Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.04.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Антарктическая гонка
Виталий Лукашов





Встреча Владимира Путина с участниками экспедиции
Встреча Владимира Путина с участниками экспедиции

Когда в 1970-м году бур впервые вонзился в антарктический лёд, никто ещё не знал, какое открытие ждёт в глубине
Когда в 1970-м году бур впервые вонзился в антарктический лёд, никто ещё не знал, какое открытие ждёт в глубине

Озеров Восток образовалось то ли из-за таяния льда на большой глубине, то ли было всегда
Озеров Восток образовалось то ли из-за таяния льда на большой глубине, то ли было всегда

Изучать образцы воды будут в группе астробиологии Санкт-Петербургского института ядерной физики
Изучать образцы воды будут в группе астробиологии Санкт-Петербургского института ядерной физики

Как минимум, до декабря, когда бесценный лёд доставят в Петербург
Как минимум, до декабря, когда бесценный лёд доставят в Петербург



При более чем скромном финансировании, но наши герои-ученые, иначе и не скажешь, выиграли один из самых важных участков антарктической гонки. Об этом было много в новостях в начале февраля - когда наши добурили самую глубокую и многолетнюю скважину, добравшись до поверхности древнейшего озера на Земле. И, вот, 20 апреля после встречи Владимира Путина с участниками экспедиции стало понятно, что в ближайшие годы Россия вложит в свое присутствие в Антарктиде миллиарды рублей. Зачем?

Двери в другой мир выглядят весьма скромно: скромное дощатое сооружение, из него на глубину почти четырёх километров протянулась скважина, в которую едва пролезет человеческая рука.

Когда в 1970-м году бур впервые вонзился в антарктический лёд, никто ещё не знал, какое открытие ждёт в глубине - доказать наличие озера смогли лишь четверть века спустя.

"Я хотел вас лично поприветствовать и поздравить с успехом, добрались до этого реликтового озера. Долго работали, не один год, наверное, десятилетия даже, по-моему. Получилось за 20 с лишним лет", - говорит председатель правительства России Владимир Путин.

"Длина озера составляет примерно 220 километров, ширина порядка 70-ти, а глубины доходят до 1200 метров. То есть это соразмерно с с Ладожским озером", - говорит заведующий кафедрой бурения скважин Санкт-Петербургского государственного горного университета Николай Васильев.

И ещё одна цифра для истории: 20 часов 25 минут. Именно в это время пятого февраля в институте Арктики и Антарктики никто не расходился - в Петербурге приняли спутниковый звонок, которого так долго ждали.

Озеров Восток образовалось то ли из-за таяния льда на большой глубине, то ли было всегда - когда Антарктида ещё не покрылась льдом. Главное, что десятки миллионов лет оно было изолировано от атмосферы. Потому и изучать образцы воды будут в группе астробиологии Санкт-Петербургского института ядерной физики.

"Озеро Восток - это всё равно, что искать жизнь на других планетах в том плане, что это поиск совершенно изолированной жизни", - рассказывает заведующий группой астробиологии Санкт-Петербургского института ядерной физики им. Б.П.Константинова Сергей Булат.

Проникновение в озеро должно было быть чистым - исключающим попадание воздуха и любых микроорганизмов с поверхности. Вот она, технология: чтобы скважина не разрушилась от колоссального давления, в неё заливали смесь фреона и керосина - по плотности аналогичную льду. Недоливали метров тридцать - чтобы давление воды Востока снизу было больше. И в тот момент, когда бур пробил лёд, реликтовые воды под давлением взметнулись в скважину, снося с собой все посторонние вещества. С керосином и фреоном смешался всего какой-то метр жидкости. Остальной столб девственно чистой воды уже замёрз - и именно его в декабре будут извлекать, и везти в Петербург. Автор уникальной технологии Николай Васильев сегодня вспоминает тот мозговой штурм в Горном университете больше десяти лет назад.

"Вся технология родилась, в принципе, за один вечер. Обсуждали, говорили и, в конце концов, мы получили, в общем-то, решение, в смысле - идею. А потом она уже начала облекаться в какие-то конкретные формулы", - рассказывает Николай Васильев.

Какую жизнь скрывает озеро Восток? Вряд ли динозавры, усмехаются учёные, но микроорганизмы, населявшие планету десятки миллионов лет назад, вполне. Впрочем, даже если ничего не найдут - всё равно сенсация.

"Значит, в природных сферах земли есть такие условия, при которых никакая жизнь, даже микробная невозможна. Вспомним русские сказки о живой и мёртвой воде √ вот, пожалуйста, это же тоже открытие. Потрясающее открытие", - говорит начальник 56-й российской антарктической экспедиции, заместитель директора Российского арктического и антарктического НИИ Валерий Лукин.

Потрясающее открытие - сам лёд Антарктиды, добытый из скважины. Каждый его метр - иллюстрация климатических изменений на протяжении сотен веков прошлого, что позволяет сделать прогнозы на сотни веков будущего.

"А что в целом глобально влияет на изменения климата и на эту синусоиду - от глобального потепления к глобальному похолоданию? Мы всё-таки движемся куда? Имею в виду вот эти тысячелетия", - спрашивает Владимир Путин.

"Мы идём ровненько-ровненько, а потом похолодание. Совершенно неизбежно через 10-12 тысяч лет начнётся новое оледенение", - говорит заведующий лабораторией изменения климата и окружающей среды арктического и антарктического НИИ Владимир Липенков.

"Результаты вашей работы должны быть использованы на международном уровне в сфере климатических изменений", - говорит Владимир Путин.

От Южного полюса до Петербурга - больше 15 тысяч километров. А от здания института Арктики и Антарктики, кажется, что рукой подать. Даже если допустить, что труды исследователей были недооценены, то уж в 2012-м они точно вошли в историю. И как часто бывает с великими открытиями - трудно понять, к чему оно приведёт. Тем более, ведь, интрига сохраняется. Как минимум, до декабря, когда бесценный лёд доставят в Петербург.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Партийный расцвет
  • Общественный телеканал
  • Сделка века
  • Антарктическая гонка
  • Расплата за "липу"
  • Ушел из жизни "Хозяин Тайги"
  • Экологическая безопасность будет усилена
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Молитвенное стояние

  • Выборы во Франции

  • Суд над Брейвиком

  • Прожигатели жизни

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.