Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.04.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Партийный расцвет
Павел Зарубин





Речь о неожиданной для Миронова инициативе ведущих членов партии - Гудкова-старшего, Ильи Пономарева и Гудкова-младшего создать некий "социал-демократический союз"
Речь о неожиданной для Миронова инициативе ведущих членов партии - Гудкова-старшего, Ильи Пономарева и Гудкова-младшего создать некий "социал-демократический союз"

Параллельно активизировался Михаил Горбачев со своей идеей возрождения социал-демократической партии
Параллельно активизировался Михаил Горбачев со своей идеей возрождения социал-демократической партии

В минюст начали поступать заявки на создание новых компартий
В минюст начали поступать заявки на создание новых компартий

Спустя пять лет после ликвидации республиканской партии Верховный суд России, снимает барьеры на ее пути
Спустя пять лет после ликвидации республиканской партии Верховный суд России, снимает барьеры на ее пути

"Мы, как ПАРНАС, хотим и будем стараться получить доступ к выборам на базе регистрации Республиканской партии", - говорит Михаил Касьянов.
"Мы, как ПАРНАС, хотим и будем стараться получить доступ к выборам на базе регистрации Республиканской партии", - говорит Михаил Касьянов.

Националисты тоже пытаются легализовать свои ряды
Националисты тоже пытаются легализовать свои ряды

В списках есть и Сергей Удальцов
В списках есть и Сергей Удальцов

Актер Охлобыстин и не скрывает, что на создании партии "Коалиция небо" хочет подзаработать
Актер Охлобыстин и не скрывает, что на создании партии "Коалиция небо" хочет подзаработать

В общем, в ближайшие месяцы страну точно ждет бурная партийная жизнь
В общем, в ближайшие месяцы страну точно ждет бурная партийная жизнь



На российском политическом поле на этой неделе шла активная подготовка к регистрации партий. Новый закон резко упрощает этот процесс. Сейчас в Минюст уже поступило 150 заявок. Среди них и явно провокативные, и шутовские. 21 апреля, например, под Витебском прошел конспиративный съезд российских националистов, на котором лидеры движения "Русские" объявили о готовности в ближайшее время подать документы на регистрацию. Что еще?

Сергей Миронов, что называется, висит на телефоне. Что ни день - то очередная новость: кто-то из соратников либо голосует не так, как велит партия, либо вовсе затеял собственную политическую игру.

"Могу сказать абсолютно четко и однозначно: партию развалить не дам никому. Ну, давайте скажем откровенно. На самом деле, это очень похоже на создание альтернативной партии", - рассуждает руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.

Речь о неожиданной для Миронова инициативе ведущих членов партии - Гудкова-старшего, Ильи Пономарева и Гудкова-младшего создать некий "социал-демократический союз". Они называют это попыткой усилить "Справедливую Россию". Параллельно активизировался Михаил Горбачев со своей идеей возрождения социал-демократической партии.

"Я не встречался с Мироновым только, а вот что касается Гудкова, что касается других, то мы говорили, обменивались. Если появляется у них союз, у нас союз, вот мы и начнем действовать: И, в принципе, у нас есть цель создания партии", - говорит Михаил Горбачев, в 1990-1991 гг. - президент СССР, глава общероссийского общественного движения "Союз социал-демократов".

За происходящим пристально наблюдают и в другой части левого фланга. Когда Геннадий Зюганов традиционно возлагал цветы к мавзолею Ленина, он, конечно, уже знал - на Красную Площадь с той же самой целью собираются другие коммунисты. В минюст начали поступать заявки на создание новых компартий.

"С перепугу после Болотной нарезают каждому делянки, свой огород и свои, по сути, дела, разваливают сложившуюся политическую систему. Есть три крупных политических течения - левое, в основе которого лежит труд, справедливость, народовластие. Есть центристы - прецедент, опыт, практика. Есть правые, суть их проста: отдайте нам, здоровым, хищным и наглым, все, если мы вас по дороге не растопчем и не съедим, то мы потом с вами поделимся", - объясняет председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

"Обязать министерство юстиции Российской Федерации восстановить регистрацию политической партии "Республиканская партия России", - говорит судья.

Спустя пять лет после ликвидации республиканской партии Верховный суд России, в соответствии с решением Европейского суда по правам человека, снимает барьеры на ее пути. Сообщить радостную новость основателю, Владимиру Рыжкову, из зала суда не удается. Рыжков в этот момент уже занят другим: обсуждает с Немцовым и Касьяновым, как действовать дальше.

"Мы, как ПАРНАС, хотим и будем стараться получить доступ к выборам на базе регистрации Республиканской партии. Название будет решать съезд позднее", - говорит сопредседатель партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов.

Главная цель - создание своего рода суперпартии правых сил. Присоединиться приглашают и Явлинского, и Прохорова. Те, впрочем, уже ответили отказом.

"Народ может нам сказать: зачем вы нам такие красавцы - первый, второй, третий, пятый, шестой - нужны? Да пошли бы вы все к чертовой матери. И будет прав. Поэтому я считаю, что нужно действовать в рамках создания вот такого широкого фронта, демократического", - говорит сопредседатель партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов.

"Все, кто мечтает о блоках - это от слабости. Самостоятельно ничего не могут делать, нужно сбиться в кучу, в стаи и как-то стаей прорваться. Это форма мошенничества политического. Обмануть избирателя, а потом этот блок распадается", - полагает лидер ЛДПР, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

Националисты тоже пытаются легализовать свои ряды. На заседании по созданию Национально-демократической партии обсуждают главные тезисы программы.

"Это национализм, то есть официальное закрепление, юридическое закрепление государствообразующей роли русского народа", - объясняет публицист, главный редактор сайта "Русский обозреватель" Егор Холмогоров.

Во время встречи приходит уведомление из минюста - там получили документы о формировании оргкомитета.

"Вот регистрируются националистические партии. Да регистрируйтесь на здоровье. Только, как только вы откроете рот с националистическим или экстремистскими лозунгами, никто закон о борьбе с экстремизмом не отменял", - предупреждает полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

Оргкомитетов по созданию партий, по данным минюста, уже 150. Появились желающие учредить "хипстер пати" - партию хипстеров России и даже партию под названием "Посади свое дерево". В списках есть и Сергей Удальцов, но, видимо, это какой-то другой человек, потому что лидер "Левого фронта" заявляет о нежелании регистрироваться. Сейчас он собирает судиться с газетой "Комсомольская правда" за публикацию распечатки телефонных переговоров, в которых якобы Удальцов торгуется за организацию оппозиционных массовки.

"Это бред. Это ложь. Никогда никто ни за какие деньги не выходит и никто никого не продает", - говорит координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

Актер Охлобыстин и не скрывает, что на создании партии "Коалиция небо" хочет подзаработать. Билеты на ее презентацию продаются по цене 8-12 тысяч рублей. Деньги, впрочем, обещает пустить на развитие партии.

"Мне мир этот не нравился никогда, мир такой фиговенький, жестокий, правды там нет совсем, Христом и не пахло, как говорится. Но надо что-то делать", - рассуждает актёр, режиссёр, лидер партии "Коалиция "Небо" Иван Охлобыстин.

В мире большой политики Охлобыстин действительно успел побывать. В течение 14 дней. Ровно столько времени понадобилось ему в прошлом году, чтобы сначала объявить о желании "совершенно серьезно баллотироваться на пост президента", а затем столь же серьезно заявить об отказе избираться. В общем, в ближайшие месяцы страну точно ждет бурная партийная жизнь, но уже на ближайших выборах, конечно, произойдет неизбежный отсев.

"В конечном результате и наше политическое поле разовьется по обычным законам. Останется, может быть, пять, может быть, семь активных участников политического поля", - говорит председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция "Единая Россия" Владимир Плигин.

Так что основная борьба развернется, конечно, между желающими попасть именно в эту пятерку или семерку.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Партийный расцвет
  • Общественный телеканал
  • Сделка века
  • Антарктическая гонка
  • Расплата за "липу"
  • Ушел из жизни "Хозяин Тайги"
  • Экологическая безопасность будет усилена
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Молитвенное стояние

  • Выборы во Франции

  • Суд над Брейвиком

  • Прожигатели жизни

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.