Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.03.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Зона отчуждения

На грани ядерной катастрофы
Виталий Акиньшин





Штраф за незаконное проникновение на эту территорию - 15 тысяч долларов
Штраф за незаконное проникновение на эту территорию - 15 тысяч долларов

Вот так, год спустя выглядит граница зоны отчуждения
Вот так, год спустя выглядит граница зоны отчуждения

Тогда, в марте 2011, серия мощных толчков встряхивает буквально всю страну
Тогда, в марте 2011, серия мощных толчков встряхивает буквально всю страну

В момент землетрясения на АЭС срабатывает защита, все три работающих энергоблока заглушаются автоматически
В момент землетрясения на АЭС срабатывает защита, все три работающих энергоблока заглушаются автоматически

Десятки тысяч людей вынуждены покинуть свои дома
Десятки тысяч людей вынуждены покинуть свои дома

Полностью остановить реакцию в энергоблоках удалось только в декабре 2011-го
Полностью остановить реакцию в энергоблоках удалось только в декабре 2011-го

В кризисном центре Института безопасного развития атомной энергии российские ученые буквально поминутно рассчитывали ход аварии
В кризисном центре Института безопасного развития атомной энергии российские ученые буквально поминутно рассчитывали ход аварии

Одновременно ученые пытаются выяснить, как авария на "Фукусиме" повлияла на экологию российского Дальнего Востока
Одновременно ученые пытаются выяснить, как авария на "Фукусиме" повлияла на экологию российского Дальнего Востока

Авария на АЭС "Фукусима-1" породила в Японии целое протестное движение
Авария на АЭС "Фукусима-1" породила в Японии целое протестное движение



11 марта исполняется год, как на Японию обрушился мощнейший удар - землетрясение силой девять баллов по шкале Рихтера. Невиданной силы цунами. Волна высотой девять метров, сокрушая все на своем пути, зашла в глубь территории на десять километров. Погибли более 15 тысяч человек. И, безусловно, весь мир, затаив дыхание, следил за тем, как ликвидаторы пытались предотвратить ядерную катастрофу на атомной станции "Фукусима-1".

Подобные пункты пропуска сейчас на всех дорогах, ведущих в 20-километровую зону вокруг АЭС "Фукусима-1". Штраф за незаконное проникновение на эту территорию - 15 тысяч долларов.

Вот так, год спустя выглядит граница зоны отчуждения. Именно здесь начинается 20-километровая зона вокруг аварийной станции "Фукусима-1". Если дословно перевести надпись на этом табло, то она гласит: "далее проезд запрещен, так как на этой территории произошло чрезвычайное происшествие".

И все же, если задаться целью, можно увидеть места, где время остановилось. Это префектура Фукусима близ АЭС. Все так, как год назад в марте 2011. До станции немногим более 20 километров. Брошенные дома, огороды, фон мизерный, но люди не возвращаются.

Как и год назад, мы бродим по заброшенной деревушке. Ржавые консервные банки и уже покрытые пылью некогда брошенные в спешке вещи. Еще несколько часов мы разъезжаем по совершенно безлюдной территории. И все это время о событиях годичной давности напоминают лишь запрещающие проезд знаки.

Тогда, в марте 2011, серия мощных толчков встряхивает буквально всю страну. Небоскребы дрожат, под напором магнитуды в девять баллов сгибается шпиль токийской телевизионной башни. В считанные минуты исчезают сотни километров дорог и линий электропередач. Без электроэнергии остается АЭС "Фукусима-1". И с этого момента авария начинает разыгрывать свой худший сценарий.

В момент землетрясения на АЭС срабатывает защита, все три работающих энергоблока заглушаются автоматически. Но раскаленное ядерное топливо нужно продолжать охлаждать. Автоматически включаются аварийные дизель-генераторы. Но гигантская волна цунами всего через час после землетрясения мгновенно находит слабое место в проекте станции. Источника электроэнергии на АЭС больше нет.

"Вода пришла и ушла, вода на площадке была несколько минут. Вода смогла залить дизель-генераторы, что вообще невозможно. Я просто посмотрел их двери и наши. У нас бронированные двери, герметичные, вода бы не пришла. У них нормальные офисные двери были, и все затопило", - рассказывает первый заместитель генерального директора госкорпорации "Росэнергоатом" Владимир Асмолов.

Вода в реакторах продолжает выкипать. Когда сотрудники станции начинают сбрасывать из реактора избыточный пар, взрывается образовавшийся водород. Это происходит уже в прямом эфире десятков телекомпаний.

Уже через несколько дней зона отчуждения вокруг АЭС достигнет 20, а затем и 30-километровой отметки. Десятки тысяч людей вынуждены покинуть свои дома. Полностью остановить реакцию в энергоблоках удалось только в декабре 2011-го. Все это время не умолкали споры: кто виноват?

"Станция была не рассчитана на подобные природные катастрофы. Сотрудники оказались недостаточно натренированы, чтобы быстро отреагировать во время аварии. В итоге, главная причина несчастья - это цунами, но люди и неправильная организация процесса также повлияла на столь плачевные последствия", - констатирует генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

В июне 2011 комиссия МАГАТЭ в своем докладе отметила проблемы с коммуникацией между владельцами станции и национальным правительством, а также чрезмерную уверенность японских специалистов в том, что такие аварии невозможны.

"Когда один из моих коллег, вместе со мной бывший на станции, спросил - "а как вы тренируете персонал по отношению к запроектным авариям?" - то ответ был: "У нас запроектных аварий быть не может". И вот то, что происходило до момента определенного, когда все было расписано по инструкциям, японцы действовали абсолютно безукоризненно, а потом инструкции кончились", - рассказывает научный руководитель НИКИЭТ им. Доллежаля, в 1998 - 2001 гг. - министр по атомной энергии РФ Евгений Адамов.

На этот случай четкие инструкции были у российских специалистов. В кризисном центре Института безопасного развития атомной энергии российские ученые буквально поминутно рассчитывали ход аварии. Вся информация передавалась японским специалистам.

"Когда принимали решение, то запаздывание по их исполнению было два часа, три часа, четыре часа. То есть все это ошибки, которые происходят от неготовности. То есть не готовы были к тому, чтобы в такой ситуации локализовать аварию, предпринять меры для того, чтобы она не переходила в тяжелую фазу", - говорит первый зам. директора Института проблем безопасности развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

Одновременно ученые пытаются выяснить, как авария на "Фукусиме" повлияла на экологию российского Дальнего Востока. В Японское море отправилась экспедиция Российского географического общества. От Владивостока через Японию, проходя мимо "Фукусимы", и до Камчатки ученые исследовали все: воду, воздух морские флору и фауну. Вывод: существенного влияния на российский Дальний Восток авария не оказала.

"Все существующие источники энергии крайне дорогие. А ведь энергия нужна везде. Электроснабжение необходимо везде. Для индустриального развития, для экономического процветания. Поэтому базисные причины для атомной энергетики не поменялись. Ни до "Фукусимы", ни после", - объясняет Юкия Амано.

Авария на АЭС "Фукусима-1" породила в Японии целое протестное движение. Его главное требование: заглушить все действующие реакторы. Япония, по мнению протестующих, должна стать страной без атомной энергии. Свой лагерь лидеры движения разместили здесь, в центре Токио, в окружении ключевых министерств и всего в нескольких сотнях метрах от головного офиса Tokio Electric Pоwer.

Сейчас в Японии заглушены все 54 атомных реактора. Один за другим они проходят так называемые стресс-тесты. И будущее японской атомной энергетики будет зависеть от их результатов. Уже в апреле этого года.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • На грани ядерной катастрофы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы президента России

  • Ближний Восток закипает

  • Спецназ ГРУ

  • Зона отчуждения

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.