Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.03.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Первая леди первого президента
Дмитрий Кайстро





14 марта исполнится 80 лет Наине Иосифовне Ельциной
14 марта исполнится 80 лет Наине Иосифовне Ельциной

Наина Иосифовна приехала открыть мемориальную доску и выставку, посвященную своему мужу
Наина Иосифовна приехала открыть мемориальную доску и выставку, посвященную своему мужу

Когда Борис Ельцин был избран президентом России, они были женаты уже 30 с лишним лет.
Когда Борис Ельцин был избран президентом России, они были женаты уже 30 с лишним лет.

Но даже став первой леди, Наина Иосифовна оставалась сама собой
Но даже став первой леди, Наина Иосифовна оставалась сама собой

Он доверял ей абсолютно. А ведь кто не знал его сложный характер, с загогулигнамии
Он доверял ей абсолютно. А ведь кто не знал его сложный характер, с загогулигнамии

Она и не скрывала, что в этой роли ей всегда было не очень-то уютно
Она и не скрывала, что в этой роли ей всегда было не очень-то уютно

День, когда он ушел в отставку, Наина Иосифовна назовет самым счастливым. Началась та жизнь, о которой она так давно мечтала
День, когда он ушел в отставку, Наина Иосифовна назовет самым счастливым. Началась та жизнь, о которой она так давно мечтала

Они и теперь по воскресеньям - традиция, заведенная когда-то Борисом Николаевичем - собираются вместе
Они и теперь по воскресеньям - традиция, заведенная когда-то Борисом Николаевичем - собираются вместе

За всю жизнь с Борисом Ельциным у них не было, кажется, ни одной серьезной ссоры. Их история любви, очень русская и трогательная
За всю жизнь с Борисом Ельциным у них не было, кажется, ни одной серьезной ссоры. Их история любви, очень русская и трогательная



14 марта исполнится 80 лет Наине Иосифовне Ельциной. Практически всю свою жизнь она была рядом с человеком, который заложил фундамент новой России и навсегда остался в нашей истории. И даже после его смерти смысл ее жизни - в семье и, безусловно, в памяти о нем. Новодевичье кладбище. Первое февраля. День Рождения Бориса Николаевича Ельцина. Наина Иосифовна приходит сюда каждый месяц. Навестить. Она стоит долго, будто и не замечая страшного мороза, который накрыл в это время Москву. Здесь же, хоть и редко, встречается с Галиной Павловной Вишневской. По соседству покоится Мстислав Ростропович. Два великих человека, эпохи больших перемен.

"О них и говорим: о Славе и о Борисе. На кладбище не бывает просто. Тут как-то даже не думается ни о чем. У меня всегда такое ощущение, что он ждет, когда я приду. Для меня он живой. Я, в общем-то, с ним разговариваю, когда прихожу. И когда ухожу отсюда, мне становится легче. У меня такое ощущение, что я пообщалась с ним", - рассказала Наина Ельцина.

13 марта, в 22:55, на канале "Россия 1" премьера. Фильм - "Наина".

В эту школу, в городе Березняки Пермского края, Наина Иосифовна приехала открыть мемориальную доску и выставку, посвященную своему мужу. Борис Ельцин свою школу вспоминал всю жизнь.

"Это школа была родной, и он вспоминал самые яркие впечатления, и юность связана с этой школой", - рассказывает Наина Ельцина.

Все последние годы она старательно собирает память о нем. Открывает выставки, публикует неизданные документы и фотографии из семейного архива.

"Я часто стала смотреть институтские наши фото. Иногда наши фильмы смотрю. Кажется, жизнь проскочила - мгновение было", - рассказывает Наина Ельцина.

Анастасия Гирина - так ее звали до замужества - родом из простой оренбургской деревни. Однако всему миру она известна как Наина Иосифовна Ельцина.

Когда Борис Ельцин был избран президентом России, они были женаты уже 30 с лишним лет. Но даже став первой леди, Наина Иосифовна оставалась сама собой. Она стояла в общей очереди, когда хоронили Окуджаву, хотя ей предложили пройти попрощаться без очереди. И не стесняясь слез, плакала на Мамаевом кургане, когда ветераны рассказывали ей о своей нелегкой жизни. Она так и не научилась той холодной отстраненности, что, наверное, многие и ждали от нее в положении первой леди государства.

"Я не представляю, какие могут быть плюсы. Это сплошные обязанности. Я должна была ездить, участвовать во всех мероприятиях. Я должна была какую-то свою программу вести. Многое было по протоколу", - говорит Наина Ельцина.

Он доверял ей абсолютно. А ведь кто не знал его сложный характер, с загогулигнами. Которые только она одна знала и понимала, помогая ему советами. Ведь именно она после шумной отставки в 1987-м с поста первого секретаря московского горкома партии подсказала поездить в троллейбусе и походить по магазинам, что сразу вызвало лавину симпатии к опальному члену ЦК. Все эти непростые годы в большой политике она была рядом с ним. Ни от кого не пряталась. Но и раздавать интервью, комментировать работу мужа не хотела и отказывалась. Так у них повелось еще со свердловских времен. Дом - закрытая территория. Это надежный тыл.

"Работа президента - тяжелая работа. Быть супругой президента - это тоже работа, к которой мама, в общем-то, не была готова. Все эти протокольные мероприятия дома, зарубежные поездки. Ей нужно было встречаться с главами государств, с супругами правительств, вести беседы на самые разные темы", - рассказывает Татьяна Дьяченко.

Она и не скрывала, что в этой роли ей всегда было не очень-то уютно. Словно извиняясь, рассказывала, что ее обычный костюм уступал шикарному платью от "Валентино" супруги президента Ширака. И то, как она не любила эти выматывающие перелеты, мечтая скорее вернутся домой. Ведь все эти официальные события были только фоном ее настоящей жизни, где по большому счету все было для него. Недолгие, на ходу завтраки. И порой очень поздние ужины. Бесконечные волнения и ожидания.

"У меня не было цели, какой-то карьеры. Я не знаю, повезло или не повезло. Я очень быстро стала главным инженером проекта. Но сказать, что я к этому стремилась? Может быть, когда у женщины нет семьи и такой уж ответственности, они, наверное, могут позволить себе любой карьерный рост. Но мне это не надо было", - признается Наина Ельцина.

День, когда он ушел в отставку, Наина Иосифовна назовет самым счастливым. Началась та жизнь, о которой она так давно мечтала. Точнее, очень короткий кусочек жизни в их совместной судьбе.

"У меня было облегчение, что все позади. И первую неделю со всего мира звонили. Никто не ожидал. И не было, чтобы кто-то отвернулся и к нам приходили. Настоящие друзья, друзья на всю жизнь", - вспоминает Наина Ельцина.

Все эти годы она живет воспоминаниями о нем, которые рождает каждый предмет интерьера, каждая деталь пейзажа.

Они и теперь по воскресеньям - традиция, заведенная когда-то Борисом Николаевичем - собираются вместе. 17 человек - дети, внуки, правнуки. Ее семья.

"В общем-то, я всех призываю, сейчас нас много: давайте собираться чаще по возможности. Ведь это такая радость, когда вы здесь, когда детские голоса наполняют. А я все для вас готова сделать. Заказывайте. Что смогу - приготовлю. За нашу семью", - говорит Наина Ельцина.

За всю жизнь с Борисом Ельциным у них не было, кажется, ни одной серьезной ссоры. Их история любви, очень русская и трогательная. Ни разу не оступившись, она прошла огромный и нелегкий путь - путь женщины, целиком посвятившей себе мужу.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • База напряжения
  • Первая леди первого президента
  • Преступление Pussy Riot
  • "Бурановские бабушки" едут на "Евровидение"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы президента России

  • Ближний Восток закипает

  • Спецназ ГРУ

  • Зона отчуждения

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.