Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.04.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Политическая реформа

Новая реальность
Александр Христенко





Снимаются все барьеры, и возникает новая политическая реальность. Кроме того, совсем скоро вернутся и прямые выборы губернаторов
Снимаются все барьеры, и возникает новая политическая реальность. Кроме того, совсем скоро вернутся и прямые выборы губернаторов

Дмитрий Медведев:  я считаю, что нам нужно идти нормальной современной дорогой. Той, которой идет весь мир
Дмитрий Медведев: я считаю, что нам нужно идти нормальной современной дорогой. Той, которой идет весь мир

Вячеслав Никонов:  теперь губернатор должен будет гораздо в большей степени учитывать интересы муниципалитетов
Вячеслав Никонов: теперь губернатор должен будет гораздо в большей степени учитывать интересы муниципалитетов

Леонид Ивлев: не нужно будет два раза в год отрывать людей, занятых по основной работе учителями, врачами, социальными работниками для их работы в избирательных комиссиях
Леонид Ивлев: не нужно будет два раза в год отрывать людей, занятых по основной работе учителями, врачами, социальными работниками для их работы в избирательных комиссиях



На этой неделе в рамках политреформы, предложенной президентом, уже подписан закон, резко упрощающий регистрацию партий. Снимаются все барьеры, и возникает новая политическая реальность. Кроме того, совсем скоро вернутся и прямые выборы губернаторов. Пятого апреля Дмитрий Медведев вместе с представителями регионов обсуждал новые инициативы.

На встрече в Кремле и закаленные политические бойцы (Ампилов, Селезнев, Бабурин), и новобранцы - об их идеологической принадлежности пока можно только догадываться.

"Закон существенно снизил минимальное обязательное количество членов партии с 40 тысяч до 500 человек. Меня убеждали в том, что нужно поднять этот процент, это количество людей, потому что будут появляться политические маргиналы, карлики политические. Я считаю, что нам нужно идти нормальной современной дорогой. Той, которой идет весь мир", - объясняет Дмитрий Медведев.

Уже около сотни заявок на новые партии. Теперь если в документах есть неточности, минюст не откажет сразу в регистрации, как это было раньше, а даст три месяца на исправление ошибок.

"Он должен восприниматься не как заградотряд, а как необходимый фильтр для того, чтобы устранять правовые недочеты, ну а отказ в регистрации должен сопровождаться действительно мотивированным объяснением того, почему это сделано", - считает Дмитрий Медведев.

Впрочем, в намечающейся столь пестрой партийной палитре в регионах увидели и опасности. Огромное число претендентов-гастролеров на губернаторские посты. Ведь по президентскому законопроекту, возвращающему прямые выборы глав регионов, кандидатов выдвигают в первую очередь партии.

"Возможности, на мой взгляд, манипуляции общественным мнением еще возросли. Армия политтехнологов буквально работает по всей территории страны, которым собственно все равно, какой кандидат, откуда он родом, лишь бы заплатил, и они сделают все, что угодно", - уверен глава городского округа Самары Дмитрий Азаров.

Страховка на этот случай - поддержка со стороны муниципальных депутатов, которой должны будут заручиться кандидаты.

"Пять-десять процентов голосов - вот эти подписи в его поддержку могли бы уже быть определенным условием для регистрации его в качестве кандидата", - говорит Дмитрий Азаров.

"Вот здесь, конечно, получим отсутствие случайных людей", - считает председатель законодательного собрания Ленинградской области Александр Худилайнен.

"Есть опасность того, что будут приезжать люди абсолютно неподготовленные, просто проходимцы, о которых вы говорите или городские сумасшедшие и деревенские дурачки. В конечном счете, самим избирателям судить кто достоин, кто не достоин, но нашим людям, насколько я понимаю вашу мысль, нужно помочь, с одной стороны, определиться с тем, кто и как. А с другой стороны, человек, который избирается, без относительно какой партии, должен своими ногами пройти практически вес поселения и заручиться их поддержкой", - объясняет Дмитрий Медведев.

И это, говорят политологи, не просто предвыборный инструмент.

"Существует очень серьезный разрыв между губернаторским уровнем власти и муниципалитетами. Теперь губернатор должен будет гораздо в большей степени учитывать интересы муниципалитетов, если он хочет получить их поддержку на следующих выборах или если кандидат хочет баллотироваться впервые. Это инструмент связи, причем обратной связи очень серьезной", - рассказывает депутат Госдумы РФ, фракция "Единая Россия" Вячеслав Никонов.

"Это своеобразные выборщики, получается. Ведь каждый депутат имеет право только один раз дать свой голос. И чтобы потом никаких вопросов не было, мы предложили даже это сделать как нотариальное закрепление, чтобы потом он не отказывался или левые подписи не получил", - говорит мэр г. Набережные Челны Василь Шайхразиев.

Поменять предложили и дату проведения выборов. Сейчас это март и октябрь √ время, в один голос заявили представители регионов, весьма неудачное.

"Мы приходим в результате выборов, скажем, осенних, бюджет уже сформирован, мы не можем уже влиять", - объясняет губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

"Финансовый год уже идет, и целый год люди говорят, что "мы тебя избрали, а ничего не поменялось", - добавляет губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

"Не говоря уже о том, что вы все равно участвуете в этих избирательных кампаниях, и это тоже такой нон-стоп", - говорит Дмитрий Медведев.

"Я как минимум на четыре года", - начинает Сергей Морозов.

"Расписал себе работу по избирательным кампаниям. Когда заниматься работой губернатора, да?" √ заканчивает Дмитрий Медведев.

А потому еще одно предложение: ввести единый для всех региональных выборов день голосования - это экономия бюджетных денег, проще организация. Датой может стать второе воскресенье сентября - удобное время для местных отделений партий и самовыдвиженцев.

"Сбор подписей тоже упрощается. Вот попытайтесь собрать подписи в новогодние каникулы. Не нужно будет два раза в год отрывать людей, занятых по основной работе учителями, врачами, социальными работниками для их работы в избирательных комиссиях. То есть это будет делаться один раз в год", - рассказывает заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Леонид Ивлев.

Президент предложил оформить все предложения в законопроекты. Первые прямые выборы губернаторов могут пройти уже этой осенью.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Новая реальность
  • Политический Петербург
  • Решена судьба Народного фронта
  • Кудрин создает новую организацию
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Политическая реформа

  • Тюменская катастрофа

  • Масштабная афера Березовского

  • Великий Столыпин

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.