Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.03.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Непреклонный писатель
Зинаида Курбатова





15 марта большому русскому писателю Валентину Распутину исполнилось 75 лет
15 марта большому русскому писателю Валентину Распутину исполнилось 75 лет

Благодаря его непреклонной силе, честности и открытости еще в советские годы мы узнали об обратной стороне великих строчек
Благодаря его непреклонной силе, честности и открытости еще в советские годы мы узнали об обратной стороне великих строчек

Распутин давно уже стал классиком, его произведения вошли в школьную программу и уже стали знаковыми в истории отечественного кинематографа фильмы
Распутин давно уже стал классиком, его произведения вошли в школьную программу и уже стали знаковыми в истории отечественного кинематографа фильмы

Интересно, что Распутин не получил образования литератора, работал журналистом, в литературу нашел дорогу сам
Интересно, что Распутин не получил образования литератора, работал журналистом, в литературу нашел дорогу сам

Семидесятые - самые плодотворные годы в творчестве Распутина. Изданы романы "Живи и помни" и "Прощание с Матерой".
Семидесятые - самые плодотворные годы в творчестве Распутина. Изданы романы "Живи и помни" и "Прощание с Матерой".

Их читала вся страна, книги передавали друг другу, пересказывали сюжеты. Распутин рассказал о трагедии русской деревни
Их читала вся страна, книги передавали друг другу, пересказывали сюжеты. Распутин рассказал о трагедии русской деревни

Главные герои его книг - вот эти бабушки, деревенские труженицы
Главные герои его книг - вот эти бабушки, деревенские труженицы

 Распутин - самый издаваемый в мире современный российский писатель
Распутин - самый издаваемый в мире современный российский писатель



15 марта большому русскому писателю Валентину Распутину исполнилось 75 лет. Благодаря его непреклонной силе, честности и открытости еще в советские годы мы узнали об обратной стороне великих строек. О трагедии сибирской деревни и судьбах простых людей. "Прощание с Матерой" для многих стало образом того, что пришлось пережить.

В Дом кино на вечер, посвященный своему юбилею, Валентин Распутин не приехал. Эта зима получилась тяжкой, он много хворал и предпочел остаться в Иркутске. Да и никогда не был Распутин любителем светских мероприятий, и в центре внимания великому русскому писателю быть как будто неловко. В последнее время Валентин Григорьевич перестал давать интервью, на вечере он нем говорили друзья и близкие по духу люди.

"Совесть и гордость. Он не современный, не тусовочный человек, он меряет эпохами, десятилетиями. Он не моден, он не может быть модным среди этих обалдуев, кукующих ни о чем", - говорит народный артист России Михаил Ножкин.

Распутин давно уже стал классиком, его произведения вошли в школьную программу и уже стали знаковыми в истории отечественного кинематографа фильмы, созданные по его произведениям. Лев Дуров в 1981 снялся в фильме "Прощание" Ларисы Шепитько и Элема Климова.

"Если бы не было Распутина, не было бы памяти, потому что мы ее забываем очень быстро, она улетучивается, и мы забываем, что сзади могилы, сзади история, а мы отбрасываем все дальше и дальше, а без памяти впереди ничего нет, пустота", - размышляет народный артист СССР Лев Дуров.

В Доме кино показали двухсерийный документальный фильм Сергея Мирошниченко "Река жизни". По Ангаре путешествуют три друга: Валентин Распутин, его тезка - литературный критик из Пскова Валентин Курбатов и московский издатель Геннадий Сапронов. Посещают деревни на берегу Ангары, места от Иркутска до Брянска. Вот и родная Аталанка. Здесь 15 марта 1937 года родился мальчик Валя, которому было суждено составить славу русской литературы.

"Жизнь дана человеку, чтобы испытать его. Есть люди, которые сумели очень многое сделать, мы знаем таких людей. А смерть - чтобы ценить время", - говорит писатель Валентин Распутин, кадры из документального фильма "Река жизни".

"Трудно сказать, как решилась мать отпустить меня в район (райцентр у нас называли районом). Жили мы без отца, жили совсем плохо, и она, видно, рассудила, что хуже уже не будет - некуда. Учился я хорошо, в школу ходил с удовольствием и в деревне признавался за грамотея", - цитата из рассказа "Уроки французского.

Это Валя Распутин в 11 лет. В голодном 1948 один уехал учиться в райцентр. Первым из своей из Аталанки. Молодая учительница - один из ярких образов в русской литературе XX века. Ее прототип, Лидия Михайловна Молокова, в 1980-х жила во Франции и случайно купила переведенную книгу своего ученика Вали Распутина. Она не сразу поверила - тот самый бедно одетый мальчик стал серьезным писателем. На самом деле она не играла с учеником в чику на деньги, не присылала ему макароны. Это литература, унаследовавшая традиции классической русской.

"Он создал из себя писателя. Он сам себя воспитал как писателя. Довольно поздний дебют, но настоящий. Пока есть Распутин - есть литература", - говорит писатель, литературовед, историк Игорь Волгин.

Интересно, что Распутин не получил образования литератора, работал журналистом, в литературу нашел дорогу сам, с несгибаемым упорством сибиряка. Печататься начал в середине 1960-х. В 1970-м издан первый роман "Последний срок", он о том, как у постели умирающей старухи собираются ее дети. Семидесятые - самые плодотворные годы в творчестве Распутина. Изданы романы "Живи и помни" и "Прощание с Матерой". Их читала вся страна, книги передавали друг другу, пересказывали сюжеты. Распутин рассказал о трагедии русской деревни. Об этом же писали Абрамов, Белов, но у них истории получались более локальные. Пинежские, вологодские. У Распутина произведения эпические.

"У него неразрывная связь с природой, любая подвижка в природе меняет человека", - рассказывает режиссёр документальных фильмов, сценарист Сергей Мирошниченко.

"Прощание с Матерой" - история деревни, которую затопили водой при строительстве ГЭС. Людей силой выселяли из родных мест. Распутин был прекрасно осведомлен о деталях трагедии: его родного дядю завербовали валить лес, а потом заставили сжигать деревенские дома. Но книги Валентина Григорьевича не были бы столь мощными, если бы описывали только историю одной сибирской деревни. Матера - это жизнь, которая бесследно ушла, культура, оставшаяся в прошлом.

В каждой деревне на берегу Ангары Распутина встречают как родного. Ведь главные герои его книг - вот эти бабушки, деревенские труженицы.

Один из самых мощных романов √ "Живи и помни". Настена любит своего мужа-дезертира и кончает с собой, чтобы не выдать его и не обречь на позор еще не родившегося ребенка. Этот сюжет, за который до Распутина никто не брался, понятен в любой стране и на любом континенте. Он переведен на десятки языков, впрочем, как другие романы. Распутин - самый издаваемый в мире современный российский писатель.

Валентин Григорьевич в последние восемь лет не писал новых книг, занимался публицистикой. А во время путешествия по Ангаре вдруг попросил блокнот и стал вести записи.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Жестокие споры
  • Чиновная армия
  • Отпетый комбинатор
  • Предчувствие войны
  • Журналисты "Аль-Джазиры" увольняются из-за лжи
  • Непреклонный писатель
  • В Дагестане прошла спецоперация
  • Зарплаты и пенсии планируют повысить
  • Ушла из жизни Людмила Шагалова
  • Отдыхать на майские будем неделю
  • Президентская кампания во Франции вступила в решающую фазу
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Смертельный допрос

  • Лжеобразование

  • Расстрел за теракт

  • Протесты

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.