Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.04.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Пасха

Патриарх призвал всех помолиться 22 апреля
Дмитрий Киселев





Мы не играем в игрушки. Разрушая человеческую нравственность, отказываясь от нравственного консенсуса, мы подрываем основы бытия нашего общества", - объясняет Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
Мы не играем в игрушки. Разрушая человеческую нравственность, отказываясь от нравственного консенсуса, мы подрываем основы бытия нашего общества", - объясняет Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл



В последние дни Русская Православная Церковь и ее Предстоятель столкнулись, по сути, с массированной атакой. Удар был нанесен и по Храму Христа Спасителя, где сосредоточены главные святыни, и по Патриарху Кириллу.

"Для меня Пасха - это день, когда мы торжествуем свою свободу. Я объясню почему. Потому что грех связан с закабалением человека. Дьявол пытается человека поработить, лишить его свободы. Для этого совершенно необязательно заковывать в кандалы человека. Для этого ему просто нужно внушить, что свободой является нечто противоположное подлинной свободе. Ну, например, раскрепощай свои инстинкты, раскрепощай свои потребности, снимай все табу и ты будешь свободен. Как только человек это делает, он становится рабом своих страстей. Он становится рабом дьявола. И поэтому Воскресение Христово - это есть величайший праздник победы, которая дает нам надежду подлинной свободы. В этот день мы подымаемся с колен, мы торжествуем праздник свободы. А для церкви это очень важно, потому что она является островом свободы", - заявил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

"Подошел к концу Великий пост. Каким он был на сей раз лично для вас, для церкви? Насколько чувствительными оказались уколы в средствах массовой информации и в блогах?" √ задал вопрос журналист.

"Мы, люди старшего поколения, прошли через те испытания и помним их хорошо, которые не снились даже современным молодым людям и людям среднего возраста. Поэтому и то, что сегодня происходит, мы соотносим с тем, что было. Но это не значит, что мы приглашаем наших оппонентов усилить гонения на церковь. Мы просто говорим всему миру: церковь невозможно уничтожить. Куда более организованные и мощные силы пытались это сделать и сделать не смогли", - ответил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

"Ну а масштаб этих целей, ран, масштаб этой атаки персонально против вас как бы вы оценили?" √ поинтересовался журналист.

"Вы знаете, это кощунственная выходка в Храме Христа Спасителя, затем одно за другим чудовищное осквернение храмов. В одном храме в Вологодской области порублены иконы XVII века, переданные из музеев в храм. И теперь предстоит музейщикам вместе с представителями церкви, с нашими реставраторами и художниками, восстанавливать все это. Не остановилась рука человека, который топором изрубил эти иконы. В городе Невинномысске ворвался человек с огромным ножом охотничьим, стал вонзать нож в иконы. А затем подошел и вонзил нож в распятого Спасителя на кресте. И этого оказалось мало. Ударил священника, ворвался в алтарь, осквернил алтарь. В городе Мозыре, Белоруссия, но тоже территория Русской Церкви, безобразными надписями расписали фасад храма, осквернили церковь. Ну а потом и за Патриарха взялись", - отвечает Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

"Вы это связываете?" √ спрашивает журналист.

"Это, несомненно, звенья одной цепи. С другой стороны, конечно, есть какие-то обстоятельства, которые могли иметь место раньше или позже. Но то, что частным вопросам придается вдруг такое чуть ли не общенациональное звучание, оно, конечно, связано с общим контекстом этой антицерковной борьбы. Наши оппоненты называют это антиклерикальными действиями. Те, кто используют эти слова, они просто не знают значение того, что такое клерикализм и антиклерикализм. Речь идет не об антиклерикализме, речь идет о том, что церковь стала неудобной, что она по-прежнему, а в настоящее время гораздо громче, чем вчера, говорит, что есть добро и что есть зло. Мы не играем в игрушки. Разрушая человеческую нравственность, отказываясь от нравственного консенсуса, мы подрываем основы бытия нашего общества", - объясняет Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

"Что вы затеваете, Ваше Святейшество, 22 апреля? Вот будет некое стояние. Что это такое?" √ задает вопрос журналист.

"Мы не можем организовывать митинги, тем более политические митинги, какие-то шествия. Мы вообще не можем никого осуждать, мы ведь боремся с грехом, а не с людьми. Мы молитвенно все вместе встанем пред Богом и будем просить Господа преклонить милость к народу нашему, вразумить и правителей наших, и общественных наших лидеров, и простой народ вразумить не делать ошибок, не повторять страшных трагедий прошлого, объединиться сегодня, движимые верой и чувством солидарности. И верим, что Господь каждому из нас ответит на эту молитву. В каждом кафедральном соборе и также в Храме Христа Спасителя будет такое молитвенное стояние. В Москве это будет 22 апреля в 14 часов сразу после литургии. Будет совершен Крестный ход вокруг Храма Христа Спасителя. Он будет совершен, и затем будет молебен. Перед оскверненными святынями будет привезен крест из Невинномысска. Будет привнесена икона Казанской Божьей Матери, которая была прострелена пулями в начале 20-х годов. Будет изнесена великая святыня, часть Ризы Господней и Гвоздь, которым Господь был пригвождён к кресту. И вот перед этими святынями горячо будем молиться за Русь святую, за современную Россию и за народ наш", - рассказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Православные встретили Светлую Пасху
  • Патриарх призвал всех помолиться 22 апреля
  • Зюганов: без веры невозможно жить
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новая Москва

  • Доклад в Думе

  • Борьба за Астрахань

  • Пасха

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.