Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.04.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Сделка века
Елена Зверева





Одинаковые комбинезоны, персональные каски с именами. Российская делегация по-хозяйски осматривает бескрайнюю долину мексиканского залива
Одинаковые комбинезоны, персональные каски с именами. Российская делегация по-хозяйски осматривает бескрайнюю долину мексиканского залива

Для безопасности - специальные карточки с фото и порядковым номером
Для безопасности - специальные карточки с фото и порядковым номером

На российском шельфе - в Черном море и Арктике - будут расти похожие установки
На российском шельфе - в Черном море и Арктике - будут расти похожие установки

Американские трейдеры - основной рыночный показатель - оценили сделку еще до ее официального объявления
Американские трейдеры - основной рыночный показатель - оценили сделку еще до ее официального объявления

По плану, к разработке шельфа Арктики подключатся и другие российские компании
По плану, к разработке шельфа Арктики подключатся и другие российские компании



Крупнейшая сделка за всю историю современной России √ 16 апреля в присутствии Владимира Путина "Роснефть" и американская "Exxon Mobil" заключили стратегическое соглашение. Альянс с общим объемом инвестиций в полтриллиона долларов займется освоением арктического шельфа в Карском море - это без малого пять миллиардов тонн нефти и 8,3 триллион кубометров газа, Туапсинского прогиба в Черном море - это 1,2 миллиарда тонн нефти, а также совместной разработкой месторождений в США и Канаде. Фантастические объемы. Ничего подобного до сих пор не было. На этой неделе детали соглашения обсуждал с американцами вице-премьер Игорь Сечин.

Одинаковые комбинезоны, персональные каски с именами. Российская делегация по-хозяйски осматривает бескрайнюю долину мексиканского залива. С платформы, треть которой потенциально принадлежит теперь "Роснефти". Для безопасности - специальные карточки с фото и порядковым номером. Гостям его предлагают запомнить - на случай экстренной эвакуации. Хотя на этой платформе вот уже восемь лет ничего подобного не случалось. На российском шельфе - в Черном море и Арктике - будут расти похожие установки. Плюс - заводы по сжижению газа или переработке нефти. Как в Туапсе.

"Мы строим там новый завод - в зависимости от того, что мы там найдем", - говорит председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Эдуард Худайнатов.

"Мы обязательно найдем", - говорит заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин.

"Роснефть" по условиям контракта получает доступ к уникальным технологиям "Exxon Mobil". Американцы - к богатым месторождениям России.

"Что сделало возможной нашу сделку? Две вещи: наши технологии, которые могут быть полезны в совместных проектах в Арктике и на Черном море. И специальный налоговый режим, который необходим для инвестиций в эти трудоемкие проекты", - объясняет председатель совета директоров "Exxon Mobil" Рекс Тиллерсон.

Беспрецедентные налоговые льготы для добычи на шельфе сняли последние сомнения даже у самых осторожных финансистов.

"Эти соглашения можно назвать очень значимыми, поскольку речь идет о развитии месторождений в периоде на 30-40 и более лет. Общий объем инвестиций предположительно оценивается от 200 до 300 миллиардов долларов. По карским месторождениям и по Черному морю √ еще около 50 миллиардов", - говорит Игорь Сечин.

Американские трейдеры - основной рыночный показатель - оценили сделку еще до ее официального объявления. Все эти дни с их легкой руки акции "Exxon" росли даже несмотря на общее снижение индексов. В результате только за пять дней совместная капитализация компаний-партнеров увеличилась на семь миллиардов долларов.

Рост дальше обеспечат уже запасы шельфа после разведки. И эти люди, которые работают в "яме" - так шутливо называют торговый зал крупнейшей в мире биржи NYSE. Игорю Сечину показали, как работает сердце Уолл Стрит.

По самым скромным подсчетам, богатый шельф может увеличить стоимость "Роснефти" и "Exxon Mobil" на 100 процентов. Экономический эффект от сделки - полтриллиона долларов. Россия получает дополнительные рабочие места, заказы в транспорте и строительстве.

"Речь идет о строительстве примерно 15 платформ, судах обеспечения, ледоколах, судов для сейсморазведки. Это огромный рынок. Сделка позволяет сформировать пакет заказов в гражданском секторе - это просто удвоение портфеля заказов", - объясняет президент государственной компании "Объединенная строительная корпорация" Роман Троценко.

По плану, к разработке шельфа Арктики подключатся и другие российские компании.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Партийный расцвет
  • Общественный телеканал
  • Сделка века
  • Антарктическая гонка
  • Расплата за "липу"
  • Ушел из жизни "Хозяин Тайги"
  • Экологическая безопасность будет усилена
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Молитвенное стояние

  • Выборы во Франции

  • Суд над Брейвиком

  • Прожигатели жизни

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.