Без преувеличения головокружительный детектив разворачивался на этой неделе в Вологодской области. Побег из тюрьмы на вертолете. Пожалуй, что такого в богатой практике нашей исправительной системы еще и не было. Любопытно, что столь дерзкий план продумал и координировал сам заключенный. Причем, из колонии по мобильному телефону. Здесь, конечно же, возникает вопрос: как такое возможно? Очевидно, что во ФСИН еще предстоит разбор этого полета.
Это не голливудский фильм и не спасательная операция. Это рецидивист Шестаков улетает из колонии строгого режима ╧ 17.
Как выяснилось позже - всего на несколько часов. Беглеца нашли и вернули за решетку. Но этот хорошо спланированный побег еще долго будут обсуждать и сотрудники колонии, и вологодские следователи.
Алексей Шестаков был приговорен к 24 годам за тройное убийство и грабеж. Половину срока он уже отсидел и через пару лет мог рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Но, видимо, стало невтерпёж. Он разработал подробный план побега. Средством эвакуации должен был стать вертолет.
"Все сам и организовал. На счет вертолета позвонил в частное предприятие. Узнал что, как. И вообще, сделал бронь на вертолет. Все", - рассказывает заключенный Алексей Шестаков.
Ми-8 Шестакову не понравился. Слишком громоздкий. Он остановился на компактном Ми-2. По телефону забронировал его на двое суток, якобы для экскурсии по маршруту "Вологда-Ирма-Череповец". А для пущей важности пообещал арендовать еще на неделю.
"Никто не финансировал. У меня были свои деньги на это. Личные средства и в зоне тоже", - рассказывает Алексей Шестаков.
Всю информацию Алексей нашел в интернете через свой мобильный телефон, хотя иметь мобильный заключенному запрещено в принципе. По нему же он руководил сообщниками - 30-летней Татьяной Важалиной, ранее судимой за сбыт наркотиков, и 35-летним Александром Русаковым, судимым за разбой. Они познакомились в социальной сети и до встречи в вертолете ни разу не виделись.
В случае успеха им было обещано два миллиона рублей. То есть Шестаков имел на зоне довольно много свободы. Он работал в спортзале, следил за исправностью тренажеров. И судя по рассказам людей, знакомых с системой не понаслышке, возможно, был на особом счету.
"Скорее всего, у него была своя роль в иерархии, в тюремной иерархии. Скорее всего, он был смотрящим. Это значит - смотрящий за бараком, за тумбочками. То есть выше статуса обыкновенного заключенного. На него уже меньше внимания обращают, когда он делает что-то полезного для колонии. А на самом деле, замазывает глаза", - рассказывает бывший осужденный Сергей.
"По телефону договорились. Как только вертолет завис, они должны были скинуть мне трос. Я прицепился бы за трос беседкой. Это альпинистское снаряжение, которое контролирует вес тела", - рассказывает Алексей Шестаков.
И так, в заказанном альпинистском снаряжении и теплой одежде в 8.30 утра в четверг Шестаков стоял на плацу. В это время обычно происходит смена караула. А значит, кроме одного часового на вышке вокруг - никого. Момент для побега - идеальный.
"Это произошло где-то в течение 20 секунд. Он выбежал откуда-то. Непонятно, откуда он бежал. Видно только, как вертолет подлетел, секунд 10-15 висел в воздухе и улетел", - вспоминает оперативный дежурный колонии строгого режима ╧ 17 Алексей Маров.
Охранник выпустил несколько очередей из автомата, но мимо. Может быть, испугался, что вертолет упадет на барак. Пилот направил машину туда, куда указывали люди с оружием.
"Все разговоры происходили сзади. Шум был, ничего не слышно. Наушники были сорваны, и то, о чем они говорили, невозможно было слышать. Наушники были сорваны, и они команду только давали", - рассказывает пилот вертолёта Ми-2 Василий Рычков.
Недалеко он поселка Грязовец компанию ждали автомобили, и на всякий случай даже снегоход. Беглецы разделились. В сторону Ярославля отправились разными дорогами. В области в это время уже успели объявить план "перехват".
Патрульные останавливали всех без исключения, в том числе и этот "Ниссан". Старшина Корсаков и рядовой Калинин увидели на заднем сидении нетрезвого человека с ориентировки.
"У него оказалась граната, и он выдернул чеку. Мы сразу от машины отскочили на безопасное расстояние", - показывает сотрудник патрульно-постовой службы Андрей Корсаков.
Водитель дал по газам. Началась погоня. И где-то через 15 минут Шестаков попытался спрятаться в гаражах.
"Когда он начал убегать, увидели, что у него пистолет Макарова. И он начал в нас стрелять. Мы задержали его вчетвером", - рассказывает сотрудник патрульно-постовой службы Андрей Корсаков.
На этих кадрах - развязка истории. Отчаявшийся убежать и раненный в бок Алексей Шестаков бросает на землю оружие и сдается. Его подельников - Татьяну и Александра - обнаружили через четыре часа.
"Какой-то нюанс до конца не был продуман. Здесь нет речи о подставе. Просто план тут не был продуман до конца", - считает бывший осужденный Сергей.
Что сподвигло рецидивиста Шестакова на такой "голливудский" план, он пока не рассказывал, но наверняка он видел что-то подобное в кино.
В фильме "Американская дочь" юная героиня прилетала на зону за папой на таком же маленьком вертолете.
В реальной жизни такие побеги пытались совершить в Бельгии, в Бразилии и во Франции. И в паре случаев вполне удачно. И нигде, как потом оказывалось, не обходилось без помощи кого-то из сотрудников тюремных заведений. Вологодскую колонию ╧ 17 теперь тоже будут тщательно проверять.
"Я уже дал команду, направил туда группу сотрудников центрального аппарата, которые будут выяснять обстоятельства и совершения побега, и подготовки этого побега", - говорит директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ Александр Реймер.
Главным героям же этой тюремной саги грозят новые сроки. За угон воздушного судна с применением оружия и за побег, совершенный по предварительному сговору. То есть Алексею Шестакову к его оставшимся 12 годам накинут еще примерно столько же.
|