

Чудовищная история в Брянске, где, как выяснилось, родители девятимесячной Ани Шкапцовой своими руками убили собственную дочь

Примечательно, что в самой Белоруссии, где действует смертная казнь, большинство (49,7 процента) выступают за ее отмену. 40,8 - за сохранение казни
|

|
Чудовищная история в Брянске, где, как выяснилось, родители девятимесячной Ани Шкапцовой своими руками убили собственную дочь, а следствие пустили по ложному следу, и с другой стороны - поспешный расстрел минских взрывателей в Белоруссии всколыхнули общество. Вновь разгорелась дискуссия о смертной казни. Примечательно, что в самой Белоруссии, где действует смертная казнь, большинство (49,7 процента) выступают за ее отмену. 40,8 - за сохранение казни.
В России с 1997 года объявлен мораторий на смертную казнь. Маньяки, серийные убийцы, изуверы, террористы - все сидят в тюрьмах или специальных колониях. Вот одна из них. Называется "Полярная сова". На именных табличках перед камерами перечислены преступления, совершённые заключёнными. В этой колонии в камере пожизненного заключения сидит Нурпаши Кулаев. Единственный выживший из террористов, захвативших школу в Беслане. Его кормят по расписанию, он слушает радио, может читать книги и газеты. Одно неудобно - особый порядок. Что для него лучше: расстрел или такая жизнь?
"Если бы мне предложили застрелить меня, я бы согласился", - говорит осуждённый на пожизненный срок Нурпаши Кулаев.
Как нам рассказывали офицеры Федеральной службы исполнения наказания за кадром, эти изверги очень хотят жить. Они боятся отмены моратория, потому что верят, что через 25 лет смогут выйти на свободу, если власть посчитает, что такие люди не опасны.
Так случилось с маньяком Владимиром Ретунским из Воронежа. Его приговорили в 1996 году к смертной казни за изнасилование убийство нескольких женщин и девочек. Но тогда вступил в силу мораторий, и он остался жив. В 99-м его отправили на зону, дали по тому законодательству высшую меру - 15 лет. Он отсидел и вернулся в родной город, где теперь и живёт.
"Не знаю, даже если он обратится, я не открою. Как можно с таким человеком общаться, зная, что он такое натворил. Страшно, конечно", - признаются жители посёлка Поворово Воронежской области Елена Журавлёва.
Считается, что он сейчас под надзором полиции, но поскольку в МВД прошли масштабные сокращения, на 17 тысяч человек, проживающих в этом посёлке, осталось всего два участковых. Кто за ним будет следить - неизвестно.
"Опасно такого человека было выпускать из тюрьмы или он сейчас безобидный", - интересуется журналист.
"На этот вопрос я сейчас не могу ответить", - говорит начальник отдела участковых уполномоченных полиции по Поворинскому району Воронежской области Александр Елякин.
|

|

|