Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.04.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Вода наступает
Азамат Салихов





В Поволжье его ждут каждую весну, но каждый год паводок все равно приходит неожиданно. На этот раз "большая вода" из реки Инсар разбудила жителей Саранска среди ночи
В Поволжье его ждут каждую весну, но каждый год паводок все равно приходит неожиданно. На этот раз "большая вода" из реки Инсар разбудила жителей Саранска среди ночи

Десятки населенных пунктов, стремительно погрузившиеся под воду, оказались отрезанными от большой земли. Вешние воды сносили все на своем пути, размывали асфальтовые дороги и мосты, переворачивали автомобили
Десятки населенных пунктов, стремительно погрузившиеся под воду, оказались отрезанными от большой земли. Вешние воды сносили все на своем пути, размывали асфальтовые дороги и мосты, переворачивали автомобили

Масштабную эвакуацию МЧС объявила во всех пострадавших районах - для вывезенных из зон затопления людей местные власти открыли пункты временного размещения
Масштабную эвакуацию МЧС объявила во всех пострадавших районах - для вывезенных из зон затопления людей местные власти открыли пункты временного размещения



Кадры недели: люди спасаются от наступающей воды в ковше бульдозера. Для многих семей резкое потепление в Поволжье и центральной России обернулось бедой - весенним наводнением. Тысячи человек потеряли все, что нажито. Наиболее сложная обстановка сейчас складывается в Мордовии, где подтоплено 1600 домов. Затопления уже в 12 регионах.

В Поволжье его ждут каждую весну, но каждый год паводок все равно приходит неожиданно. На этот раз "большая вода" из реки Инсар разбудила жителей Саранска среди ночи.

"Нас никто не предупредил, что вода наступает. Муж в одних трусах, я в одной сорочке спасали детей", - рассказывает жительница Саранска Елена Мусатова.

Мутные потоки хлынули в дома жителей прибрежных поселков, откуда их никто не ждал: мелкие речки, пересыхающие летом, этой весной превратились в бурлящие потоки. Из-за резкого потепления и таяния снега многие из них быстро вышли из своих берегов.

"Звонки идут постоянно. Такое половодье в последний раз было в 1965 году. Сейчас, конечно, в любое время ситуация может выйти из-под контроля", - говорит начальник Рузаевского спасательного отряда ГУ МЧС России по Республике Мордовия Евгений Родионов.

Десятки населенных пунктов, стремительно погрузившиеся под воду, оказались отрезанными от большой земли. Вешние воды сносили все на своем пути, размывали асфальтовые дороги и мосты, переворачивали автомобили. В деревне Рятамак на месте центральной улицы теперь русло реки. Большая волна в деревню Рятамак пришла последней, но именно здесь ее последствия оказались самими серьезными: под водой 124 дома, из зоны затопления уже вывезено около 200 жителей. Сейчас спасатели ищут оставшихся.

На территорию поселка спасатели смогли подъехать только с помощью тяжелой техники, использовать лодки не удалось из-за сильного течения. Наталью Габсаирову с мужем и пятью маленькими детьми вывезли на сушу прямо в ковше: покидать свое хозяйство с коровой и курами многодетная семья не хотела до последнего.

"Теперь, наверное, все, что нажили, погибнет", - считает жительница деревни Рятамак Ермекеевского района Наталья Габсабирова.

Своего имущества в одночасье лишились тысячи семей. В доме Сергея Ионкина устояли только прибитые к стене книжные стеллажи - книги размокли, остальная мебель расплылась по всем комнатам.

"Вот посмотрите, диван плавает, телевизор успели поднять", - говорит житель Саранска Сергей Ионкин.

Спасая себя, люди не забывали и про домашних животных. Деревенские первым делом поднимали их на крыши сараев, кто не успел - просили об этом уже спасателей.

"Женщина дала ключи сказала: вывезите кошку, если нет, то хотя бы покормить ее", - рассказывает спасатель аварийно-спасательного отряда Айрат Нугманов.

Масштабную эвакуацию МЧС объявила во всех пострадавших районах - для вывезенных из зон затопления людей местные власти открыли пункты временного размещения. В Саранске для этого специально зарезервировали все городские гостиницы, но большинство пострадавших все же предпочли переждать паводок у родственников.

Вода из некоторых затопленных поселков ушла также быстро, как и пришла, оставляя за собой разрушенные постройки, испорченную мебель и горы мусора вокруг. Однако синоптики прогнозируют усиление половодья: пока разлились только малые реки - впереди большие. На реке Уфа впервые в истории образовался гигантский ледяной затор длиною 20 километров: вторую волну паводка здесь ждут со дня на день.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Элитные гектары
  • Предчувствие смуты
  • Под страхом смерти
  • Вода наступает
  • Страна на замке
  • Секретная тюрьма
  • Легендарный телевизионщик
  • Красноярск и Владивосток удивили всю страну
  • В Алжире не стало Отца нации
  • Талибы атаковали дипломатический квартал в Кабуле
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новая Москва

  • Доклад в Думе

  • Борьба за Астрахань

  • Пасха

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.