Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.04.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Новый ход Саркози
Андрей Баранов





Сегодня Франция вышла на финишную прямую предвыборной кампании. До дня выборов президента ровно две недели
Сегодня Франция вышла на финишную прямую предвыборной кампании. До дня выборов президента ровно две недели

Между тем, во Франции объявился еще один стрелок, который действует по схеме тулузского террориста. В пригородах Парижа совершено уже четыре убийства
Между тем, во Франции объявился еще один стрелок, который действует по схеме тулузского террориста. В пригородах Парижа совершено уже четыре убийства

На этом фоне Николя Саркози развернул настоящую войну с исламистами
На этом фоне Николя Саркози развернул настоящую войну с исламистами

По всей стране проходят облавы. Однако пока опросы не в пользу Саркози
По всей стране проходят облавы. Однако пока опросы не в пользу Саркози

Аресты экстремистов, высылки имамов и предполагаемых боевиков - граждан Туниса, Алжира, Турции - начались через неделю после трагедии в Тулузе
Аресты экстремистов, высылки имамов и предполагаемых боевиков - граждан Туниса, Алжира, Турции - начались через неделю после трагедии в Тулузе

Опросы показывают: население поддерживает жесткий курс власти
Опросы показывают: население поддерживает жесткий курс власти



Сегодня Франция вышла на финишную прямую предвыборной кампании. До дня выборов президента ровно две недели. Между тем, во Франции объявился еще один стрелок, который действует по схеме тулузского террориста. В пригородах Парижа совершено уже четыре убийства. На этом фоне Николя Саркози развернул настоящую войну с исламистами. Ему нужно набрать недостающие очки. По всей стране проходят облавы. Однако пока опросы не в пользу Саркози. В первом туре он опережает социалиста Оланда на два процента, но во втором, по-прежнему, проигрывает. Разница между Саркози и Оландом - десять процентов голосов.

Каждый из десяти задержанных отвечает криминальному профилю тулузского стрелка. Одиночка, проявлял интерес к радикальным толкованиям Корана, бывал в Афганистане и Пакистане - так причины арестов объяснили во французской полиции. Операцию поручили элитным подразделениям спецназа: тем же, что штурмовали дом Мохаммеда Мера. Телевизионщиков предупредили заранее, чтобы все оказалось в эфире.

"Ворвались в шесть утра, в масках, выломали дверь, но ничего не нашли, только забрали сына. Это просто безумие, он ни в чем не виноват. За границей он был только в Турции", - говорит житель дома.

В турецкой общине города Рубэ на севере Франции, где задержали сразу троих подозреваемых, все друг друга знают, и найти родственников одного из арестантов не трудно. Камер в этом доме опасаются и тут же закрывают ставни: следствие продолжается, как бы не сказать лишнего.

Аресты экстремистов, высылки имамов и предполагаемых боевиков - граждан Туниса, Алжира, Турции - начались через неделю после трагедии в Тулузе. Опросы показывают: население поддерживает жесткий курс власти. Впервые со времени избрания действия Николя Саркози одобряют три четверти французов. В мечетях Рубэ - в небольшом городе их шесть, еще четыре строятся - работу французского правосудия комментировать не решаются, но между собой отмечают: то, что показательные аресты происходят перед выборами - не случайное совпадение.

Население города Рубэ - примерно 100 тысяч человек. Согласно демографическому исследованию, в 2008 году 20 тысяч из них были иммигрантами, то есть это те, у кого нет французских паспортов. Определить этнический состав граждан Пятой Республики нет никакой возможности: не позволяют "республиканские ценности", но есть все основания полагать, что Рубэ - первый в стране город, в котором иммигранты и их потомки мусульманского вероисповедания или просто имеющие отношение к исламской культуре составляют большинство населения.

Крупнейший текстильный центр, который называли французским Манчестером экономический кризис семидесятых годов превратил в один из самых нищих и проблемных городов Франции. Мануфактуры так и стоят в руинах, приехавшие в середине прошлого века на заработки из стран Магриба рабочие были вынуждены остаться и искать лучшей жизни. Не всегда успешно.

Три четверти жителей Рубэ проживают в так называемых чувствительных городских зонах - это такая политкорректная замена слову "гетто". Квартал Альма - один из самых запущенных случаев во всей Франции. О том, чтобы выйти из машины с камерой на улицу, здесь нет даже и речи. Общественный транспорт сюда давно не ходит, полиция если и появляется, то только большими группами и в тяжелом обмундировании, готовая к беспорядкам.

Законы Пятой Республики здесь не действуют: все углы поделены между наркоторговцами, товар есть в любое время суток, надо только спросить. Победа сборной Алжира над сборной Египта на этих улицах куда более праздничное событие, чем День взятия Бастилии.

Подобные районы - а они есть почти в каждом крупном городе Франции - идеальная почва для вербовки воинов джихада. Экстремистская группа "Фурсан аль-Изза" (на прошлой неделе ее участники, включая лидера, были задержаны в Нанте, Марселе, Ницце и Тулузе) выступала за создание исламского государства на территории Франции и введение законов шариата. При обысках, по словам прокуратуры, были обнаружены арсеналы оружия.

"В Тулузе безусловно помогли кампании Николя Саркози: в вопросах безопасности французы доверяют ему больше, чем Франсуа Оланду, но сейчас избирателей гораздо больше волнуют вопросы трудоустройства, покупательной способности, социальных гарантий", - говорит директор департамента общественного мнения социологического агентства CSA Жером Сан-Мари.

Лидером по прежнему остается кандидат-социалист Франсуа Оланд. Его экономические обещания: обложить сверхналогом миллионеров, сократить на треть зарплаты президента и министров, поднять социальные пособия, заморозить цены на бензин и главное - вернуть выход на пенсию в 60 лет. Саркози пытается убедить французов, что в разгар кризиса исполнить все это просто невозможно и предостерегает: "хотите жить как в Греции или Испании? Голосуйте за левых". Две недели до выборов - самое время переходить на личности и браться за тяжелую артиллерию.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Чрезвычайный министр
  • Всех пересадить
  • Новый ход Саркози
  • Киргизская зона нестабильности
  • Казнить нельзя помиловать
  • Новые святыни в Храме Христа Спасителя
  • Туареги захватывают Мали
  • Ушел из жизни Игорь Рогачев
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Политическая реформа

  • Тюменская катастрофа

  • Масштабная афера Березовского

  • Великий Столыпин

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.