Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.09.2001





фоторепортаж


Послезавтра была война

Северянам не хватает оружия. Они рассчитывают на помощь Москвы
Андрей Кондрашов





Торжественный смотр войск антиталибской коалиции
Торжественный смотр войск антиталибской коалиции

Моджахедам приказано быть похожими не на партизан, а на солдат
Моджахедам приказано быть похожими не на партизан, а на солдат

Абдул Самат: Ждем помощи от России
Абдул Самат: Ждем помощи от России

К российскому оружию моджахеды действительно привыкли
К российскому оружию моджахеды действительно привыкли

"Т-пенджау пяндж" - Т-55
"Т-пенджау пяндж" - Т-55

Полковник Сахидат учился воевать в СССР
Полковник Сахидат учился воевать в СССР

Ремень "по-дембельски"
Ремень "по-дембельски"



Сегодняшний номер газеты "Гардиан" утверждает, что после точечных ударов с воздуха по базам террористов начнется наземная фаза операции. В ней, по словам "Гардиан", примут участие десантники 82-й и 101-й дивизии при поддержке 10-й горной дивизии США. Регулярные части будут выполнять вспомогательную роль для действий подразделений спецназа - американских рейнджеров и "зеленых беретов", а также британского спецподразделения САС.

План предстоящих боевых действий обсуждался в среду, 26 сентября, на встрече министров обороны стран НАТО и России в Брюсселе. Глава российского военного ведомства Сергей Иванов стал одним из главных героев этого совещания. Министр, отвечая на вопрос РТР о помощи России Северному альянсу, отметил, что афганцы "очень любят оружие советского типа, уверенно им владеют" и открыто заявляют, что любое другое оружие, даже современное российское, им не нужно. "Если танки, то танки, например, Т-55, - сказал Иванов. - Лучше Калашникова, говорят все афганцы, в мире ничего не создано".

По сообщениям из Афганистана, сам факт заявления Владимира Путина и министра обороны вдохновил войска антиталибской коалиции. Не дожидаясь новых поставок оружия, Северный альянс начал теснить талибов в направлении Кабула. Однако через несколько дней наступление захлебнулось. Северному альянсу катастрофически не хватает оружия.

Перед очередным боем в войсках антиталибской коалиции - торжественный смотр. Моджахедам приказано во всем быть похожими на солдат регулярной армии развитых государств. Теперь, когда Северный альянс ждет военной помощи, крупные державы должны видеть, что это правительственная армия Афганистана, а не какие-то партизанские отряды. Тогда, считают генералы, и помощь будет больше.

Начальник штаба Тулуканской дивизии Абдул Самат заявил следующее: "Помощь хотели бы получить от России. Наши солдаты знакомы с техникой. Наши танкисты и летчики нуждаются в вертолетах и самолетах. Поэтому нам лучше получить помощь военную именно от России".

К российскому оружию моджахеды действительно привыкли и ни на какое менять его не хотят. И не только потому, что сами могут его чинить, но и потому, что научились делать из него все что угодно.

За последние недели Северный альянс в ожидании помощи союзников действительно расширил свои территории. Таких поражений у талибов не было года три. Они теряют позиции в провинциях Бадгис, Балх и Тохар. И хотя генерал Дустум уже две недели не может взять Мазари-Шариф, талибы оттягивают с севера лучшие отряды арабов, боясь их потерять. Преследовать их у Северного альянса не хватает сил. Зная это, талибы, даже отступая, нападают на стратегические высоты.

На высотах находится грозное оружие - "Т-пенджау пяндж". Так моджахеды называют танки советского производства Т-55. Именно танки в первую очередь Северный альянс теперь будет просить у России в качестве военной помощи. Танков у Северного альянса немного, но моджахеды даже в условиях гор применяют их очень эффективно. Советская армия в ущельях Пандшера потеряла сотни единиц бронетехники. И горы до сих пор буквально ими усыпаны. Моджахеды любят показывать эту картинку западным журналистам. Никто официально не комментирует, но всем понятно: это наглядное пособие для американцев - что с ними будет, если сухопутную операцию против талибов они решат проводить самостоятельно.

С партизанами, говорят в Северном альянсе, должны воевать только моджахеды на деньги США, но российским оружием. Списки запросов в Москву на вооружение все еще составляются. Но уже ясно - антиталибской коалиции нужно буквально все. "Очень хорошее оружие у русских, очень хорошее. Техническая помощь нужна: пулеметы, вертолеты, танки и автомашины", - отмечает начальник штаба батальона Тулуканской дивизии Сахидат. Полковник Сахидат в 80-х проходил боевую подготовку в Советском Союзе. Он считает, что лучше русского оружия нет. Все, что придумано в России, как считают здесь, должно быть российского производства. Но первые закупки почему-то сделаны в Китае. 20 тысяч комплектов формы и автоматы. Китайские "калашниковы" моджахедам не нравятся. Командиры оставляют себе старые советские. По-прежнему престижно носить ремни Красной армии, причем "по-дембельски" - вершиной звезды вниз.

Широкомасштабные наступления на талибов Северный альянс в очередной раз откладывает. Министр иностранных дел доктор Абдулло говорит, что анититалибская коалиция ждет американцев и русских. Пока нет ни тех, ни других, моджахедам и министрам остается только молиться за победу.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Американские рейнджеры в Узбекистане
  • Северный альянс - главная сухопутная сила в войне против талибов
  • Северянам не хватает оружия. Они рассчитывают на помощь Москвы
  • Общий враг заставляет изменить цели
  • Наркорежим талибов
  • Афгано-пакистанская граница: оружие, наркотики и вечный джихад
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послезавтра была война

  • "Психологический прорыв" в бундестаге

  • Силовое принуждение к миру

  • Афганский монарх готов вернуться на родину

  • Шторм отодвигает дату подъема "Курска"

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.