Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.04.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Суд над Брейвиком

Норвежское чудовище
Екатерина Зорина





Главная тема всех мировых СМИ на этой неделе - открытый процесс над Андерсом Брейвиком
Главная тема всех мировых СМИ на этой неделе - открытый процесс над Андерсом Брейвиком

Первый раунд Брейвик, который сам себя называет воинствующим националистом, по сути дела, выиграл
Первый раунд Брейвик, который сам себя называет воинствующим националистом, по сути дела, выиграл

На стене деревянного домика до сих пор расписание. Все о летнем молодежном лагере "Утойя √ 2011"
На стене деревянного домика до сих пор расписание. Все о летнем молодежном лагере "Утойя √ 2011"

Перед публикой предстал не банальный убийца, а чуть ли не идейный борец
Перед публикой предстал не банальный убийца, а чуть ли не идейный борец

Рустам выжил. Повезло
Рустам выжил. Повезло

В тюрьме 33-летний террорист пользуется интернетом, получает деньги и письма в свою поддержку
В тюрьме 33-летний террорист пользуется интернетом, получает деньги и письма в свою поддержку

Из 600 тысяч жителей Осло почти четверть исповедуют Ислам
Из 600 тысяч жителей Осло почти четверть исповедуют Ислам

Депутаты правой Партии прогресса настаивают на ужесточении миграционной политики
Депутаты правой Партии прогресса настаивают на ужесточении миграционной политики

Судебные слушания продлятся еще два месяца
Судебные слушания продлятся еще два месяца



Главная тема всех мировых СМИ на этой неделе - открытый процесс над Андерсом Брейвиком. Над тем, кто чуть меньше года назад убил 77 человек, сначала взорвав бомбу в правительственном квартале, а затем устроив кровавую бойню в молодежном лагере на острове Утойя. Первый раунд Брейвик, который сам себя называет воинствующим националистом, по сути дела, выиграл. Он добился главного: чтобы его признали вменяемым, а не шизофреником. Таким образом, он получил трибуну, с которой начал продвигать свои взгляды борьбы с мультикультурализмом и засилием мусульман-иммигрантов. Либеральное общество фактически попало в ловушку. Перед публикой предстал не банальный убийца, а чуть ли не идейный борец. И как это ни парадоксально, но среди интернет-пользователей у него вдруг появилась масса сочувствующих. А ведь впереди еще несколько недель открытого процесса. И здесь возникает вопрос: почему нацистские идеи с такой легкостью проникают в сознание сытых европейцев? И не есть ли это крах мультикультурного общества?

Брейвик знает, что его снимают. Знает, что покажут по всему миру. И он пользуется. Пытается вскинуть руку в характерном приветствии еще до того, как окажется без наручников. Наручники снимают, и убийца повторяет жест. Потом эту руку жмут представители психиатрической экспертиз. Могли отказаться, но не сочли нужным. Много вопросов "почему?", которые возникают еще до начала самого громкого в норвежской истории судебного процесса.

"Это открытое судебное заседание и это фундаментальный принцип в Норвегии, что заседания открыты, и публика, и пресса, все жертвы могут следить за слушаниями", - объясняет судья городского суда г. Осло Ина Стромстад.

Норвежский суд принимает решение о трансляции слушаний в прямом эфире. Речь самого Брейвика из эфира вырезают, но она тут же появляется в сети и расходится на цитаты. Крупным планом камеры фиксируют лицо убийцы: Андерс Брейвик спокоен и доволен. Небрежным жестом поправляет манжеты, позволяет себе прерывать прокурора, лишь однажды слезы. Умиляется, когда видит в ролике самого себя. И никаких эмоций, пока обвинитель зачитывает список жертв: от взрыва в правительственном квартале Осло - восемь человек. Еще 69 расстреляны на Утойе.

"Также здесь и мой друг погиб, один из моих лучших друзей", - говорит очевидец Рустам.

Рустам выжил. Повезло. Мы плывем вокруг Утойи. Прошлым летом, как обычно, здесь размещался молодежный лагерь Рабочей партии. С того времени на острове ничего не изменилось. Футбольные ворота, велосипед у двери, в киоске - шоколадки и открытки с видом острова по семь крон. На небольшом плакате надпись: "Добро пожаловать в северный рай!". На стене деревянного домика до сих пор расписание. Все о летнем молодежном лагере "Утойя √ 2011".

Вот пятница, 22 июля: футбол, волейбол, общее собрание, занятия по политологии и семинар. Его отменили, когда узнали, что в Осло взорвалась бомба. Один из организаторов даже заметил: "Как хорошо, что мы здесь, Утойя - это лучшее место, где сейчас можно находиться".

Рустам проспал обед. Вместе с друзьями стоял в очереди на кухню, когда мимо пронеслись испуганные дети. Вокруг начали падать люди. Этот белый домик у кромки воды потом много раз покажут в новостях.

"Он подошел в полицейской униформе к нам, именно около этой елки и сказал, что он из полиции, что нас корабль ждет здесь или придет сюда, чтобы все именно туда пошли", - вспоминает очевидец Рустам Даутов.

Одна из девочек попросила полицейского показать удостоверение. Человек в форме не ответил, начал убивать.

"Он был спокоен, как будто курицу убивал вместо людей. Даже человек, который убивает курицу, до такой степени не будет холодным, как он был в тот день", - рассказывает Рустам Даутов.

В тюрьме 33-летний террорист пользуется интернетом, получает деньги и письма в свою поддержку. На процессе Брейвик скажет: не хотел убивать именно этих, стремился убить всех. Пожалуется на норвежское законодательство: бомбу соорудить слишком сложно, пришлось вступить в стрелковый клуб. И не упустит возможности заявить о своих взглядах.

"Я не признаю норвежский суд. Он получил свой мандат от партии, пропагандирующей идею мультикультурализма", - говорит Андерс Брейвик.

"У него нет последователей в Норвегии, когда это касается того, что он сделал. И даже правые экстремисты в интернете осуждают его акцию. Но у некоторых те же идеи, что ислам - это угроза для Норвегии. И когда заходит речь о его критике ислама, многие норвежцы считают, что это действительно зашло слишком далеко, что в Осло слишком много иммигрантов", - рассказывает обозреватель телеканала NRK Томм Кристиансен.

Район Грюнланд в сердце норвежской столицы. Мечеть и не одна. Объявления вязью, национальная одежда - не совсем в скандинавском стиле. Из 600 тысяч жителей Осло почти четверть исповедуют Ислам. И таких районов, где живут преимущественно мигранты с Востока, в городе несколько. Жители часто неприхотливы: когда минимальное социальное пособие больше 500 евро, не все готовы работать.

"Это всегда было частью норвежской культуры, что мы должны делиться, быть друзьями с людьми другой культуры, мы же такие маленькие - если не будем дружить, мы легкая мишень. Поэтому лучше быть друзьями с соседями, чем недругами. И в этом смысле мы довольно наивны", - считает зам. главы фракции Партии прогресса в парламенте Норвегии Кетил Солвик-Олсен.

Депутаты правой Партии прогресса настаивают на ужесточении миграционной политики. Именно в этой партии когда-то состоял Андерс Брейвик, но был отчислен за неуплату членских взносов. С каждым годом успех правых растет. Сегодня они вторые в парламенте.

Под стенами парламента в центре Осло импровизированный концерт. Музыканты, похоже, приезжие. Белокурые юноши и девушки прихлопывают в такт. Тот самый мультикультурализм, который так не нравится Андерсу Брейвику. Конец рабочей недели и первой недели процесса, который разделил жизнь страны на "до" и "после". Судебные слушания продлятся еще два месяца.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Норвежское чудовище
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Молитвенное стояние

  • Выборы во Франции

  • Суд над Брейвиком

  • Прожигатели жизни

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.