Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.03.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Всепожирающая наркомания
Вероника Богма





Один такой клан недавно разворошили наркополицейские. Распространением наркотиков занимались три десятка его членов
Один такой клан недавно разворошили наркополицейские. Распространением наркотиков занимались три десятка его членов

По закону, лечить наркоманию могут только государственные учреждения. Все койки этого диспансера в городе Шахты заполнены
По закону, лечить наркоманию могут только государственные учреждения. Все койки этого диспансера в городе Шахты заполнены

Трудно поймать за руку и тех, кто рассылает смски, рекламируя соли, продает в аптеках так называемые суповые наборы (все знают - для инъекций), всевозможными дизайнерскими наркотиками завлекает молодежь
Трудно поймать за руку и тех, кто рассылает смски, рекламируя соли, продает в аптеках так называемые суповые наборы (все знают - для инъекций), всевозможными дизайнерскими наркотиками завлекает молодежь

Притоны, так называемые варочные, где днем и ночью грязь и характерный запах. Такие же одинаковые, какими со временем становятся глаза посетителей
Притоны, так называемые варочные, где днем и ночью грязь и характерный запах. Такие же одинаковые, какими со временем становятся глаза посетителей

Елена согласна, с этим надо что-то делать. Ей-то повезло: нашелся православный центр, где девушка проходит реабилитацию
Елена согласна, с этим надо что-то делать. Ей-то повезло: нашелся православный центр, где девушка проходит реабилитацию

"В тюрьму однозначно нельзя, их нужно лечить. Нужно прививать духовность, нужно переворачивать их сознание", - считает мать наркомана Анна
"В тюрьму однозначно нельзя, их нужно лечить. Нужно прививать духовность, нужно переворачивать их сознание", - считает мать наркомана Анна



В России на этой неделе вновь разгорелась дискуссия: что можно противопоставить эпидемии наркомании, которая буквально захлестнула страну. По самым последним оценкам, сейчас регулярно употребляют наркотики около пяти миллионов человек. А это, главным образом, молодые, трудоспособные люди. Рынок отравы оценивается примерно в восемь с половиной миллиардов долларов в год. В качестве одной из мер борьбы Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложила принять новый закон и ужесточить наказание именно для наркоманов: от принудительного лечения и работ до тюремного срока. Вот некоторые подробности. Авторы законопроекта пишут, что "данная санкция должна применяться только в том случае, если факт употребления гражданином наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за этот же проступок уже привлекался к административной ответственности". Законопроект уже внесен в Госдуму. Но вот можно ли принудительно вылечить наркомана и уж тем более справиться с зависимостью в тюрьме?

В Ростовскую область ведут дороги из Европы, Азии, Закавказья, можно сказать, отовсюду. Дельцы наркобизнеса активно используют разветвленную транспортную инфраструктуру и собственную сырьевую базу. Вместе с Краснодарским краем регион лидирует по объемам роста конопли. Близость Украины, где более лояльные, чем в России, законы в отношении лекарств, тоже влияет на ситуацию. А для преступного сообщества характерна деятельность групп, сформированных по этническим признакам. С круговой порукой и обширными международными связями.

Один такой клан недавно разворошили наркополицейские. Распространением наркотиков занимались три десятка его членов. Глава Иван Юренко, он же Дубында (так наркобарона величают в его среде) жил по подложному паспорту, теперь арестован.

"Дубында - наиболее яркий представитель цыганского этнического наркоклана, основанного по принципу семейных и родственных связей, действующих на территории Ростовской области. Клана, который достаточно самообеспечен, который обладает очень высоким материальным ресурсом", - говорит начальник оперативной службы управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ростовской области Сергей Печенджиев.

На их совести - сотни тысяч доз тяжелых наркотиков. Аляповатые дворцы с фонтанами и статуями видны на всю округу. И не только соседи догадываются, на какие деньги строятся.

Трудно поймать за руку и тех, кто рассылает смски, рекламируя соли, продает в аптеках так называемые суповые наборы (все знают - для инъекций), всевозможными дизайнерскими наркотиками завлекает молодежь.

Притоны, так называемые варочные, где днем и ночью грязь и характерный запах. Такие же одинаковые, какими со временем становятся глаза посетителей. Эту фотографию Лена специально не прячет, чтобы помнить, с чего началась ее вторая жизнь. Первая, можно сказать, закончилась в четырнадцать лет, с затяжкой анаши. Потом были экстази, героин. И гибель всех друзей, что были рядом.

"У кого отрезали ногу, кто на кумаре застрелился, кто спускался по простыням с девятого этажа (мама закрыла), бросился, там месиво, в гробу хоронили закрытом. И это мои ровесники, это люди, которым до 25 лет", - рассказывает воспитанница реабилитационного центра "Ростов без наркотиков" Елена Афанасьева.

Елена согласна, с этим надо что-то делать. Ей-то повезло: нашелся православный центр, где девушка проходит реабилитацию. Ее путь к трезвости в некоторой степени начинался с принуждения со стороны родителей. Сама она вряд ли бы сделала выбор.

По закону, лечить наркоманию могут только государственные учреждения. Все койки этого диспансера в городе Шахты заполнены. Доктора в целом поддерживают идею поголовно лечить наркозависимых, но не понимают, как?

"Зная материальную базу на сегодняшний день, мы не сможем принять всех, кого к нам направят на лечение. Если там даже будет написано "систематически употребляющих", - говорит руководитель шахтинского филиала наркологического диспансера Ростовской области Олег Добреля.

Врачи полагают, что нововведение сначала нужно опробовать в пилотных регионах или клиниках. Везде и достойно сразу не получится даже при серьезных финансовых вложениях.

"Там написано "принудительное лечение". Но мы четко знаем, мы помним ЛТП. Лечебно-трудовые мастерские, которые были при советской власти, которые отменили, по-моему, в 1992 году. Принудительное лечение, как правило, не дает результатов", - констатирует Олег Добреля.

С точки зрения медицины - больные, а для правоохранительных органов - преступники, потребители наркотиков сейчас платят штраф до пяти тысяч рублей, либо сидят 15 суток. Если закон примут, наказанием может стать заключение сроком до двух лет.

"А как вы думаете, в тюрьмах, на зонах нет наркотиков? Да там движение наркотрафика еще больше, чем на воле", - рассказывает Олег.

"В тюрьму однозначно нельзя, их нужно лечить. Нужно прививать духовность, нужно переворачивать их сознание", - считает мать наркомана Анна.

Молитва матери - самая сильная. Зная это, Анна снова и снова просит сыну трезвости. С тех пор, как узнала, что он наркоман, прошло два года. Слезы у нее уже закончились.

"Я видела мальчика, у которого нет руки. И они все это видят. Потому что "крокодил" на самом деле откусывает и руки, и ноги, и все", - говорит мать наркомана Анна.

"Крокодил", официальное название дезоморфин - наркотик, приготовленный кустарным способом. От него человек гибнет за два года употребления, гниет заживо.

"Если ты распространяешь наркотики, ты должен бояться сесть в тюрьму на пожизненное, чтобы у тебя не было желания распространять. А если ты употреблять, то должен быть страх, что тебя положат в больницу, узнают на работе, что ты будешь лечиться, даже если ты не хочешь", - уверена воспитанница реабилитационного центра "Ростов без наркотиков" Евгения Кузнецова.

За право так говорить Женя заплатила дорого. Пусть и не все с нею согласятся. Сейчас девушка готовит гороховую кашу для бездомных. Ее новой жизни без наркотиков три месяца. Борьба за себя здоровую может занять годы, а то и всю жизнь.

"Мотивация на пустом месте - маловероятно, что она появится. Чтобы появилась мотивация, человек должен себя хоть немного считать счастливым", - считает Олег Добреля.

Пока новую инициативу каждый трактует его по-своему. Одни - как избыточную карательную меру, другие - как панацею от беды. Ясно одно: эффективные действия нужны. По данным местного управления госнаркоконтроля, каждый потребитель наркотиков вовлекает в эту сферу как минимум 12 человек.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Армия после реформы
  • Сейсмоустойчивый подход
  • "Дольче вита" номенклатуры
  • Всепожирающая наркомания
  • Президент о своем видении борьбы с коррупцией
  • Патриарх осудил выходку Pussy Riot
  • Медведев и Аннан обсудили ситуацию в Сирии
  • В Мали произошел переворот
  • Мавроди опять сбежал
  • Ушел из жизни Николай Некрасов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Партийное поле

  • Французская трагедия

  • Из зоны на волю

  • Китайский Олимп

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.