Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.03.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Протесты

Протестный закат
Дмитрий Мельников





Оппозиция на этой неделе подводила итоги последних акций протеста
Оппозиция на этой неделе подводила итоги последних акций протеста

Уже на следующей неделе Думой может быть принят законопроект об упрощении регистрации партий.
Уже на следующей неделе Думой может быть принят законопроект об упрощении регистрации партий.

Что касается одного из лидеров - Сергея Удальцова, то 16 марта вечером, неожиданно для многих, после Пушкинской он был освобожден из-под стражи
Что касается одного из лидеров - Сергея Удальцова, то 16 марта вечером, неожиданно для многих, после Пушкинской он был освобожден из-под стражи

Правда, 18 марта Удальцов вновь задержан. На этот раз вместе с Борисом Немцовым за участие в несанкционированной акции у телецентра "Останкино".
Правда, 18 марта Удальцов вновь задержан. На этот раз вместе с Борисом Немцовым за участие в несанкционированной акции у телецентра "Останкино".

Непримиримый оппозиционер и его соратники такого исхода явно не ожидали.
Непримиримый оппозиционер и его соратники такого исхода явно не ожидали.

Как результат: даже самые активные участники уличных шествий - русские националисты - теперь обещают обходить такие митинги стороной
Как результат: даже самые активные участники уличных шествий - русские националисты - теперь обещают обходить такие митинги стороной

Сколько цветов расцветет на этом поле, и как новые партии будут бороться за власть и избирателя, сейчас можно только догадываться
Сколько цветов расцветет на этом поле, и как новые партии будут бороться за власть и избирателя, сейчас можно только догадываться

Общественно-политическая жизнь в России сейчас вызывает интерес у многих
Общественно-политическая жизнь в России сейчас вызывает интерес у многих

Сергей Удальцов и Борис Немцов уже свободны. 19 марта - суд. Обоим грозит штраф по две тысячи рублей
Сергей Удальцов и Борис Немцов уже свободны. 19 марта - суд. Обоим грозит штраф по две тысячи рублей



Оппозиция на этой неделе подводила итоги последних акций протеста, а также выстраивала тактику на ближайшую перспективу, поскольку многие из тех, кто активно выступал на митингах, в скором времени могут перейти в новое для себя качество - системной оппозиции. Уже на следующей неделе Думой может быть принят законопроект об упрощении регистрации партий. Между тем, на этой неделе на пять лет был осужден предприниматель - Андрей Козлов по статье мошенничество. А ведь именно его дело внесло раскол в ряды движения "Белая лента". Что касается одного из лидеров - Сергея Удальцова, то 16 марта вечером, неожиданно для многих, после Пушкинской он был освобожден из-под стражи. Правда, 18 марта Удальцов вновь задержан. На этот раз вместе с Борисом Немцовым за участие в несанкционированной акции у телецентра "Останкино".

Непримиримый оппозиционер и его соратники такого исхода явно не ожидали. Весеннее потепление координатор "Левого фронта" встречает на свободе.

"Я был крайне удивлен, услышав сегодня решения судьи в Пресненском суде. На моей практике такого не было. Я положительно оцениваю это решение", - говорит координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

Только выйдя из камеры, Сергей Удальцов опять на площади. В центре Москвы на Пушкинской несколько сот человек пришли на встречу с депутатом-справедливороссам Геннадием Гудковым. Повестка - о насущном: требование освобождения сидящих в тюрьме оппозиционеров, отмена политической цензуры и создание общественного телевидения.

Геннадий Гудков - как уличный трибун. Несмотря на критику товарищей по партии. Появилась даже информация, что из справороссов за такую активность его могут исключить.

"Как всем крови-то хочется. Нет, никого не выгнали. Если Геннадий Гудков не будет нарушать устава, если он, в том числе выступая, возможно, на митинге, будет четко говорить: "я здесь выступаю, как Геннадий Гудков, а не как представитель партии "Справедливая Россия", - объясняет руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.

Три месяца протестов и уличных акций единства в ряды несогласных не добавили. Лозунг "за честные выборы!" на последних митингах главным быть перестал. Нового, объединяющего всех, к этому моменту так и не появилось.

"Они должны предъявить программу. Они должны строить какие-то сети, в том числе партийные сети. Надо проводить огромную организационную работу. Если они к этому готовы, тогда можно надеяться, что через несколько лет возникнет какая-то позитивная, важная для страны, объективно важная оппозиционная сила. Пока я не вижу, к сожалению, признаков этого. Оппозиция нужна любой демократической, политической системе. Драма наша сегодняшняя в том, что очень слаба оппозиция", - считает главный редактор журнала "Эксперт", член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

"Я могу только матом сказать", - говорит лидер движения "Другая Россия" Эдуард Лимонов.

Охотнее лидер "Другой России" - Эдуард Лимонов общается в интернете. "Капут, буржуазная революция не состоялась!" - его размышления о том, почему уличный протест стал неактуален, и какое отношение к этому имеет "дело банкира Козлова".

"Надеюсь, Козлов не мошенник, однако как минимум чувство вкуса, конечно же, отсутствует у устроителей. Не надо бы по статье "мошенничество" защищать его с того же места, где "за честные выборы", ох не надо бы", - размышляет Эдуард Лимонов.

Вступиться за бизнесмена Козлова с трибуны призывали организаторы последней масштабной акции на Новом Арбате. Общественный резонанс на суд не подействовал: Козлова признали виновным.

"Как говорил известный герой: "вор должен сидеть в тюрьме", - говорит государственный обвинитель Дмитрий Дидюра.

Как результат: даже самые активные участники уличных шествий - русские националисты - теперь обещают обходить такие митинги стороной.

Председатель запрещенного "Славянского Союза" Дмитрий Демушкин тот митинг на Новом Арбате демонстративно покинул. Вместе с ним ушли и сотни его сторонников.

"Если это кучка местечковых либералов, которая приватизировала это все, пусть они тогда и собираются. Их контингент - это 200-500 человек, как показали "марши несогласных". То есть, эти тысячи москвичей, которые выходили, это не члены "Солидарности", "Яблока" и так далее", - объясняет Дмитрий Дёмушкин.

Всю неделю в Государственной думе принимали предложения от непарламентских партий и организаций, которые сегодня из политической жизни формально исключены. Новый закон о политических партиях может заработать уже к началу лета. На это заседание думского комитета приглашали всех заинтересованных. Впрочем, некоторые от участия в обсуждении отказались.

"Задумка власти понятна. Но я хочу вам одно сказать: если они и дальше будут имитацией заниматься, то протестная активность будет только расти. Когда люди поймут, что их в очередной раз обманули", - полагает сопредседатель партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов.

К этому моменту в Минюсте уже лежат заявки от 70 объединений, которые хотят стать полновесными партиями. Даже беглый взгляд на список рождает массу вопросов. Одни и те же фамилии координаторов у разных партий. Названия почти под копирку. В стране расцветает черный партийный рынок.

"Целый ряд из нас - люди творческие, поэтому, я думаю, что часть партий, условно говоря, в кавычках партий, будет зарегистрирована для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность перепродать", - полагает председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция "Единая Россия" Владимир Плигин.

Сколько цветов расцветет на этом поле, и как новые партии будут бороться за власть и избирателя, сейчас можно только догадываться.

"Мы же в сущности даже не знаем, сколько партий в Соединенных Штатах Америки. Для нас там две партии, на самом деле их там сотни. Но они не доходят до выборов. Тоже самое, я думаю, будет и у нас. Трудность будет не в том, чтобы зарегистрировать партию. Это будет сделать легко. А трудность в том, чтобы дойти до выборов", - говорит политолог, директор "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский.

Общественно-политическая жизнь в России сейчас вызывает интерес у многих. На этой неделе американский посол в нашей стране Майл Макфол сделал заявление, которое одних оппозиционеров обрадовало, а других насторожило.

"Администрация Барака Обамы хочет создать фонд поддержки гражданского общества в России. Белый дом уже направил соответствующее предложение в конгресс США", - заявил посол США в России Майкл Макфол.

А вот что ответил послу лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

"Я думаю, что это не очень правильная идея. Не нужно никаких специальных центров иностранной помощи гражданскому обществу в нашей стране. Нельзя извне создать гражданское общество внутри страны", - считает лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

"Останкино" 18 марта. Те же лица. Около 300 человек пикетируют телецентр. Лидерам оппозиции откровенно не понравился фильм НТВ "Анатомия протеста". Акция не санкционирована. Полиция сначала призывает разойтись, а через несколько минут начинаются первые задержания.

И вновь среди задержанных - Сергей Удальцов. Вместе с ним и Борис Немцов. Всего от "Останкино" не своим ходом уехало около 100 человек.

Сергей Удальцов и Борис Немцов уже свободны. 19 марта - суд. Обоим грозит штраф по две тысячи рублей.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Протестный закат
  • Арестованы десятки активистов "Захвати Уолл-стрит"
  • В Женеве ужесточат проведение митингов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Смертельный допрос

  • Лжеобразование

  • Расстрел за теракт

  • Протесты

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.