Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.03.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Лжеобразование

Запас прочности кончается






Еще четверть века назад система советского образования, если вынести идеологическую составляющую, считалась одной из лучших
Еще четверть века назад система советского образования, если вынести идеологическую составляющую, считалась одной из лучших

Государство, не создавая правильных ориентиров, само закладывает мину замедленного действия, накапливая критическую массу никому не нужных людей.
Государство, не создавая правильных ориентиров, само закладывает мину замедленного действия, накапливая критическую массу никому не нужных людей.



Что у нас происходит в сфере образования, красноречиво говорят цифры. Испанских показателей, где 40 процентов безработных (это молодежь), мы еще не достигли, но движемся именно в этом направлении.

Еще четверть века назад система советского образования, если вынести идеологическую составляющую, считалась одной из лучших. У руля стоял бессменный Вячеслав Елютин. Вечный министр. С 1954 по 1985 год. Более 30 лет. Вот кадры встречи с американскими студентами. Министр отвечает на вопрос об общем уровне образования в стране Советов.

"У нас высшие учебные заведения московские и сибирские, и в республиках наших работают более-менее по одним и тем же планам. Конечно, с некоторыми особенностями, изменениями для каждого учебного заведения, но уровень знаний, объем преподавания один и тот же", - говорил в 1958 году министр высшего образования СССР Вячеслав Елютин.

Свои стандарты Советский Союз распространил на полмира. Тогда нам было, что предложить. Эфиопия, строительство института в Бирме. Десятки проектов. Еще в 1991-м, каков запас прочности, ЮНЕСКО ставило наше образование на третье место. Сейчас мы опустились на 29-е.

Вот не такой уж и далекий 1973 год. Министр Елютин в Кремле на всесоюзном совещании о перспективах и количественных показателях.

"Выступая с докладом, министр высшего и среднего специального образования СССР Елютин отметил, что в пятой пятилетке ВУЗы страны окончат около трех с половиной миллионов студентов", - говорится в хронике 1973 года.

Это во всем Советском Союзе. Вот статистический сборник "Народное хозяйство РСФСР в 1987 году". На начало перестройки (1985-1986 гг.) в тогдашней России было 502 вуза и почти три миллиона студентов. В отдельной сноске говорится, что главная задача: "поднять престижность инженерного труда и кардинально улучшить использование специалистов на производстве".

А это данные за 2011 год: людей стало меньше, а студентов в несколько раз больше - 7 миллионов 400 тысяч. Вузов - 1114 против 502 в РСФСР. Более чем в два раза. В институты поступает до 90 процентов всех школьников. В советские годы в лучшем случае - 30 процентов. Наблюдается и серьезнейший перекос: образование не отвечает потребностям экономики. Если еще в середине 80-х говорится об инженерах и производстве, как сейчас в США, Германии или Франции, то у нас почти половина всех выпускников специализируется на общественных науках, предпринимательстве и праве. И это одна из самых тревожных тенденций. Так называемая отложенная безработица. Государство, не создавая правильных ориентиров, само закладывает мину замедленного действия, накапливая критическую массу никому не нужных людей.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Липовое образование
  • Запас прочности кончается
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Смертельный допрос

  • Лжеобразование

  • Расстрел за теракт

  • Протесты

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.