Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.03.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Преступление Pussy Riot
Дмитрий Мельников





Кадры молодых женщин в масках у алтаря обошли весь интернет
Кадры молодых женщин в масках у алтаря обошли весь интернет

Такой, вот, протест против Путина. Но для миллионов оскорбленных верующих это надругательство и преступление
Такой, вот, протест против Путина. Но для миллионов оскорбленных верующих это надругательство и преступление

Их акции всегда хорошо срежиссированны
Их акции всегда хорошо срежиссированны

Поиски участников группы Pussy Riot продолжаются несколько дней. Дело возбуждают по статье "хулиганство"
Поиски участников группы Pussy Riot продолжаются несколько дней. Дело возбуждают по статье "хулиганство"

Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина
Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина

участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова
участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова

Тот концерт у стен Кремля сошел им с рук. На этот раз семь лет тюрьмы
Тот концерт у стен Кремля сошел им с рук. На этот раз семь лет тюрьмы

На выходных сразу несколько пикетов.
На выходных сразу несколько пикетов.

"Свободу Pussy Riot!" -требуют и в Америке, и в Европе
"Свободу Pussy Riot!" -требуют и в Америке, и в Европе

Под объективами телекамер сторонники Pussy Riot снова идут в храм Христа Спасителя
Под объективами телекамер сторонники Pussy Riot снова идут в храм Христа Спасителя

Попав за решетку, Надежда Толоконникова и Мария Алехина свое участие в акциях скандальной группы категорически отрицают
Попав за решетку, Надежда Толоконникова и Мария Алехина свое участие в акциях скандальной группы категорически отрицают



На протестной волне последних дней одним из главных стал вопрос: а где нравственные границы дозволенного? Сейчас едва ли не самой обсуждаемой стала судьба участниц группы Pussy Riot, устроивших настоящую вакханалию в храме Христа Спасителя. Кадры молодых женщин в масках у алтаря обошли весь интернет. Это действо ими же было названо панк-молебном. Такой, вот, протест против Путина. Но для миллионов оскорбленных верующих это надругательство и преступление. Участницы были задержаны. И теперь по самой верхней планке им грозит наказание до семи лет. Как раз здесь и начались разговоры: а стоит ли так наказывать неразумных, которые, впрочем, отметились не только в храме, или лучше по-христиански простить?

Их акции всегда хорошо срежиссированны. Недешевая звукоусиливающая аппаратура, съемки с нескольких камер, которых по странному совпадению вокруг происходящего всегда в избытке. Через несколько минут смонтированный ролик уже в интернете. Их быстро выдворяют на улицу из храма и даже позволяют убраться восвояси.

"Прийти в чужой дом, нахамить, обругать, а потом сказать: "Я имею право". Вы понимаете? Достоевский это называл право на бесчестие, которое грядет в России. И оно пришло. Люди отстаивают право на бесчестие", - недоумевает руководитель пресс-службы Московской патриархии протоиерей Владимир Вигилянский.

Поиски участников группы Pussy Riot продолжаются несколько дней. Дело возбуждают по статье "хулиганство". Пятого марта Таганский районный суд выдал ордер на арест. Надежда Толоконникова, известная как Толокно, и Мария Алехина. Следователи полагают - под вязаными масками в храме скрывались эти юные лица.

"Голодовка с требованием достижения меры пресечения другой, кроме ареста", - требует участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова.

Обе в ту минуту еще не предполагают, что до суда их оставят сидеть под замком.

"Я не готова к таким условиям, я не готова. 51 день в аду", - говорит участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина.

Pussy Riot - они возникают из ниоткуда. Выступают в коротких платьях и цветных вязаных масках. Имена скрывают. В интернете известны под псевдонимами: Тюря, Балаклава, Гараджа и Манько. Свои нелегальные гастроли панк-группа проводит в самых неожиданных местах - в метро, на крыше тюрьмы. Впервые громко заявили о себе в январе выступлением на лобном месте Красной площади.

Тот концерт у стен Кремля сошел им с рук. На этот раз семь лет тюрьмы - максимальное наказание, которое грозит Толоконниковой и Алехиной за "хулиганство".

"Непристойность она и есть непристойность. Я читал, что многие люди, вполне христианские, а некоторые священники, совершенно справедливо говорят, что надо их пригласить и побеседовать, и поговорить обо всех этих проблемах. Это по-христиански. Христос говорил, что надо прощать неведающим, что творят. А эти девицы явно не ведают, что творят", - считает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

"Церковь не вмешивалась, не вмешивается и не будет вмешиваться ни в следственные действия, ни в то, что решит суд. Но мне кажется, на самом деле, я совершенно убежден, что это преступление, а это именно преступление, должно быть названо преступлением. Это провокация, которая, конечно, была рассчитана на ответную реакцию. Когда эта реакция возникла, что же вы бьете на жалость? Вы добивались того, чего добились", - полагает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

На выходных сразу несколько пикетов. "Свободу Pussy Riot!" -требуют и в Америке, и в Европе.

В интернете тут же объявлен сбор подписей в адрес патриарха Кирилла. Автор письма Блоггер Лида Мониава просит вступиться предстоятеля Русской Православной Церкви.

"Не могу сказать, что мои чувства были очень сильно задеты. Но я вижу, что для большинства моих друзей это было действительно очень больно. Я не хочу давать советы, как нужно этих девушек наказывать или не наказывать. Мне главное, чтобы не было уголовного преследования или ареста", - говорит менеджер детской программы фонда помощи хосписам, блоггер Лида Мониава.

К этому моменту подписи под обращением поставили шесть тысяч человек. Пикеты и в Москве в защиту "узников совести". Среди пикетчиков, рядом с людьми в масках, люди вполне узнаваемые.

"Это не имеет никакого отношения к либеральным ценностям, никакого отношения к правам человека, потому что любой человек, ориентированный на жизнь в демократическом обществе, прекрасно понимает или должен понимать: моя свобода заканчивается там, где начинается боль другого человека. Может быть, людям, которые это делали или которые не понимают, почему это больно, я мог бы пытаться это объяснить следующим образом. Если на ваших глазах издеваются над вашей матерью, какие чувства вы должны испытывать?" √ задает вопрос председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда.

Очередная провокация у храма в Москве. Под объективами телекамер сторонники Pussy Riot снова идут в храм Христа Спасителя, на этот раз, как заранее широко объявлено в СМИ, чтобы помолиться за арестанток. Прием не ласковый. Pussy Riot снова в сводках новостей.

"Может быть, их цель и была в том, чтобы о них так много говорили, причём какие-то люди значительные, известные. Никто не знал, что существует такая, по-моему, довольно бездарная группа. А теперь все это обсуждают. Может быть, это и была их такая цель. Они теперь стали в глазах некоторой части общества какими-то героинями. Вот. Но само по себе это действие, которое они произвели - это страшное, пошлое, бездарное кощунство", - уверена писатель Олеся Николаева.

"Я думаю, что это был расчет. Именно матери спляшут, чтобы вызывать потом жалость, если их будут сажать", - полагает писатель, историк, профессор, президент фонда ф.М.Достоевского Игорь Волгин.

{Попав за решетку, Надежда Толоконникова и Мария Алехина свое участие в акциях скандальной группы категорически отрицают. О раскаянии речи пока не идет. Роль каждой из них в тех плясках в храме Христа Спасителя будет решать суд.

"Мы живем в такое время, что, может быть, достаточно и общественной порки для человека. Для того, чтобы он мог задуматься над своим поведением. И мне представляется, что как раз нам надо больший акцент делать на общественное неприятие, на общественную порку", - полагает член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена.

"Приходится пожелать, чтобы те, кто видит в них некий символ передового цивилизационного развития нашей Родины, одумались и поняли, что речь идет о несчастных хулиганках, у которых сегодня ни в душе, ни в сердце, ни в разуме нет ничего, и пожелать им стать верующими людьми, прийти к покаянию, хотя бы вспомнить об ответственности перед собственными детьми", - говорит настоятель храма Святой Татианы, профессор Московской духовной академии, протоиерей Максим Козлов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • База напряжения
  • Первая леди первого президента
  • Преступление Pussy Riot
  • "Бурановские бабушки" едут на "Евровидение"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы президента России

  • Ближний Восток закипает

  • Спецназ ГРУ

  • Зона отчуждения

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.