Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.04.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Политическая реформа

Политический Петербург
Виталий Лукашов





На этой неделе в рамках политреформы, предложенной президентом, уже подписан закон, резко упрощающий регистрацию партий
На этой неделе в рамках политреформы, предложенной президентом, уже подписан закон, резко упрощающий регистрацию партий

 Григорий Явлинский на работу ездит на поезде. Ведь северная столица на декабрьских выборах отдала "Яблоку" почти 12 процентов голосов
Григорий Явлинский на работу ездит на поезде. Ведь северная столица на декабрьских выборах отдала "Яблоку" почти 12 процентов голосов

В голове, покрытой буденовкой, возле дома, где жил когда-то Иосиф Сталин, уже созрели мысли о регистрации собственной партии
В голове, покрытой буденовкой, возле дома, где жил когда-то Иосиф Сталин, уже созрели мысли о регистрации собственной партии

Сама КПРФ - в это время на митинге против результатов прошедших выборов
Сама КПРФ - в это время на митинге против результатов прошедших выборов

Сырые яйца летят в гомосексуалистов возле зала суда
Сырые яйца летят в гомосексуалистов возле зала суда

На возможную политическую перспективу художник Митя Шагин, глава Петербургских Митьков, рисует картину. Андеграунду точно не стоит идти в политику
На возможную политическую перспективу художник Митя Шагин, глава Петербургских Митьков, рисует картину. Андеграунду точно не стоит идти в политику



На этой неделе в рамках политреформы, предложенной президентом, уже подписан закон, резко упрощающий регистрацию партий. Снимаются все барьеры, и возникает новая политическая реальность. На какую почву ложатся зерна политических преобразований?

Депутат петербургского парламента не просто идёт на работу - он выполняет предвыборное обещание, отмеряя шаги вдоль номенклатурно-чёрных багажников служебных машин. Как раз от них питерские "Яблочники" отказались.

"Один мой коллега из фракции КПРФ вылезает из машины и подшучивает надо мной. Я хотел, конечно, ему ответить, что ему, как представителю КПРФ, было бы гораздо более органично как раз пешком приходить сюда", - рассказывает депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Александр Кобринский.

Лидер фракции, москвич Григорий Явлинский на работу ездит на поезде. Ведь северная столица на декабрьских выборах отдала "Яблоку" почти 12 процентов голосов, и в отличие от Госдумы, питерский парламент - пятипартийный. Предпосылок для создания, казалось бы, долгожданной единой правой партии Явлинский пока не видит.

"То, что в законе запрещены блоки, лишний раз говорит о том, что мероприятие это для того, чтобы создать просто на политическом поле бесконечное количество партий и обезопасить партию власти", - считает руководитель фракции "Яблоко" в законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский.

В отличие от Явлинского Алексей Ковалёв заседает в Мариинском дворце с 1990 года. Сегодня возглавляет местных справороссов, один из которых, правда, уже перебежал в "Единую Россию".

"Если какие-то люди, которые не хотят работать в оппозиции, а хотят быть какой-то отраслью вертикали власти, я считаю, Партия пенсионеров специально для этого сделана - если они хотят уйти, то пусть они и уходят. На здоровье", - говорит руководитель фракции "Справедливая Россия" в законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалёв.

В голове, покрытой буденовкой, возле дома, где жил когда-то Иосиф Сталин, уже созрели мысли о регистрации собственной партии. Коммунисты Петербурга и Ленинградской области - пока общественная организация, не путать с КПРФ.

"22 апреля проводим учредительный съезд и со знаменем Ленина-Сталина врываемся в российскую политику", - говорит лидер общественной организации "Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области" Сергей Малинкович.

Собственно, сама КПРФ - в это время на митинге против результатов прошедших выборов и "за" отставку главы Центрального района Петербурга, допустившей, по мнению коммунистов, фальсификации. В новой политической реальности ждут пополнения и не боятся конкурентов.

"Мы не потеряем ни молодёжь, ни устоявшийся электорат. Наоборот, проводя пикеты, усиливая работу, мы уверены, что нас будет поддерживать и понимать простой человек", - говорит первый секретарь центрального районного комитета санкт-петербургского отделения КПРФ Николай Марков.

Седьмого апреля бывшие подводники традиционно собираются в Морском соборе помянуть погибший 23 года назад экипаж субмарины "Комсомолец". Не один день офицеры запаса спорят о партстроительстве. Отставной кап-три, писатель Александр Покровский - нет моряка, не знакомого с его книгой "Расстрелять" - уверен: офицерам есть, что сказать в политике. Главный подводник - против.

"Офицеры - это была страдающая часть, на которую, в случае необходимости, можно было всё свалить и побить. В любом виде: физически, расстрелять. Пора защищать офицеров", - говорит писатель, капитан 3-го ранга запаса Александр Покровский.

"Военные - высокоорганизованные люди и, создав партию, они через какое-то время придут к мысли взять власть и изменить. Как правило это заканчивается большой кровью. Создавать свою военизированную организацию я бы поостерегся", - говорит председатель общественной организации "Санкт-Петербургский клуб подводников" Игорь Курдин.

На неделе свои заседания проводят активисты "Другой России" - незарегистрированной партии, в которую трансформировалась НБП Лимонова - и Петербургского гражданского комитета, впитавшего множество националистических и не только организаций.

"Лозунгом, который может нас объединить, может быть "Россия для русских". Нет! "Россия для русского народа". Первый очень часто неправильно трактуют", - рассуждает активист гражданского комитета Дмитрий Евтушенко.

"Это будет достаточно крупная партия с представительствами в регионах, которая идеологически будет охватывать умеренных националистов до вменяемых леваков", - считает руководитель регионального отделения Объединённого гражданского фронта в Санкт-Петербурге Ольга Курносова.

Сырые яйца летят в гомосексуалистов возле зала суда. Организатор московских гей-парадов Николай Алексеев требует у петербургского депутата-единоросса компенсации за то, что последний назвал его "девушкой" и собирается регистрировать партию секс-меньшинств. Питерские геи называют москвича Алексеева не иначе как провокатором. Раскол.

"Конечно, это чушь собачья. Ничего этого не будет создано. Сама идея порочна, потому что наша задача - методам просвещения бороться и пытаться объяснять, что мы - такие же люди, как и все. Такие же честные налогоплательщики", - говорит руководитель правозащитной ассоциации в защиту сексменьшинств "Крылья" Александр Кухарский.

На возможную политическую перспективу художник Митя Шагин, глава Петербургских Митьков, рисует картину. Андеграунду точно не стоит идти в политику.

"У человека три ипостаси: порядочный, честный и партийный. Только две могут быть в одном человеке, три никак. Надо выбирать", - рассуждает художник Дмитрий Шагин.

Знаменитые петербургские градозащитники, которые отстояли город от строительства газпромовского небоскрёба, теперь на новом пикете - против переезда Военно-медицинской академии. Градозащитная вода, которая чиновничий камень точит, в партию преобразовываться отказывается.

"Надо общественное движение, ассоциации, как угодно! Для того, чтобы иметь возможность влиять на все партии. Влиять, как народ", - говорит градозащитник Иван Новиков.

"Сейчас нам проще помогать людям, люди больше нам доверяют, когда знают, что мы вне политики, не преследуем никаких политических целей, а просто занимаемся своим делом", - говорит координатор санкт-петербургского общественного движения "Живой город" Юлия Минутина.

Казалось бы, сам Бог велел культурной столице создавать партию культурных ценностей. Впрочем, заслуженный артист России советской и народный - Российской Федерации в ответ приводит слова Ленина: лучше меньше, да лучше.

"Сегодня цех профессиональных политиков самый многочисленный. Или, во всяком случае, тех, кто считает себя профессиональными политиками. Хороший актёр никогда не бросит театр. Это я к тому, что я сразу улыбнулся: я подумал, значит, я был плохой актёр", - рассуждает директор государственного музея "Исаакиевский собор", заслуженный артист России Николай Буров.

Такой выдалась неделя в Петербурге - городе, в котором бордюр называет "поребриком", подъезд √ "парадной" и голосуют не как все.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Новая реальность
  • Политический Петербург
  • Решена судьба Народного фронта
  • Кудрин создает новую организацию
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Политическая реформа

  • Тюменская катастрофа

  • Масштабная афера Березовского

  • Великий Столыпин

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.