Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.03.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Смертельный допрос

Казанское дело
Виталий Кармазин





В Казани в полицейском ОВД "Дальний" до смерти был запытан задержанный Сергей Назаров
В Казани в полицейском ОВД "Дальний" до смерти был запытан задержанный Сергей Назаров

По сути, эта трагедия, и далеко не первая, стала вызовом всему обществу
По сути, эта трагедия, и далеко не первая, стала вызовом всему обществу

Сейчас фигуранты этого дела задержаны
Сейчас фигуранты этого дела задержаны

Из рядов МВД уволен начальник отдела, выговоры объявлены шефу казанской полиции и главе МВД Татарстана
Из рядов МВД уволен начальник отдела, выговоры объявлены шефу казанской полиции и главе МВД Татарстана

ОВД "Дальний" расформирован, а его оставшимся сотрудникам придется пройти досрочную переаттестацию
ОВД "Дальний" расформирован, а его оставшимся сотрудникам придется пройти досрочную переаттестацию

Надо полагать, это еще не все выводы, которые будут сделаны
Надо полагать, это еще не все выводы, которые будут сделаны

Слова Василова уже опровергли свидетели, а Следственный комитет возбудил еще три уголовных дела против сотрудников
Слова Василова уже опровергли свидетели, а Следственный комитет возбудил еще три уголовных дела против сотрудников

В Казани открыта горячая линия для потерпевших, а все комнаты допросов в отделах полиции оборудуют камерами видеонаблюдения
В Казани открыта горячая линия для потерпевших, а все комнаты допросов в отделах полиции оборудуют камерами видеонаблюдения



В Казани в полицейском ОВД "Дальний" до смерти был запытан задержанный Сергей Назаров. По сути, эта трагедия, и далеко не первая, стала вызовом всему обществу. Сейчас фигуранты этого дела задержаны. Из рядов МВД уволен начальник отдела, выговоры объявлены шефу казанской полиции и главе МВД Татарстана. ОВД "Дальний" расформирован, а его оставшимся сотрудникам придется пройти досрочную переаттестацию. Причем, на детекторе лжи. Надо полагать, это еще не все выводы, которые будут сделаны. 17 марта из Москвы в Казань вылетела бригада Следственного комитета.

Кадры похорон жителя Казани Сергея Назарова. Так для него закончился обычный поход в магазин.

"Я его послала в магазин за хлебом", - говорит вдова Сергея Назарова.

Мужчину хорошо видно на записи, сделанной камерой видеонаблюдения магазина. Вот он стоит в очереди. А вот расплачивается с кассиром. Потом уходит. Но через несколько минут продавец замечает, что пропал мобильный телефон, и обращается в полицию. Участковый Ильшат Гарифуллин сразу узнал на записи Назарова: мужчина ранее был судим и стоял на учете в полиции. Гарифуллин доставил Назарова в отдел и лично отвел на "допрос с пристрастием" в кабинет номер пять, где не было камер наблюдения.

По версии следствия, сначала признание в краже выбивали бейсбольной битой. Потом издевались, используя бутылку из-под шампанского.

"По словам очевидцев, свидетелей, два сотрудника полицейских держали нашего потерпевшего за руки, а третий оказывал насильственные действия", - рассказывает заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Татарстан Марат Зарипов.

Пока неясно, слышал ли крики Назарова начальник отдела полиции "Дальний" Сергей Ефремов. Вот он дает нам интервью около своей приемной. Комната допросов всего через два кабинета отсюда. По некоторым данным, в тот момент, когда оперативники пытали Назарова, полковник находился на рабочем месте и был в курсе происходящего. Но у Ефремова своя версия.

"Десятого числа в 15:40 поступило сообщение от оперативного дежурного о том, что в больницу из камеры административно задержанных был доставлен гражданин Назаров. Сразу же прибыл в отдел, выяснил все обстоятельства, что как произошло, по какой причине он доставлен", - рассказывает начальник отдела полиции "Дальний" г. Казани Сергей Ефремов.

Однако Сергей Ефремов прекрасно знал, за что доставлен Назаров. Более того, по версии следствия, именно он приказал задержать мужчину. А когда в отдел прибыл брат Назарова, полковник не стал с ним общаться и попросил приехать позже.

"Приехали в 18-ю больницу. Я пришел в приемный покой. И дежурный доктор мне рассказал, что так и так, привезли с кровотечением, привезли с раной. Я говорю: "Какой диагноз?". Он сказал, что порвана прямая кишка", - рассказывает брат погибшего Сергея Назарова Игорь Назаров.

Через несколько часов Сергей Назаров скончался. Началась служебная проверка. В отдел срочно прибыл глава МВД по Республике Татарстан Асгат Сафаров. Он вызвал к себе тех самых сотрудников. Вот они спокойно идут на встречу с министром. В кабинете у генерала все отрицают, а выйдя от него, отворачиваются от телекамер.

"Шок для всех нас, для всех татарстанцев. Трудно поверить, что эти пацаны, эти оперативники 1986-1988 гг. рождения способны совершить дичайшее такое преступление", - возмущается министр внутренних дел по Республике Татарстан Асгат Сафаров.

Спустя несколько часов после записи этого интервью пришли предварительные результаты экспертизы. Сомнений не было: Назарова замучили до смерти. Всех подозреваемых задержали.

Свои лица бывшие полицейские так и не решились показать. Единственный, кто прошел мимо журналистов с гордо поднятой головой - бывший замначальника отделения уголовного розыска Алмаз Василов. По версии следствия, именно он насиловал Назарова. Однако сам Василов заявил, что невиновен.

"Моя ошибка в том, что он попросился в туалет, так как находился с похмелья, хотелось ему попить воды и также по нужде сходить. Он мог причинить вред здоровью себе, не рассчитал человек, что так случится, он думал, что попадет в больницу, а оттуда уже уйдет", - говорит обвиняемый, бывший заместитель начальника отделения уголовного розыска Алмаз Василов.

Слова Василова уже опровергли свидетели, а Следственный комитет возбудил еще три уголовных дела против сотрудников "Дальнего" - нашлись потерпевшие, над которыми издевались так же, как и над Назаровым.

В отделе полиции "Дальний" города Казани сейчас работают только следователи и сотрудники дежурной части. Решением министра внутренних дел по республике Татарстан Асгата Сафарова все руководство отдела было отправлено в отставку с формулировкой "за утрату доверия", а четверо оперативных сотрудников и участковый уволены и теперь являются фигурантами уголовного дела.

Сейчас его материалы забрали следователи из Москвы. А на следующей неделе в Казань приедет и руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Следователям предстоит ответить, пожалуй, на главный вопрос: каковы мотивы преступления. Вполне возможно, что не последнюю роль в ужасной истории сыграла биография Назарова. Он провел в колониях и тюрьмах 18 лет жизни, шесть раз был судим.

"Ранее Сергей Назаров был неоднократно судим, в том числе за убийство и за угрозу убийством", - говорит заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Татарстан Марат Зарипов.

На этой жуткой фотографии Сергей Назаров через несколько часов после смерти. На ногах хорошо видна татуировка в виде звезд. В криминальном мире это значит - "не встану на колени перед законом". Не исключено, что это стало поводом для издевательств.

"За каждым уголовным делом, за каждым административным делом - человек. Он мог оступиться. Он же мог по неосторожности совершить какой-либо проступок. Но это же не значит, что на него должны накидываться вот такие, простите, отмороженные оперативники - избивать его и в итоге убивать. Вот уже этому точно никто не учит и такие указания точно в системе МВД не дают", - недоумевает председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

"Как же в таком случае следует поступить с предательством, а именно такой оценки заслуживает правонарушение сотрудников полиции и особенно трагедия, произошедшая недавно в Казани. Любое противоправное действие безнравственно. И уж тем более никто не имеет права отбирать у человека самое дорогое - его жизнь", - убежден министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

В Казани открыта горячая линия для потерпевших, а все комнаты допросов в отделах полиции оборудуют камерами видеонаблюдения, чтобы каждая минута общения с оперативниками находилась под контролем.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Казанское дело
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Смертельный допрос

  • Лжеобразование

  • Расстрел за теракт

  • Протесты

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.