Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.04.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Расплата за "липу"
Борис Соболев





Страшный пожар в МИГКУ, Московском институте государственного и корпоративного управления
Страшный пожар в МИГКУ, Московском институте государственного и корпоративного управления

Причина - якобы короткое замыкание
Причина - якобы короткое замыкание

Тогда 11 студентов погибли, еще 29 остались навсегда калеками
Тогда 11 студентов погибли, еще 29 остались навсегда калеками

Трагедия произошла пять лет назад, однако до сих пор никто не наказан
Трагедия произошла пять лет назад, однако до сих пор никто не наказан

Родители погибшей первокурсницы, как и все, прекрасно понимали, что за беда такая - эти коммерческие вузы
Родители погибшей первокурсницы, как и все, прекрасно понимали, что за беда такая - эти коммерческие вузы

Отличник народного просвещения профессор Звягин наконец-то вернулся из затяжного зарубежного турне
Отличник народного просвещения профессор Звягин наконец-то вернулся из затяжного зарубежного турне

И подобных образовательных структур в одной Москве чуть ли не 500
И подобных образовательных структур в одной Москве чуть ли не 500

Новые владельцы уверяют, что под их началом МИГКУ прямо-таки расцвел
Новые владельцы уверяют, что под их началом МИГКУ прямо-таки расцвел

Что касается подсудимого Звягина. На этой неделе он получил, наконец, свои пять с половиной лет за хищение и растрату в особо крупных размерах
Что касается подсудимого Звягина. На этой неделе он получил, наконец, свои пять с половиной лет за хищение и растрату в особо крупных размерах



16 апреля Лефортовский суд Москвы приговорил бывшего ректора Московского института государственного и корпоративного управления Андрея Звягина к пяти с половиной годам тюрьмы и штрафу в миллион рублей. Он признан виновным в присвоении денег в особо крупном размере. На это не многие обратили внимание, а ведь так закончились похождения дельца от образования, на совести которого 11 заживо сгоревших студентов в аудиториях того самого института. Трагедия произошла пять лет назад, однако до сих пор никто не наказан. Какое состояние на крови успел сколотить бывший ректор и почему не сел за погибших детей?

Согласно госреестру, частных коммерческих вузов в России нет вовсе. А есть лишь некоммерческие. Учредители не вправе выводить из них прибыль, а все излишки обязаны тратить на развитие учебной базы. В жизни происходит с точностью до наоборот.

Октябрь 2007-го. Страшный пожар в МИГКУ, Московском институте государственного и корпоративного управления. Причина - якобы короткое замыкание. А по большому счету - адская скупость, с которой частный владелец, он же ректор, выжимал из своего детища все до копейки.

"Если бы была пожарная безопасность, сигнализация, все было бы иначе. У нас даже охранника не было", - рассказывает бывшая студентка МИГКУ Эльмира Девлетбаева.

Чудом уцелевшая студентка. Вот она задыхается на пылающем этаже, где все стены были обшиты допотопным пожароопасным пластиком, а последний ремонт электропроводки проводился 40 лет назад. Вот прыгает на натянутый рабочими жесткий тент. Несчастная сломала об него позвоночник, но в отличие от более массивных сокурсников осталась жива.

"Первое время не могла даже спать, мне постоянно снились погибшие ребята, как они прыгают и этот момент. Мне стыдно перед ними в какой-то степени, что они не смогли спастись, а я спаслась. Они также хотели жить", - рассказывает Эльмира Девлетбаева.

Тогда 11 студентов погибли, еще 29 остались навсегда калеками. А ведь поначалу распространение огня можно было остановить, хватило бы нескольких элементарных огнетушителей. Но в арендованной за гроши коробке все огнетушители оказались просроченными.

"Это заводское здание, переделанное в институт", - рассказывает отец погибшей Анастасии Савушкиной Владимир Савушкин.

Родители погибшей первокурсницы, как и все, прекрасно понимали, что за беда такая - эти коммерческие вузы. Но близость к дому, отсутствие конкурса, дешевизна обучения показались простой семье важнее.

"Зашли, поднялись в бухгалтерию. Заплатили деньги, нам выписали квитанцию обычную с печатью, что оплачено. Я еще как-то удивился, спросил: а что, разве не через банк оплата идет? "Нет, у нас так", - вспоминает Владимир Савушкин.

Факт поджога в МИГКУ так и не удалось доказать, но был найден очаг возгорания - бухгалтерия, та самая, через которую прокачивалась студенческая наличность. Прежде чем перекинуться на аудитории, огонь слизал все до единого финансовые документы.

Из беседы с ректором погорелого вуза Звягиным в студии канала "Россия":

"Ну, студентов в целом вузе порядка около восьми тысяч", - сказал ректор МИГКУ Андрей Звягин.

"В любом случае, речь идет о выручке ежегодной в миллионы долларов. Так?" √ задали вопрос ректору.

"Ну, несколько миллионов, да", - подтвердил Андрей Звягин.

"И у вас при этом нет денег на то, чтобы арендовать нормальное здание. У вас нет денег повесить сигнализацию, поставить огнетушители?" √ спросили ректора.

"Понимаете, еще раз вам объясняю, что согласен, что халатность с нашей стороны присутствовала. Это во-первых. Во-вторых, мы, безусловно, оказываем сейчас материальную помощь - это первично. И детей мы не бросим", - сказал Андрей Звягин.

После того эфира, щедрый ректор отключил свой мобильный, чтоб жаждущие помощи не могли до него дозвониться. Ещё через день вместе с семьей он тихо покинул свою двухсотметровую квартиру в новостройке на проспекте Вернадского и укатил в аэропорт "Шереметьево-2". Обгоревшим жертвам предстояло решать все проблемы за собственный счет.

"У меня был перелом костей таза, перелом обеих рук. Разрыв селезёнки. Сильный ожог лёгких. Сама дышать я не могла", - рассказывает бывшая студентка МИГКУ Юлия Тишенкова.

Ещё одна чудом выжившая. Все кости переломаны, все тело в шрамах. Бедняжка с трудом ходит, с трудом сидит, мучается от постоянных болей. За минувшие годы семья потратила на её лечение, если сложить все эти счета и чеки, свыше двух миллионов рублей. А что же так много обещавший вуз?

"Они сказали, что у них такой суммы нет. И они могут выделить только сто тысяч. Конечно, мизерная сумма", - говорит мать пострадавшей Юлии Тишенковой Ирина Тишенкова.

И так у большинства потерпевших - неудачные попытки судиться, изощренный саботаж и хамство в ответ.

"Как вспоминаешь всё это, как страшный сон", - признается Ирина Тишенкова.

Двор лефортовского суда, автозак. Отличник народного просвещения профессор Звягин наконец-то вернулся из затяжного зарубежного турне.

"Мы с вами тогда в студии так мило побеседовали, вы говорили, что будете помогать студентам", - обращается журналист.

"А мы помогали студентам", - отвечает бывший ректор МИГКУ Андрей Звягин.

"Да послушайте, вы не только не помогали, вы в бега подались", - говорит журналист.

"Нет, подождите, я уехал на лечение в Израиль. Три месяца провел там в клинике", - рассказывает Андрей Звягин.

"Да вы же жили в Черногории несколько лет", - возмущается журналист.

"А потом я переехал в Сербию и в Черногорию", - отвечает Андрей Звягин.

За годы своего так называемого лечения числившийся в международном розыске Звягин купил (это только из того, что известно): вип-пентхаус на израильском курорте Нетания (примерная цена - 800 тысяч долларов); апартаменты в центральном районе Белграда в этом элитном доме где-то за миллион с небольшим; виллу в Черногории с кортом и бассейном тоже за миллион, но уже евро. Бедный ученый, вероятно, скитался бы и впредь, но Интерпол нарушил его планы.

"Может, вы просто погорячились? Слишком много взяли?" √ спрашивает журналист.

"Я вам еще раз объясняю: в материалах суда нет ни одного документа, подтверждающего, что лично я перевел на свой счет хоть одни доллар за рубеж и имел хоть одну недвижимость на себя за рубежом", - отвечает Андрей Звягин.

"Ну конечно, всё оформлено на жену, а переводили вы по кривым схемам", - говорит журналист.

"По каким кривым схемам? Это обычные договора двух коммерческих организаций. И считать активы моей жены, простите меня, посмотрите декларацию любого чиновника, сколько зарабатывают их жены", - отвечает Андрей Звягин.

Пока незадачливый муж мыкался меж Бутыркой и судом, его московский бизнес путем хитроумной смены учредителей, печатей и ключей перехватили более ловкие коллеги. Взамен сгоревшего они арендовали другое, еще более старое и неприспособленное для учебы здание. С такими же деревянными перекрытиями, узкими коридорами и панелями из горючего советского пластика.

"Все средства пожаротушения, все мероприятия проводятся на должном уровне, на это мы денег не жалеем", - уверяет новый ректор МИГКУ Александр Родин.

Огнетушители и планы эвакуации под разбитой электропроводкой и впрямь наличествуют. Новые владельцы уверяют, что под их началом МИГКУ прямо-таки расцвел.

"Конечно же, это заблуждение, что коммерческие ВУЗы являются конторами по продаже дипломов. Ну, по крайней мере, я могу сказать по нашему вузу, что это далеко не так. К нам студенты приходят с интересом и приходят они именно за знаниями", - говорит Александр Родин.

По воспоминаниям спасшихся при пожаре, учеба у них велась один-два дня в неделю какими-то случайными, вечно меняющимися преподавателями, но при этом посещение было обязательным. Посмотрим, что теперь.

Разговор в приемной комиссии:

"У вас же можно не ходить как бы на занятия?" √ спрашивает журналист.

"Вообще можно не ходить. Вы приходите несколько раз: когда подаете документы и на защиту диплома и госэкзамена. Всё, больше вы вообще можете не появляться. По электронной почте, по почте России все связи, пожалуйста", - отвечает член приемной комиссии.

И подобных образовательных структур в одной Москве чуть ли не 500. По стране же их тысячи. Примерный оборот этой якобы бесприбыльной и практически освобожденной от налогов отрасли - не менее десяти миллиардов долларов в год. Эдак всю Нетанию с пляжами Черногории можно скупить.

Что касается подсудимого Звягина. На этой неделе он получил, наконец, свои пять с половиной лет за хищение и растрату в особо крупных размерах. Об ужасном пожаре, ставшем итогом его хищений, на суде не говорилось ни слова. Оказывается, это предмет отдельного уголовного расследования, которое до сих пор так и не окончено и по которому, неровен час, вообще истечет срок давности.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Партийный расцвет
  • Общественный телеканал
  • Сделка века
  • Антарктическая гонка
  • Расплата за "липу"
  • Ушел из жизни "Хозяин Тайги"
  • Экологическая безопасность будет усилена
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Молитвенное стояние

  • Выборы во Франции

  • Суд над Брейвиком

  • Прожигатели жизни

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.