Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.09.2001





фоторепортаж


Послезавтра была война

Американские рейнджеры в Узбекистане
Аркадий Мамонтов





Узнав точные сроки начала операции в Афганистане, Владимир Путин срочно выехал в Кремль
Узнав точные сроки начала операции в Афганистане, Владимир Путин срочно выехал в Кремль

Реальное подтверждение присутствия американских военных в Узбекистане
Реальное подтверждение присутствия американских военных в Узбекистане

Военный аэродром недалеко от узбекско-афганской границы
Военный аэродром недалеко от узбекско-афганской границы



Ситуация накаляется. По нашей информации, сегодня в 13.40 по московскому времени, как только стало известно о точных сроках начала операции, президент Владимир Путин срочно выехал в Кремль. На рабочем месте он провел телефонные переговоры с ближайшими советниками и президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Не исключено, что Ташкенту в антитеррористической операции международного масштаба будет отведена ключевая роль. Содержание разговора между Путиным и Каримовым держится в секрете. Но накануне американские газеты "Дейли ньюс" и "Майами геральд" сообщили, что в Узбекистане сейчас формируется группировка американского спецназа. По сведениям газет, рейнджеры будут задействованы, если удастся определить, где прячется бен Ладен. Сейчас на границе Узбекистана и Афганистана находится съемочная группа РТР. Ей удалось найти реальное подтверждение присутствия американских военных на узбекской территории, причем в нескольких километрах от афганской границы.

Сегодня на узбекско-афганской границе стоит полная тишина. Дорога к так называемому мосту ╚Дружбы" - афганский порт - Хайратон пуста. Мы только что побывали на заставе. Снимать нам там не разрешили. Но мы убедились, что здесь абсолютно все спокойно. Пограничники говорят, что на той стороне нет движения. Однако тишина обманчива. Скрытно идет подготовка к началу операции против террористов бен Ладена. Узбекские и американские власти договорились соблюдать режим строжайшей секретности.

Военный аэродром недалеко от афганской границы. Все подходы строго охраняются. Местному населению приказано не отвечать на вопросы о том, прилетали или нет на эту базу американские военно-транспортные самолеты. Тем не менее, из неофициальных источников стало известно, что на некоторых военных базах Узбекистана все же приземлялись военно-транспортные самолеты американских вооруженных сил.

Вблизи самой узбекско-афганской границы идут работы по укреплению линий разграничения. Судя по всему, узбекские власти боятся потока беженцев с сопредельной стороны и сейчас в спешном порядке укрепляют проволочные заграждения. Система ПВО Узбекистана приведена в боевую готовность. И еще одно наблюдение. В Термезе в гостинице Сурхон 12 сентября, то есть сразу же после терактов в США, появились американские военные, которые несколько дней очень тщательно изучали весь участок узбекско-афганской границы. Они исчезли из этого района буквально накануне объявленной 48-часовой готовности к началу операции в Афганистане.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Американские рейнджеры в Узбекистане
  • Северный альянс - главная сухопутная сила в войне против талибов
  • Северянам не хватает оружия. Они рассчитывают на помощь Москвы
  • Общий враг заставляет изменить цели
  • Наркорежим талибов
  • Афгано-пакистанская граница: оружие, наркотики и вечный джихад
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послезавтра была война

  • "Психологический прорыв" в бундестаге

  • Силовое принуждение к миру

  • Афганский монарх готов вернуться на родину

  • Шторм отодвигает дату подъема "Курска"

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.