Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.03.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Лжеобразование

Липовое образование
Борис Соболев





В России невероятно много неприкаянных молодых людей, которых ежегодно штампует наше образование
В России невероятно много неприкаянных молодых людей, которых ежегодно штампует наше образование

ВУЗами России ныне являются несколько очень сомнительных частных сетевых структур с их круглогодичным платным приемом
ВУЗами России ныне являются несколько очень сомнительных частных сетевых структур с их круглогодичным платным приемом

Университет "Синергия". Ориентировочный оборот бизнеса: порядка ста миллионов долларов в год.
Университет "Синергия". Ориентировочный оборот бизнеса: порядка ста миллионов долларов в год.

Некий студент этого ВУЗа, просивший во избежание неприятностей не показывать его лицо, рассказал, как там устроена экзаменационная работа
Некий студент этого ВУЗа, просивший во избежание неприятностей не показывать его лицо, рассказал, как там устроена экзаменационная работа

Можно как мартышка понажимать на любые кнопки, и гарантировано будет зачет
Можно как мартышка понажимать на любые кнопки, и гарантировано будет зачет

Паренек идет в учебную часть и получает положительную отметку в зачетку
Паренек идет в учебную часть и получает положительную отметку в зачетку

В общем, паренька сломали. Слепленное из обрывков его лепета абсурдное лжеопровержение до сих пор гуляет по интернету
В общем, паренька сломали. Слепленное из обрывков его лепета абсурдное лжеопровержение до сих пор гуляет по интернету

Одна четверка, около 40 крепких троек, столько же троек с минусом, всё остальное - два балла
Одна четверка, около 40 крепких троек, столько же троек с минусом, всё остальное - два балла

"В передачи на вашем канали наш уневеситерт аккливиталий. Видеоматериал, аскорбляющий честь института, является полным обсурдом. Это ложь и правокация"
"В передачи на вашем канали наш уневеситерт аккливиталий. Видеоматериал, аскорбляющий честь института, является полным обсурдом. Это ложь и правокация"



В России невероятно много неприкаянных молодых людей, которых ежегодно штампует наше образование. Сопряженная со всем этим проблема - образование. 15 марта влиятельная газета Times опубликовала ежегодный рейтинг репутации мировых ВУЗов. И в этом году в первую сотню впервые не вошел ни один вуз из России. Хотя еще в прошлом году Московский государственный университет был на 33-м месте. Является ли рейтинг Times безусловным показателем качества нашего образования? Наверное, нет. Однако сигнал очевиден. Из года в год уровень образования в России снижается, а количество вузов, в том числе и коммерческих, растет как на дрожжах. Формируется тяжелейшее социальное напряжение. Как это происходит, рассказал Борис Соболев в одной из программ "Вестей недели". "Тьма знаний" - это расследование вызвало невероятно нервную реакцию у руководства одного из столичных ВУЗов. Будто разворошили осиное гнездо. Какой экзекуции подвергся студент, посмевший рассказать нам правду?

Не МГУ и не Бауманка, не Физтех и не МГИМО. Основными, судя по числу учащихся, ВУЗами России ныне являются несколько очень сомнительных частных сетевых структур с их круглогодичным платным приемом, нижайшим проходным баллом по ЕГЭ и удручающим уровнем общей культуры. Письма студентов МФПА - Московской финансово-промышленной академии (в основном почему-то анонимные) на канал "Россия 1": "Я учюсь в данном заведение. У нас здают честно зачеты и экзамены, то есть за деньги. Либо автоматом во время симестора. У нас самые замичательные преподаватели. Вообщем, это не липа, а настоящее вышшее оборзевание. Я давольна, что учусь сдесь".

Небольшая справка. МФПА - один из крупнейших негосударственных ВУЗов страны. Десятки региональных отделений, около 30 тысяч студентов, за последние годы четырежды менял вывеску. Последняя - университет "Синергия". Ориентировочный оборот бизнеса: порядка ста миллионов долларов в год.

Читаем дальше: "В передачи на вашем канали наш уневеситерт аккливиталий. Видеоматериал, аскорбляющий честь института, является полным обсурдом. Это ложь и правокация. Я требую оправержения. И публичного извенения".

Напомним содержание того, месячной давности репортажа. Тема была - коммерческое лжеобразование вообще, МФПА упоминалась лишь в частности, в долгом ряду других таких же шарашкиных контор.

Итак, некий студент этого ВУЗа, просивший во избежание неприятностей не показывать его лицо, рассказал, как там устроена экзаменационная работа.

"Пересдача у нас платная: 750 рублей один экзамен стоит. А в среднем, в сессии 10-12 предметов. То есть в районе десяти тысяч (каждый) студент раз в полгода должен выложить. Там стоит программа, которая прошита так, что даже можно прийти, не зная вообще, какой предмет ты будешь сдавать. И можно как мартышка понажимать на любые кнопки, и гарантировано будет зачет. И локтем водить. Главное, просто попадать в какую-нибудь из трех кнопочек - и всё. Всё это сдается", - рассказал студент МФПА.

Результат - 52 балла, что означает по местным порядкам - экзамен сдан. Паренек идет в учебную часть и получает положительную отметку в зачетку. Заметим: данный эксперимент проводился и результат перепроверялся нами несколько раз, в разные дни и на разных экзаменах - ни о каком случайном везении или компьютерном сбое речи быть не может. Два экзамена за три минуты.

"А зачем тебе вот такое образование? Вот объясни?" √ спрашивает журналист.

"Какой-никакой диплом у меня все равно", - отвечает студент.

"Ну а кем ты дальше-то будешь? Это же вообще профанация", - спрашивает корреспондент.

"По специальности я все равно, думаю, не пойду. А тут вся Москва учится, кто никуда не поступил", - объясняет студент.

Давая тот материал в эфир, мы и не предполагали, с какой психопатической реакцией столкнемся в ответ. Ректор, он же по некоторым данным единоличный владелец всего имущества и зданий МФПА "Синергия", некто Рубин сделал всё, чтобы показавший изнанку его многомиллиардного бизнеса анонимный студент был вычислен (тщетно мы скрывали его лицо) и примерно смешан с грязью. Вот как это происходило.

"На следующий день после выхода в эфир этой передачи меня сразу же встретили охранники, обыскали всего, отняли всё у меня электронное, отключили мобильный телефон. Когда мы остались наедине с деканом, она мне с улыбкой выложила приказ об отчислении, то есть с утра они его напечатали и бумажку в военкомат. Мне сказали, что заберут в армию. Я был очень напуган, ошарашен", - говорит студент Московской финансово-промышленной академии "Синергия" Денис Добычин.

"То есть они тебя шантажировали?" √ спрашивает корреспондент.

"Да", - отвечает Денис Добычин.

"И что требовали взамен?" √ уточняет журналист.

"Взамен они требовали, чтобы я дал опровержение на то видео, которое вышло в эфир. Якобы мы солгали, оклеветали академию", - рассказывает Денис Добычин.

В общем, паренька сломали. Слепленное из обрывков его лепета абсурдное лжеопровержение до сих пор гуляет по интернету.

"Мне на самом деле очень жаль, что так получилось. Меня вынудили, мне очень неудобно, что я наговорил про ваш канал. Еще раз хочу сказать: то что было снято, все мои онлайн экзамены - это все правда, то есть правда, что такая программа у них там прошитая стоит, что всегда сдаешь зачеты, зная или не зная ничего, то есть зачет стоит 750 рублей", - говорит Денис Добычин.

"А что ты дальше собираешься делать?" √ спрашивает корреспондент.

"Дальше? Попытаюсь забрать документы и перевестись в другой университет", - рассуждает Денис Добычин.

"Пожалуй, это действительно самый разумный выход, потому что они тебя там сожрут. А во-вторых, желательно вообще избегать общества негодяев. Мне так кажется", - говорит корреспондент.

Ещё несколько слов о состряпанном в МФПА клипе с самооговором испуганного студента. Мы показали его судебным экспертам по IT-технологиям. Заключение однозначное: ролик раскручивался в сети посредством вирусных программ методом так называемой искусственной нагонки трафика - это когда людей вопреки их воле перенаправляют на нежелательные для них ресурсы. Киберпреступление, однако.

"Заказчики могут очень легко оказаться на грани двух статей УК - 272 и 273 √ "неправомерный доступ к компьютерной информации" и "создание и распространение вредоносного программного обеспечения"", - предполагает генеральный директор службы компьютерной криминалистики компании "Group Ib" Илья Сачков.

Понятно, откуда взялись и тысячи похожих как близнецы-братья интернет-комментариев от якобы возмущенных студентов МФПА, обливающих грязью телеканал "Россия".

"Это комментарии, которые выложены небольшой группой лиц под разными именами за короткие промежутки времени. По характеру написания письма, по времени комментариев, по типу никнеймов видно, что все это дело было автоматизировано и инициировано несколькими людьми", - объясняет Илья Сачков.

Цитаты: "За такие репортажи журналистов надо сажать! Похоже на грязную игру со стороны конкурентов. Какой позор для государственного канала".

У генераторов компьютерных сообщений хотя бы есть функция автоматической проверки орфографии. У живых студентов, писавших, нечто вроде диктанта, такой функции нет.

"У нас очень престижный университет". "Всё-таки" пишется через дефис. "Мне нравится тут учится". Что ж они все без мягкого знака пишут "учится", √ удивляется заслуженный учитель РФ Алла Соколова.

Заслуженный учитель России, школьный преподаватель русского языка с 40-летним стажем любезно согласилась нам помочь. Вопрос после проверки первого мешка писем: и как только эти ребятки могли сдать ЕГЭ?

"У них, видно, планка занижена. Я просто напишу "плохо". Раз этот ВУЗ принял таких детей, их устраивает. Может, им что-то важно другое", √ размышляет Алла Соколова.

Переговоры о поступлении в "Синергию" абитуриентки без ЕГЭ. По закону, для выпускников школ последних четырех лет подобное невозможно в принципе, для тех, кто старше, обязателен вступительный экзамен минимум по трём основным предметам.

"Значит, смотри: тебе вообще ничего не нужно делать. В принципе, тебе ничего не нужно делать. Разбираемся с деньгами, ты едешь домой, всё. Деньги буду передавать я. Она напрямую не будет брать, понимаешь?" √ говорит менеджер приемной комиссии Московской финансово-промышленной академии "Синергия" Михаил Борщ.

Как государство ни пытается затруднить набор двоечников в студенты, коммерческие ВУЗы не сдаются. За небольшую доплату к официальному тарифу здесь можно решить любые вопросы.

"Денег шесть тысяч? Без всяких тестов, без всяких ЕГЭ. Мы тебе все экзаменационные протоколы готовим. Ты ничего не сдаешь. Я тебе говорю: русский, математика, обществознание. Я возьму твое личное дело. Мы с тобой будем сидеть за столом. Я же не простой сотрудник. Ты гарантированно поступаешь. Сегодня парня недавно оформлял. Всё, сегодня приказ о зачислении", - говорит Михаил Борщ.

"Я даже не могу понять, что тут написано", - изумляется заслуженный учитель РФ Алла Соколова.

Вопрос после проверки второго мешка посланий: а может эти студенты не из России и наш язык для них не родной?

"В одном предложении шесть только орфографических ошибок. Раз, два - две ошибки пунктуационные и одна ошибка грамматическая. Эта работа написана на два балла", - говорит Алла Соколова.

Приемная комиссия всё того же университета, совещание по вопросу фиктивного зачисления на дневное очное отделение очередной группы землекопов из Душанбе. За деньги, естественно.

"Есть бригада строительная. Они приехали из Таджикистана. То есть, таким образом, мы хотим легализовать людей", - объясняет руководитель приемной комиссии Московской финансово-промышленной академии "Синергия" Светлана Исаенко.

"Их нигде не закроют и не будут с них требовать деньги, что у нас часто бывает", - говорит заместитель декана факультета менеджмента Московской финансово-промышленной академии "Синергия" Елена Титова.

Временная регистрация по адресу ВУЗа с гарантированной ежегодной пролонгацией, право на бесплатное медобслуживание, упрощенное получение разрешения на работу, которое, кстати, легко заменяют справкой о какой-нибудь липовой преддипломной или производственной практики. В общем, числиться иностранным студентом в России удобно.

"У нас очень много нерусских. Не только Таджикистан, а Азербайджан, Грузи. Грамотность никто их проверять не будет, а поступать у нас нет экзамена. У нас чисто теоритический будет момент. Якобы бы они тестирование будут проходить. Но они его проходить как такового не будут", - рассказывает Елена Титова.

Всё это, конечно, грубейшее нарушение закона об образовании. Впрочем, если учеба для своих превращена в платное нажатие на одну и ту же кнопку, то что уж говорить про чужих.

"А что со сдачей итоговых экзаменов, сессии?" √ спрашивают Елену Титову.

"Я же говорю, сессии как таковой нет", - отвечает Елена Титова.

"Я почему спрашиваю: я всё-таки не совсем уверен в их умственных способностях, скажем так", - говорят Елене Титовой.

"С этим можно будет решить вопрос, чтобы просто им не ставили неудовлетворительные оценки. То есть 50 баллов минимально должно быть и всё", - объясняет Елена Титова.

Итак, подводим итог проверки поступивших в наш адрес примерно ста студенческих работ. Одна четверка, около 40 крепких троек, столько же троек с минусом, всё остальное - два балла. И смеем вас заверить: это не результат отдельно взятой МФПА. Это средняя температура по больнице, именуемой "коммерческим высшим образованием".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Липовое образование
  • Запас прочности кончается
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Смертельный допрос

  • Лжеобразование

  • Расстрел за теракт

  • Протесты

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.