Тема пересаживания чиновников на автомобили только отечественной сборки стала одной из самых обсуждаемых. Эту идею высказал Владимир Путин на совещании по развитию отечественного автопрома в Тольятти. Сначала многие было вспомнили про "Волги". Однако речь-то шла о тех машинах, которые у нас собирают. А здесь поле широкое. Благодаря той поддержке, которое правительство оказывает нашему автопрому, еще в прошлом году производство автомобилей превысило докризисный уровень, а ведущие мировые концерны стремятся развернуть у нас свое производство.
Мыть машины в этом гараже сейчас приходится каждый день. На улицах весенняя грязь, а автомобили с номерами "ААА" просто обязаны блестеть. "Фольксвагены", "Форды" - в администрации губернатора Калужской области одни лишь иномарки.
"Эта машина прошла уже 220000, и мы только обслуживаемся. Никакого ремонта у нее не было", - рассказывает водитель гаража администрации губернатора Калужской области Николай Афонин.
Произведены эти иномарки, правда, здесь же, неподалеку, на заводе под Калугой. Так что бюджетные деньги остаются в России, а чиновники ездят со всеми удобствами. И получается, что этот гараж уже соответствует тем стандартам, которые в России только собираются вводить повсеместно.
"Считаю, что все органы государственной и муниципальной власти, заказчики и предприятия, финансируемые из федерального бюджета, должны уже в самое ближайшее время покупать только автомобильную технику, производимую на территории Единого экономического пространства, то есть в России, Казахстане и Белоруссии. Это не противоречит ВТО. Но это существенная часть заказа", - говорит Владимир Путин.
Выбирать, впрочем, чиновникам будет, из чего: в России сейчас производятся 89 самых разнообразных автомобильных моделей, большинство - иномарки.
С запада на восток: "БМВ", "Шевроле" - в Калининграде, "Тойота", "Опель", "Ниссан", "Форд" - в Санкт-Петербурге, "Рено" - в Москве, "Хендэ" - в Таганроге, "Пежо" и "Фольксваген" - в Калуге, совместное производство "Рено-Ниссана" и "Автоваза" - в Тольятти, а во Владивостоке собираются запускать производство популярнейшего автомобиля "Мазда" и не менее популярных внедорожников "Лэнд Крузер Прадо". Миллион семьсот тысяч автомобилей собрано в стране в прошлом году - абсолютный рекорд. 70 процентов проданных машин сделаны в России. Причем по объему продаж страна вышла на четвертое место в мире - впереди только Китай, США и Германия, а в Европе Россия и вовсе на втором - после ФРГ.
"АвтоВАЗ", несмотря на все передряги последних лет, остается ведущим производителем. Ему принадлежит четверть рынка, и завод намерен расширять долю.
"Лада Ларгус" - новая машина "АвтоВАЗа" по лицензии "Рено". Просторный пяти или даже семиместный универсал при стоимости в минимальной комплектации всего 349 000 рублей.
"Лично я, когда ездил на этой машине, то маленькие мои дети там размещались, и было очень удобно ездить и вшестером, и всемером", - рассказывает генеральный директор ОАО "Автоваз" Игорь Комаров.
Вместительный автомобиль и для грузов. В планах у "Автоваза" и совместный автомобиль с "Ниссан", хотя еще три года назад завод был на грани полной остановки.
"Спасибо большое вам! Только благодаря вам мы выжили", - говорит рабочий завода.
"Да, были сложные годы: 2009, 2010, но не только благодаря мне, прежде всего вам самим", - отвечает Владимир Путин.
Во время кризиса "Автоваз" получил от государства 75 миллиардов рублей поддержки. Сюда постоянно приезжали Путин, его заместитель Шувалов. Завод в итоге выстоял. Впрочем, поддержать удалось всех производителей, работающих на территории России.
В рамках программы кредитования на покупку автомобилей, сделанных в России, было выдано полмиллиона кредитов. Поддержка государства, впрочем, понадобится автомобильным заводам и в дальнейшем: Россия вступила в ВТО, а, значит, обязана вскоре снизить пошлины на импортные машины и отменить таможенные льготы, действующие на ввоз автокомплектующих. Таможенные льготы будут отменены, но поддержка сохранится.
"Напрямую из бюджета РФ заложили соответствующие расходы: вот министр финансов сидит здесь, болтает, правда, с коллегой, не слушает нас, делает вид, что это его не касается, но на самом деле он знает эту проблему, и деньги соответствующие мы заложили", - говорит Владимир Путин.
Тем не менее, иностранцы, работающие в России, беспокоятся и по другим поводам.
"По нашим оценкам, если не будет предпринято каких-либо мер, уже к 2013 году в Россию поступит 400 000 устаревших машин, а по прогнозам их общее количество может составить от четырех до восьми миллионов. Этого мы, конечно, не хотим", - заявляет генеральный директор "Volkswagen group rus" Маркус Озегович.
Но меры приняты будут. Какие конкретно, уже обсуждается. Один лишь пример.
"Утилизационный сбор для импортной техники и для новой, и для бывшей в употреблении - живыми деньгами. А с вас, как с российских производителей и с иностранных, работающих на территории РФ, гарантии последующей утилизации. Разницу между живыми деньгами и гарантиями чувствуете?" √ спрашивает Владимир Путин.
Кроме этого, тем производствам, что вкладываются в модернизацию и берут для этого кредиты, государство собирается субсидировать процентные ставки вплоть до 2020 года. К этому моменту, по планам правительства, Россия должна будет выпускать уже три миллиона автомобилей в год.
|