Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.04.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Тюменская катастрофа

Рейс 120: последний полет
Дмитрий Кайстро





Три дня траура. Трагедия унесла 31 жизнь. 12 пассажиров уцелели чудом.
Три дня траура. Трагедия унесла 31 жизнь. 12 пассажиров уцелели чудом.

Среди 12 выживших пассажиров рейса "Тюмень √ Сургут" травмы Николая Игнатьева оказались самыми тяжелыми
Среди 12 выживших пассажиров рейса "Тюмень √ Сургут" травмы Николая Игнатьева оказались самыми тяжелыми

Первыми на место крушения прибыли пять спасателей тюменской областной службы экстренного реагирования
Первыми на место крушения прибыли пять спасателей тюменской областной службы экстренного реагирования

В тем минуты у них была единственная задача: найти и спасти еще живых людей
В тем минуты у них была единственная задача: найти и спасти еще живых людей

Списки с пассажирами рейса 120 появятся в аэропорту Тюмени и Сургута уже через час после трагедии
Списки с пассажирами рейса 120 появятся в аэропорту Тюмени и Сургута уже через час после трагедии

Похороны погибших в авиакатастрофе прошли во многих городах. С командиром разбившегося самолета прощались в Сургуте
Похороны погибших в авиакатастрофе прошли во многих городах. С командиром разбившегося самолета прощались в Сургуте

Экипаж самолета был очень молодой
Экипаж самолета был очень молодой

 По словам очевидцев, казалось бы, ничто не предвещало беды. Так, что же произошло?
По словам очевидцев, казалось бы, ничто не предвещало беды. Так, что же произошло?



Начало этой недели взорвала авиакатастрофа под Тюменью. Три дня траура. Трагедия унесла 31 жизнь. 12 пассажиров уцелели чудом. За них продолжают бороться врачи. Итало-французский турбовинтовой самолет АТР-72 упал сразу после взлета, всего в нескольких километрах от тюменского аэропорта Рощино. Это был обычный рейс в Сургут, 1 час и 45 минут в пути. По словам очевидцев, казалось бы, ничто не предвещало беды. Так, что же произошло?

Среди 12 выживших пассажиров рейса "Тюмень √ Сургут" травмы Николая Игнатьева оказались самыми тяжелыми. Когда спасатели извлекли его из-под обломков, у Николая были переломы ребер, ног, челюсти и тяжелый травматический шок. Врачи решили переправить его в столичный Центр травматологии и ортопедии.

Он пришел в себя уже в полете, но говорить не мог. Писал жене записки, придерживая планшет обожжённой рукой. Он летел один. Спецрейсом в Москву хотели отправить еще двоих раненых, но отказались родные. Они боятся самолетов.

36-летнего Николая Игнатьева в тяжелом состоянии доставили сюда в ЦИТО имени Приорова. За жизнь и здоровье других пострадавших в авиакатастрофе врачи сейчас борются в Тюмени.

Первыми на место крушения прибыли пять спасателей тюменской областной службы экстренного реагирования. В тем минуты у них была единственная задача: найти и спасти еще живых людей.

На доске - местоположение людей, что летели на злополучном рейсе. Кружочки - погибшие. Квадратики √ те, кто выжил. Фотографии, сделанные в первые страшные минуты. Так спасатели разрезали металл, чтобы достать пострадавших. Где-то обломки приходилось гнуть вручную. В этот момент встречающие пассажиров рейса 120 в Сургуте еще ничего не знали. О страшной новости им сообщат родные и знакомые.

Списки с пассажирами рейса 120 появятся в аэропорту Тюмени и Сургута уже через час после трагедии. Фамилии выживших отметили кружочками чернил. Утренний рейс в Сургут по понедельникам всегда переполнен. Многие летят на работу и занятия в сургутские ВУЗы.

В то утро 23-летний Антон Мартьянов летел на самолете впервые. В числе лучших учеников Нефтегазового университета Антон должен был принять участие в научной конференции. Были большие планы, проекты. В одночасье катастрофа изменила все.

"Просто никак не укладывается в голове, что нет этого человека. Мы еще надеялись, что пока его нет, может, найдут живого. Судьба такая вот", - говорит учитель погибшего Антона Мартьянова Ольга Михалькова.

Своего сына Руслана Борис Павлинский сам отвез в аэропорт на машине. Вернуться не успел: позвонили и сказали, что самолет, где находился его сын, разбился. Только через несколько мучительных часов Борис Павлинский узнал, что его сын выжил.

"Место было где-то к середине, 11А. Пострадал фюзеляж. Крылья отлетели, все в керосине. Так бы никого не спасли", - говорит отец Руслана Павлинского Борис Павлинский.

Похороны погибших в авиакатастрофе прошли во многих городах. С командиром разбившегося самолета прощались в Сургуте. Сотни людей. Его любили все. До своего 28-летия Сергей Анцин не дожил всего лишь дня. Летчиками были отец и старший брат Сергея. И у него тоже единственным увлечением оставалось небо. В небо в то утро он поднялся всего на три минуты. До последнего пытался, как мог сохранить контроль над потерявшей управление машиной.

"Они своими жизнями спасли хотя бы 12 человек, тех, кто находится в больнице. Дай бог им выздоровления, чтобы они когда-то пришли к могилке и сказали "спасибо", - рассказывает брат командира экипажа АТР-72 Сергея Анцина Игорь Анцин.

Экипаж самолета был очень молодой. Самой старшей бортпроводнице Марии Бердниковой в августе должно было исполниться 30. Ее напарница Любовь Болдырева не дожила до 25 лет. Обе были из Тюмени. Второму пилоту, выпускнику Краснокутского летного училища Никите Чехлову было всего 24. Никиту ждала в Москве невеста, с которой познакомились четыре года назад. Свадьбу собирались сыграть в конце апреля. И даже купили обручальные кольца. Невеста сшила свадебное платье, которое теперь сменила на черный траур.

"Свадьба на 27 апреля. Сейчас нужно со свадьбой разобраться, все отменить. В загс нужно звонить", - рассказывает невеста второго пилота экипажа АТР-72 Никита Чехлова Екатерина Афанасьева.

Однокурсник Михаила Прока по юридическому факультету Камил Бажанов очень любил жизнь. Строил большие планы. В Сургут улетал ненадолго. В плановую командировку.

"Я думал, что он выживет Я когда узнал, что есть выжившие, я был уверен, что он один из них", - признается однокурсник Камила Бажанова Михаил Прок.

Эту песню она написал в память о Камиле, пытаясь поддержать родственников погибшего друга. В эти дни в мечетях, синагогах, церквях шли панихиды по погибшим рейса 120. Свечи зажгли и в тюменском Храме Иконы Божьей Матери Целительницы. Церковь находится рядом с больницей, где все еще лежат пострадавшие в авиакатастрофе люди. Теперь, когда погибшим пассажирам рейса 120 отданы почести, молитвы будут о тех, кто остался в живых.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Рейс 120: последний полет
  • Фактор "авось"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Политическая реформа

  • Тюменская катастрофа

  • Масштабная афера Березовского

  • Великий Столыпин

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.