Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.04.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Общественный телеканал
Александр Балицкий





Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о создании общественного телевидения
Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о создании общественного телевидения

Важную новость о создании в России общественного телевидения президент сообщает во время встречи по формированию "Открытого правительства"
Важную новость о создании в России общественного телевидения президент сообщает во время встречи по формированию "Открытого правительства"

В президентском указе четко прописано: ни депутаты, ни сенаторы, ни даже члены той же Общественной палаты не могут претендовать на должности в общественном телевидении
В президентском указе четко прописано: ни депутаты, ни сенаторы, ни даже члены той же Общественной палаты не могут претендовать на должности в общественном телевидении

То же общественное телевидение √ France Television. Да и попечителей BBC в Великобритании тоже определяет королева
То же общественное телевидение √ France Television. Да и попечителей BBC в Великобритании тоже определяет королева

Патриарха отечественного ТВ, чье имя пресса, кстати, называет в числе вероятных руководителей нового канала, больше беспокоит не кто, а что будут показывать
Патриарха отечественного ТВ, чье имя пресса, кстати, называет в числе вероятных руководителей нового канала, больше беспокоит не кто, а что будут показывать

Технически стартовой телеплощадкой может стать телеканал "Звезда"
Технически стартовой телеплощадкой может стать телеканал "Звезда"



Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о создании общественного телевидения. Каким оно должно быть, кто его возглавит, а главное - каким содержанием будет наполнен новый общественный телеканал?

Важную новость о создании в России общественного телевидения президент сообщает во время встречи по формированию "Открытого правительства". К слову о диалоге власти и общества. По такому же принципу (открытого диалога) должно строиться и общественное телевещание, - говорит Медведев. И определяет его главные принципы.

"Указом предусмотрен целый ряд мер, которые будут снимать избыточное государственное влияние на деятельность этого общественного института, потому что государство, конечно, на все влияет, но его влияние не должно быть запредельным. Рассчитываю, что это телевидение будет интересным, во всяком случае для тех, кто интересуется общественной жизнью, потому что у всех разные вкусы и разные представления о том, что хотелось бы увидеть по телевидению, но для такой аудитории взыскательной, надеюсь, этот канал будет интересен", - говорит Дмитрий Медведев.

Опубликованную на сайте Кремля пояснительную записку эксперты, конечно же, изучили, выделив основное. Например, то, что выполнять функции учредителя и редакции будет автономная некоммерческая организация. А управлять каналом - наблюдательный совет. Его формированием займется Общественная палата уже в мае.

"Это так называемое рейтинговое голосование. Они голосуют, и мы выбираем примерно 25 человек", - рассказывает руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по модернизации СМИ, президент издательского дома "Семь дней" Дмитрий Бирюков.

Сколько человек окажутся в совете - 20 или 30 - на самом деле, не столь важно. Главное, кто это будет. В президентском указе четко прописано: ни депутаты, ни сенаторы, ни даже члены той же Общественной палаты и уж тем более чиновники и служащие всех мастей не могут претендовать на должности в общественном телевидении. А вот все общественные силы должны быть представлены.

"В нем должны быть люди и либерально-западные. Вот как антисталинисты - типа господина Федотова, так и сталиниста господина Проханова. Тогда это будет взвешенная позиция", - полагает журналист, телеведущий Максим Шевченко.

"Принцип "всякой твари по паре" известен со времен Всемирного потопа. Только чтобы не получилась мини Государственная дума с включением фракций, непримиримая оппозиция. Болотная против Поклонной горы. Причем, с преобладанием Болотной, поскольку государственные каналы вроде бы за Поклонную гору. Этого не должно быть", - считает декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова, генеральный директор Фонда содействия развитию образования в области журналистики "Медиалогия" Виталий Третьяков.

Впрочем, финальное слово - все-таки за президентом. Он назначает и генерального директора - одновременно - главного редактора. Такая практика, кстати, существует во многих демократических странах. То же общественное телевидение √ France Television. Да и попечителей BBC в Великобритании тоже определяет королева.

"Такая модель позволяет рассматривать президента России, как защиту, как зонтик своеобразный от того, чтобы не было посягательств на свободу этого канала от любых других структур, от правительства, от той же Госдумы, да, от любых структур, которые хотели бы посягнуть на свободу этого канала нового", - рассказывает президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

"Вот эти все слова и крики о том, что государственные деньги, президент будет назначать. А кто? Давайте разберемся. Кто? Госдума? Завтра придут представители фракций и спросят: сколько времени нам дают на то, чтобы выступать? Мы уже проходили через это. Общественная палата - тоже непонятно. Президент - плохо это или хорошо? Как чиновник скажу, что хорошо", - рассуждает президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко.

Патриарха отечественного ТВ, чье имя пресса, кстати, называет в числе вероятных руководителей нового канала, больше беспокоит не кто, а что будут показывать.

"Со всех сторон на этот канал посыпятся претензии. Наиболее радикальная часть будет критиковать: мало критики, мало лозунгов "долой", мало лозунгов "на улицу", снесем и так далее. Консервативная часть общества будет критиковать за то, что чего-то они себе позволяют. Это нехорошо. И зритель будет говорить: скучный канал", - считает Анатолий Лысенко.

"Меня волнует его телевизионная составляющая, чтобы он делал продукт, а я этот продукт кушал. Есть угроза, что поскольку оно должно представлять интересы всей страны и всех политических сил, и всех этических сил, то усреднение - это всегда серость. Вот частное мнение - это всегда яркость", - полагает журналист, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

На первом этапе, чтобы запуститься, общественное ТВ получит субсидию - из бюджета. По мнению разработчиков проекта, это не должно стать помехой в создании независимого контента - опять же мировая практика. CBC - в Канаде, PBS - в Штатах. Уже потом кредитную схему госфинансирования заменит доход от целевого капитала - так называемый эндаумент. И никакой рекламы.

"Экономическая защита как раз и заключается в том, что у тебя нет никаких договоров ни с одной фирмой, ни с одним объединением на показ его рекламы", - объясняет Дмитрий Бирюков.

Технически стартовой телеплощадкой может стать телеканал "Звезда". Это будет обсуждаться. В любом случае, создать "с нуля" полноценный канал в сжатые сроки сложно. Медведев, впрочем, их уже определил. Общественное телевидение должно выйти в эфир уже первого января. А когда Россия полностью перейдет на цифровое вещание, канал войдет в так называемый первый мультиплекс как общедоступная и бесплатная кнопка.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Партийный расцвет
  • Общественный телеканал
  • Сделка века
  • Антарктическая гонка
  • Расплата за "липу"
  • Ушел из жизни "Хозяин Тайги"
  • Экологическая безопасность будет усилена
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Молитвенное стояние

  • Выборы во Франции

  • Суд над Брейвиком

  • Прожигатели жизни

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.