Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.09.2001





фоторепортаж


Послезавтра была война

Северный альянс - главная сухопутная сила в войне против талибов
Сергей Зенин





Час дня. В это время все мусульмане заняты только молитвой
Час дня. В это время все мусульмане заняты только молитвой

Талибы воюют за власть
Талибы воюют за власть

С Красной шеи хорошо видны талибские высоты
С Красной шеи хорошо видны талибские высоты

Советские войска пытались взять эту высоту дважды - оба раза неудачно
Советские войска пытались взять эту высоту дважды - оба раза неудачно



После интенсивной подготовки армии США к операции возмездия наступило затишье. Активные боевые действия наблюдались только между войсками Северного альянса и талибами.

С этой недели в Северном Афганистане развернута передвижная телевизионная станция Российского телевидения. Поэтому всю оперативную информацию в режиме реального времени наши корреспонденты могут сообщать нам в прямом эфире. Наш корреспондент в Афганистане всю эту неделю работал на передовых позициях войск Северного альянса. Они должны стать главной сухопутной силой в войне против талибов и террориста номер один Усамы бен Ладена. Репортаж из окопов войск Северного альянса.

Каждый день моджахеды собираются в мечети ровно в час дня. В это время все мусульмане заняты только молитвой. Война в Афганистане замирает на несколько минут. После намаза большинство из собравшихся отправляется домой, чтобы выпить чаю, взять автомат и уйти на линию фронта.

"Все говорят, что воюют за ислам, но это не так. Талибы воюют за власть. Если они сражаются за веру в собственной стране, то зачем им наемники, зачем они убивают мусульман? Они вырезают целые села, в день по 300 человек. За что?" - задается вопросом крестьянин Абдул Хамид.

У четырех жен 70-летнего Абдул Хамида - 26 детей. Из 14-ти сыновей воюют двое старших. Абдул Хамид говорит, что если Аллах возьмет их души в бою, он пошлет на войну и младших сыновей. Этот человек не сомневается в том, что война будет идти долго и мирную жизнь увидят только его внуки.

Фронт здесь настолько близко, что отчетливо слышны разрывы снарядов. Боевые позиции начинаются уже на окраине. Поблизости расположена гора Красная шея. То ли потому, что на закате она действительно становится медно-красной, то ли потому что она пропитана насквозь кровью солдат. Во время той войны советские войска пытались брать высоту дважды, но она так и осталась неприступной. С одной стороны - практически отвесная скала, уходящая в бурную реку, с другой - бесконечные горы и нет никаких дорог.

С Красной шеи талибские высоты видно хорошо. Периодически туда стреляют из танка или из пушки. Снаряды попусту не тратят. Все ждут, когда начнется выступление или можно будет по-настоящему атаковать.

Заместитель командующего Фаиз Мухамад показывает на карте, где стоят талибы. Это в трех километрах от того места, где сейчас находимся мы.

Настоящая линия фронта, на которой вражеские позиции стоят на расстоянии пистолетного выстрела, проходит за рекой. Переправиться на тот берег можно несколькими способами. Самые бедные идут через горную реку пешком. Но большинство пользуется плотами на автомобильных камерах.

Паромщики уверяют, что камерам около 20-ти лет. Их сняли с подбитых советских грузовиков. Резина держится на честном слове. Вся в заплатках. Плоты иногда тонут. Но нас успокоили: здесь неглубоко.

До фронта два километра. Но здесь еще по-настоящему мирная жизнь. Люди собирают рис и готовятся к зиме. По ночам сюда залетают снаряды талибов. Но за четверть века войны афганцы привыкли не обращать на такие мелочи никакого внимания. Кишлак Кафлатун уничтожали дважды. Сначала советская авиация, а потом - талибская артиллерия. Но местные на зло войне отстраивают свои дома снова и снова. Здесь живет удивительно гостеприимные люди. Они очень сокрушались тем, что им нечем нас угостить. Солдаты на позициях могут несколько дней не видеть хлеба. Чтобы забить чувство голода, афганцы пьют чай. "Наши самые лучшие друзья - русские. Когда меня ранило в ногу, меня лечили ваши врачи. Если русские нам помогут, мы быстро победим талибов", - говорит командир отряда Махмаджон.

За последний месяц здесь погибло 10 человек. Афганцы считают, что это небольшие потери. Талибы здесь так близко, что из окопа нельзя высунуться. Моджахеды периодически стреляют по их хорошо укрепленным позициям. По словам командира отряда Гуль Ахмада, "против нас здесь воюют пуштуны, узбеки и чеченцы. Мы знаем, что там их около восьми тысяч, а нас в два раза меньше. Но пусть отдадут приказ, и мы сметем их в одну секунду. Через два дня будем в Кабуле и пригласим вас в гости".

Сейчас мы поднимаемся на самый крайний пост на территории, которую контролирует Северный альянс. Это место под постоянным прицелом талибских снайперов. Чтобы сохранить нам жизнь, афганцы стреляют по талибам из танка - не дают им высунуть голову. Передвигаться просят как можно быстрее. На горе повсюду могилы шахидов - погибших воинов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Американские рейнджеры в Узбекистане
  • Северный альянс - главная сухопутная сила в войне против талибов
  • Северянам не хватает оружия. Они рассчитывают на помощь Москвы
  • Общий враг заставляет изменить цели
  • Наркорежим талибов
  • Афгано-пакистанская граница: оружие, наркотики и вечный джихад
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послезавтра была война

  • "Психологический прорыв" в бундестаге

  • Силовое принуждение к миру

  • Афганский монарх готов вернуться на родину

  • Шторм отодвигает дату подъема "Курска"

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.