось пройти путь, в том числе несвойственный коллегам. И в афганском Кандагаре, и в межнациональных войнах Закавказья и в Чечне. Война с мятежниками, с бандподпольем, тем более на территории своей страны, это специальность внутренних войск.

В СССР части специального назначения были созданы в 1950 году для действий в самом глубоком тылу врага. За основу тактики взят опыт наших разведывательно-диверсионных подразделений периода Второй Мировой войны. В это же время блок НАТО взял на вооружение мобильные средства ядерного нападения. Спецназ - самое действенное средство борьбы с ними. И появились в Минобороны Союза 46 отдельных рот по 120 человек в каждой. Потом были созданы батальоны, затем бригады. Они подчинялись ГРУ - Главному разведуправлению генштаба страны. Маршал Жуков предлагал создать в Тамбове специальное училище для подготовки офицеров спецназа. Ему отказали.

Ростовское соединение спецназа √ одно из самых активно действующих в стране. Отбор самый серьёзный, обеспечение на высочайшем уровне. Здесь нет ни случайно попавших на Кавказ офицеров, ни солдат. Самая современная техника и вооружение. Солдаты - срочники. Офицеры - выпускники Московского общевойскового училища, Рязанского десантного. Профильное училище - в Новосибирске.

Сегодня в России свой спецназ имеют все силовые структуры и полицейские ведомства: от МЧС до таможни. Наиболее подготовленные у ФСБ: "Альфа", "Вымпел", Управление спецопераций. Они непрерывно воюют с бандитами на Кавказе, борются с терроризмом, освобождают заложников. Есть отряды полиции специального назначения. Ещё один воюющий спецназ у внутренних войск. Для выполнения задач, связанных с антитеррором, привлекаются и специальные подразделения Федеральной службы исполнения наказаний. Они созданы в каждом регионе.

Бойцы спецназа проходят самую разностороннюю подготовку. Учебная база - самая современная. Инструкторы - имеющие опыт участия в боевых действиях. Особенности программы обучения командиров в системе спецназа - знание языков. От наших, кавказских, до китайского, английского, и так далее. Солдаты учатся смежным специальностям, умению управлять различными транспортными средствами, выходить на связь в любых сложных условиях.

Кроме армейского в Минобороны есть флотский спецназ. Он имеет свою историю и развивается по своей схеме. Его применение связано с действиями на воде и под водой. Перемещения на дальние расстояния в морях и океанах, атаки вражеских кораблей. Ведение разведки и совершение диверсий в прибрежных территориях противника. И этот спецназ тоже патронируется Главным разведуправлением генштаба России.

У ростовского соединения специального назначения, как и у всех остальных подобных соединений, нет своей формы одежды. Весь российский спецназ переодет в десантный камуфляж. Тельняшки и голубые береты. В Афганистане применялась обыкновенная форма пехоты, либо одежда местных жителей для выхода на задание. Так же и во время действий на Кавказе. В соединении служат солдаты и офицеры разных национальностей. Главное отличие - высокая физическая подготовка.

В чеченских компаниях и борьбе с террором на Кавказе армейский спецназ принимал самое активное участие. Шла охота за бандглаварями, велись разведывательно-поисковые действия в горных массивах, борьба с незаконным оборотом нефтяных запасов страны в этом регионе.

Ростовское соединение спецназа - одна из самых боеготовых частей на Юге России. Сюда в первую очередь поступает современное оружие, здесь экспериментируют с новой экипировкой, оснащением, с новыми тактическими приёмами. Стратегия остаётся одна - защита интересов Родины в любом уголке мира, где прикажут.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Армейская элита
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы президента России

  • Ближний Восток закипает

  • Спецназ ГРУ

  • Зона отчуждения

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.