Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.04.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Выборы во Франции

Франция выбирает президента
Андрей Баранов





22 апреля во Франции прошли выборы
22 апреля во Франции прошли выборы

Для своего итогового митинга Жан-Люк Меланшон запросто собрал гигантский выставочный зал
Для своего итогового митинга Жан-Люк Меланшон запросто собрал гигантский выставочный зал

Имя Жана-Люка Меланшона во Франции звучит повсюду: и не только из уст его задорных агитаторов
Имя Жана-Люка Меланшона во Франции звучит повсюду: и не только из уст его задорных агитаторов

Главный секрет популярности Олланда - непопулярность Николя Саркози
Главный секрет популярности Олланда - непопулярность Николя Саркози

Саркози в своих невзгодах винит падких на сенсации журналистов и социологов
Саркози в своих невзгодах винит падких на сенсации журналистов и социологов

Николя Саркози за два месяца своей кампании успел выступить уже перед сотнями тысяч французов
Николя Саркози за два месяца своей кампании успел выступить уже перед сотнями тысяч французов

Марин Ле Пен в своих выступлениях и вовсе открыто называет главу государства пройдохой
Марин Ле Пен в своих выступлениях и вовсе открыто называет главу государства пройдохой

Каждый опущенный в урну бюллетень оглашают вслух - таков закон
Каждый опущенный в урну бюллетень оглашают вслух - таков закон



22 апреля во Франции прошли выборы. Страна выбирает не только своего президента, но и тот политический вектор, который во многом определит и дальнейшую судьбу Евросоюза. В последние дни социологи в один голос говорили, что если в первом туре шансы основных соперников Саркози и Олланда примерно равны, то во втором туре социалист Олланд, скорее всего, одержит победу с перевесом чуть ли не в 12 процентов голосов. Главная интрига вокруг третьего места: кто это будет - лидер националистов Марин Ле Пен или лидер левого фронта Жан-Люк Меланшон. Растущая популярность Меланшона говорит о левом крене французского общества. Возможно, здесь и кроется ответ на вопрос: почему проигрывает Саркози.

Имя Жана-Люка Меланшона во Франции звучит повсюду: и не только из уст его задорных агитаторов - МЕЛАН-ШАНсонье. В прессе политологи и журналисты пытаются объяснить сумасшедший успех кандидата-коммуниста: на финишном отрезке президентской гонки из аутсайдеров он вырвался в первую четверку. Под звуки интернационала, который дружно поют 60 тысяч человек, становится ясно: накануне выборов Франция впервые со времен Франсуа Миттерана смотрит налево.

Для своего итогового митинга Жан-Люк Меланшон запросто собрал гигантский выставочный зал, который обычно используют для мероприятий наподобие Парижского автосалона. В своих обещаниях кандидат-коммунист тоже не мелочится. Он предлагает сменить порядковый номер французской республики: была пятая - станет шестой.

Вся власть - советам, то есть парламенту. Пост президента Меланшон хочет сделать номинальным, а еще - почти вдвое поднять минимальную зарплату и даже не "обложить налогами", а просто национализировать все доходы свыше 30 тысяч евро в месяц. Измученные кризисом евро представители, как говорят во Франции, "народного класса" охотно верят в любые обещания.

"Почему на мне маска Олланда? Да потому что в шкуре Саркози я бы сегодня точно не хотел оказаться", - признается владелец карнавального магазина Поль Сфез.

В магазине карнавальных принадлежностей маски главных соперников в борьбе за пост президента в эти дни - самый ходовой товар. Хозяин сетует: английский производитель не разбирается в хитросплетениях французской политики, лица остальных восьми кандидатов решили вообще не печатать. На выборах Поль будет голосовать за социалиста Олланда. А вместе с ним - если верить опросам - треть французов в первом туре и больше половины во втором.

"Я пришел, чтобы победить. Я пришел убедить избирателей, что их будущее - во главе угла, что они могут доверять нам. Доверять мне", - говорит кандидат на пост президента Франции от социалистической партии Франсуа Олланд.

В прошлом мэр пятнадцатитысячного городка в центре Франции, за скромные манеры прозванный однопартийцами "господином заурядность", Франсуа Олланд за время президентской гонки изменился и внешне - сбросил десяток килограммов, и внутренне - сдержанной его манеру держаться на сцене уже не назовешь. Пресс-титул "следующий президент Франции" к нему приклеился, едва с дистанции сошел, замаравшись в секс-скандалах, главный тяжеловес партии социалистов Доминик Стросс-Канн. Главный секрет популярности Олланда - непопулярность Николя Саркози. Франция устала от экстравагантного президента.

Эпизод с часами за 55 тысяч евро, которые Николя Саркози поспешно спрятал в карман перед рукопожатиями на площади Конкорд в Париже, для многих стал последней каплей. Манера высокомерно держаться и жить на широкую ногу заслужила Саркози звание президента богатых, а богатые во Франции сейчас не в почете.

Строгие рамки официальной предвыборной агитации не оставляют кандидатам никого простора для фантазии, поэтому главную ставку основные соперники делают на прямые встречи с избирателями. Николя Саркози за два месяца своей кампании успел выступить уже перед сотнями тысяч французов по всей стране и почти ежедневный изнуряющий темп придется держать как минимум две недели до второго тура.

Саркози в своих невзгодах винит падких на сенсации журналистов и социологов. Обещания выйти из Шенгенского соглашения, сократить вдвое приток мигрантов и побороть исламский экстремизм так и не спасли его рейтинг. Последняя надежда - тактика "родина в опасности": мол, только действующий президент знает, как сделать так, чтобы Франция не повторила судьбу Греции.

"Нам нужен каждый голос. Силы, собравшиеся против нас, настолько велики, что только вы можете собраться сказать: мы выбираем сильную Францию", - говорит президент Франции Николя Саркози.

Он и правда один против всех: на открытую критику Саркози не решается только центрист Франсуа Байру, в случае второго срока его прочат в премьер-министры. Марин Ле Пен в своих выступлениях и вовсе открыто называет главу государства пройдохой. Ле Пен еще надеется выйти во второй тур, но ее шансы тают на глазах - уровень жизни сегодня волнует французов куда больше, чем традиционная для ультраправых тема иммиграции и национальной идентичности.

Каждый опущенный в урну бюллетень оглашают вслух - таков закон. Процедура голосования во Франции не менялась чуть ли не со времен Третьей республики: десять бумажек с именами. Конверт, в который нужно положить только одну. Никаких открепительных, голоса считают добровольцы из числа избирателей. Из электроники на участке только одинокий телефонный аппарат: для связи с МВД, которое здесь выполняет роль ЦИКа. Французы не любят нововведений. И эта черта национального характера как раз и может спасти Саркози от поражения - правые политики стояли во главе республики последние 17 лет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Франция выбирает президента
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Молитвенное стояние

  • Выборы во Франции

  • Суд над Брейвиком

  • Прожигатели жизни

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.